регистрация /  вход

Определение ликвидности предприятия Ростелеком (стр. 1 из 7)

Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных

форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.

Важная роль в реализации этих задач отводится анализу платежеспособности и ликвидности баланса предприятия. Он позволяет изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений собственными оборотными средствами в целом, а также по отдельным подразделениям, определить показатели платежеспособности предприятия.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные.

Платежеспособность направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В тоже время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.

Ликвидность баланса - это возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства.

Ликвидность баланса зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине долгосрочных долговых обязательств. Степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого может быть осуществлена трансформация какого - либо актива в денежные средства. Чем короче период, тем выше ликвидность актива.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности погашения.

Тема данной работы является интересной для рассмотрения, поскольку отражает важные аспекты деятельности предприятия.

Целью данной курсовой работы является изучение методики анализа ликвидности баланса, установление его роли в оценке платежеспособности.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи выполнения курсовой работы:

1. Рассмотреть методику анализа ликвидности баланса;

2. Изучить показатели ликвидности баланса;

3. Сделать анализ ликвидности баланса конкретного предприятия.

Теоретической и методологической основой написания курсовой работы явились: Законодательные и нормативные акта по бухгалтерскому учету, а также работы ведущих ученых в области методологии анализа хозяйственной деятельности, таких как: Тупикова О.А., Баканов М.И., Ковалев В.В., Любушин Н.П., Савицкая Г.В., Шеремет А.Д. и др.

Практической основой написания курсовой работы явились материалы ОАО "Ростелеком" - национальный оператор междугородной и международной связи.


Глава 1. Цели и задачи анализа ликвидности бухгалтерского баланса и платежеспособности организации

1.1 Цели и задачи финансового анализа

Основываясь на данных о прошлой деятельности предприятия, финансовый анализ направлен на снижение неопределенности относительно его будущего состояния.

Результаты анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию - менеджеров, партнеров, инвесторов и кредиторов.

Для внутренних пользователей, к которым в первую очередь относятся руководители предприятия, результаты финансового анализа необходимы для оценки деятельности предприятия и подготовки решений о корректировке финансовой политики предприятия.

Для внешних пользователей - партнеров, инвесторов и кредиторов - информация о предприятии необходима для принятия решений о реализации конкретных планов в отношении данного предприятия (приобретение, инвестирование, заключение длительных контрактов).

Различают внешний и внутренний финансовый анализ. Внешний финансовый анализ ориентирован на открытую финансовую информацию предприятия и предполагает использование типовых (стандартизированных) методик. При этом, как правило, используется ограниченное количество базовых показателей. При выполнении анализа основной акцент делается на сравнительные методы, так как пользователи внешнего финансового анализа чаще всего находятся в состоянии выбора - с каким из исследуемых предприятий устанавливать или продолжать взаимоотношения и в какой форме это наиболее целесообразно делать.

Внутренний финансовый анализ отличается большей требовательностью к исходной информации. В большинстве случаев для него не достаточно информации, содержащейся в стандартных бухгалтерских отчетах, и возникает необходимость использовать данные внутреннего управленческого учета.

В процессе анализа наибольший акцент делается на понимание причин происходящих изменений финансового состояния предприятия и поиск решений, направленных на улучшение этого состояния. При этом совершенно не важно, достигается ли поставленная цель путем использования стандартных или же оригинальных методик.

В отличие от внешнего, внутренний анализ не ограничивается рассмотрением предприятия в целом, а практически всегда спускается до анализа отдельных подразделений и направлений деятельности предприятия, а также видов продукции.

С помощью финансового анализа последовательно решаются следующие задачи:

- Определение финансового состояния предприятия на текущий момент;

- Выявление тенденций и закономерностей в развитии предприятия за исследуемый период;

- Определение факторов, отрицательно влияющих на финансовое состояние предприятия;

- Выявление резервов, которые предприятие может использовать для улучшения своего финансового состояния;

- Выработка рекомендаций, направленных на улучшение финансового состояния предприятия.

Основными направлениями финансового анализа являются:

- Анализ структуры баланса;

- Анализ прибыльности деятельности предприятия и структуры производственных затрат;

- Анализ платежеспособности (ликвидности) и финансовой устойчивости предприятия;

- Анализ оборачиваемости капитала;

- Анализ рентабельности капитала;

- Анализ производительности труда.

1.2 Методы финансового анализа

Существуют следующие методы финансового анализа:

- Горизонтальный (ретроспективный, продольный, временной) анализ.

Предполагает сравнение финансовых показателей с предыдущими периодами времени с целью определения тенденций в развитии предприятия.

- Вертикальный (глубинный, структурный) анализ.

Предполагает определение структуры основных финансовых показателей с целью более подробного их изучения.

- Факторный анализ.

Предполагает оценку влияния отдельных факторов на итоговые финансовые показатели с целью определения причин, вызывающих изменения их значений. При этом может использоваться метод цепных подстановок (элиминирования).

Данный метод анализа используется, как правило, при проведении внутреннего финансового анализа.

- Сравнительный анализ.

Предполагает сопоставление финансовых показателей исследуемого предприятия со среднеотраслевыми значениями или аналогичными показателями родственных предприятий и конкурентов. К сожалению, в России на сегодняшний день отсутствует необходимая статистическая база. Поэтому в некоторых случаях возможно использование аналогичных западных справочников, наиболее известными из которых являются бюллетени агентств Dun & Bradstreet и Robert Morris Associates.

Данный вид анализа используется, как правило, при проведении внешнего финансового анализа

1.3 Понятие и виды ликвидности. Значение ликвидности баланса в оценке платежеспособности

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности могут, в принципе, выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем очевидно, что ситуация, когда, к примеру, часть основных средств продается для того, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому, говоря о ликвидности и платежеспособности предприятия как о характеристиках его текущего финансового состояния и оценивая, в частности, его потенциальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим операциям, вполне логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы.

Основополагающими в этом разделе методики анализа являются понятия "ликвидность" и "платежеспособность". Прежде всего отметим, что в ряде работ специалистов эти понятия нередко отождествляются, хотя вряд ли это оправданно.

Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. В таком понимании любые активы, которые можно обратить в деньги, являются ликвидными. Тем не менее в учетно-аналитической литературе часто понятие ликвидных активов сужается до активов, потребляемых в течение одного производственного цикла (года).