регистрация /  вход

Анализ ликвидности и платежеспособности организации 2 (стр. 1 из 4)

Курсовая «Анализ ликвидности и платежеспособности организации»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И МЕТОДИКА.5

1.1.Экономическое содержание понятий платёжеспособности и ликвидности5

1.2.Анализ показателей платежеспособности и ликвидности. 7

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ МОСКОВСКИЙ ЗАВОД «ЗНАМЯ». 13

2.1. Краткая характеристика. 13

2.2. Анализ ликвидности платёжеспособности ОАО «ММЗ «Знамя». 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 24

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 25

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 26

ВВЕДЕНИЕ

Важность анализа финансово — экономического состояния коммерческой организации трудно переоценить, так как собственно он играет роль той базы, на которой основывается разработка финансовой политики организации. На основании получаемых данных итогового финансово — экономического анализа проводится реализация почти всех направлений финансовой политики предприятия, и от того, насколько качественно он проведен, зависит эффективность принимаемых управленческих решений.

Основой постоянного роста и финансовой стабильности экономики России в рыночных условиях служит финансовая устойчивость коммерческой организации как наиболее значимого структурного элемента экономической системы страны. Финансовая устойчивость выступает гарантом прочного положения коммерческой организации. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства. Оценка финансовой устойчивости в краткосрочном плане связана с ликвидностью баланса и платежеспособностью организации

Актуальность курсовой работы «Анализ ликвидности и платежеспособности организации» обосновывается тем, что ликвидность и платежеспособность это одни из важнейших характеристик финансового состояния организации, определяющие возможность своевременно оплачивать счета и фактически являются одними из показателей банкротства. Результаты анализа ликвидности и платёжеспособности важны с точки зрения как внутренних, так и внешних пользователей информации об организации.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа ликвидности и платежеспособности организации на примере конкретной организации.

Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Дать определение ликвидности и платёжеспособности предприятия;

2. Рассмотреть методику их анализа;

3. Дать краткую характеристику рассматриваемого предприятия;

4. Провести анализ ликвидности и платёжеспособности на его примере.

Объектом анализа выступает ОАО «Московский машиностроительный завод «Знамя».

Цель и задачи работы определили её структуру. Основная часть работы состоит из двух частей: теоретической и практической.

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ . ОПРЕДЕЛЕНИЯ И МЕТОДИКА.

1.1. Экономическое содержание понятий платёжеспособности и ликвидности

При сложившихся обстоятельствах высокой неплатежеспособности по хозяйственным операциям и применения ко многим коммерческим организациям процедур несостоятельности (банкротства) объективная оценка их финансового положения имеет наиважнейшее значение. Основными критериями такой оценки служат показатели платежеспособности и ликвидности.

Платежеспособность характеризует возможность и способность предприятия своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства перед внутренними и внешними партнерами, а также перед государством. Платежеспособность непосредственно влияет на формы и условия осуществления коммерческих сделок, в том числе на возможность получения кредитов и займов.

Ликвидность определяет способность предприятия быстро и с минимальным уровнем финансовых потерь преобразовать свои активы (имущество) в денежные средства. Ее характеризуют также наличием у фирмы ликвидных средств в форме остатка денег в кассе, на счетах в банках и легко реализуемых элементов оборотных активов (напри­мер, краткосрочных ценных бумаг).

Различают ликвидность:

- текущую — соответствие дебиторской задолженности и денежных средств дебиторской задолженности;

- расчетную — соответствие групп актива и пассива по срокам их оборачиваемости, в условиях нормального функционирования организации;

- срочную — способность к погашению обязательств в случае ликвидации организации.

Понятия платежеспособности и ликвидности хотя и не тождест­венны, но на практике тесно взаимосвязаны. Ликвидность баланса предприятия отражает его способность своевременно рассчитываться по долговым обязательствам. Неспособность предприятия погасить свои долговые обязательства перед поставщиками, кредиторами, ак­ционерами, персоналом и государством приводит к его финансовой несостоятельности (банкротству). Основаниями для признания хо­зяйствующего субъекта банкротом являются не только невыполнение им в течение ряда месяцев обязательств перед государством, но и не­удовлетворение требований юридических и физических лиц, имею­щих к нему имущественные или финансовые претензии.

Улучшение платежеспособности предприятия неразрывно связано с политикой управления оборотными активами и текущими пасси­вами. Такая политика предполагает оптимизацию оборотных средств и минимизацию краткосрочных обязательств.

Для оценки платежеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта можно использовать следующие основные методы:

- анализ ликвидности баланса;

- расчет и оценку финансовых коэффициентов ликвидности;

- анализ денежных (финансовых) потоков.

При изучении ликвидности баланса осуществляют сравнение ак­тивов, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательст­вами по пассиву, расположенными по срокам их погашения. Расчет и оценка коэффициентов ликвидности позволяет установить степень обеспеченности краткосрочных обязательств наиболее ликвидными активами и, прежде всего, денежными средствами.

Основная цель анализа денежных потоков — оценить способность предприятия генерировать (формировать) денежные средства в долж­ном объеме и в сроки, необходимые для осуществления предполагае­мых расходов и платежей.

1.2. Анализ показателей платежеспособности и ликвидности

Предприятие считают платежеспособным, если соблюдено следующее условие:

ОА ≥ КО, (1)

где

ОА — оборотные активы (итог раздела II баланса);

КО — краткосрочные обязательства (итог раздела V баланса).

Более частный случай платежеспособности: если собственные обо­ротные средства покрывают наиболее срочные обязательства (креди­торскую задолженность):

СОС ≥ СО, (2)

где

СОС — собственные оборотные средства (ОА — КО);

СО — наиболее срочные обязательства (статьи из раздела V).

На практике платежеспособность предприятия выражают через ликвидность его баланса.

Основная задача оценки ликвидности баланса — установить вели­чину покрытия обязательств предприятия его активами, срок транс­формации которых в денежные средства (ликвидность) соответствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).

Для проведения аналитической работы активы и пассивы баланса систематизируют по следующим признакам:

- по степени убывания ликвидности (активы);

- по степени срочности оплаты обязательств.

Подобная группировка статей актива и пассива баланса представ­лена на рис. 1. Для определения ликвидности баланса группы актива и пассива сравнивают между собой.

Рис. 1. Классификация статей актива и пассива баланса для анализа ликвидности

Условия абсолютной ликвидности следующие:

A1 (Стр. 260 + Стр. 250) ≥ П1 (Стр. 620);

А2 (Стр. 230 + Стр. 240 + Стр. 270) ≥ П2 (Стр. 610 + Стр. 630 + Стр. 660);

А3 (Стр. 210 + Стр. 220) ≥ П3 (Стр. 590);

А4 (Стр. 190) ≥ П4 (Стр. 490 + Стр. 640 + Стр. 650).

Условие абсолютной ликвидности баланса — обязательное выпол­нение первых трех неравенств. Четвертое неравенство носит баланси­рующий характер. Его выполнение свидетельствует о наличии у пред­приятия собственных оборотных средств (капитал и резервы — внеоборотные активы). Теоретически дефицит средств по одной груп­пе активов компенсируют избытком по другой. Однако на практике менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные средст­ва. Поэтому если любое из неравенств имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то ликвидность баланса отличается от абсолютной.

Сравнение A1 с П1 и A1 + А2 с П2 позволяет установить текущую ликвидность предприятия, что свидетельствует о его платежеспособ­ности на ближайшее время. Сравнение Аз с Пз выражает перспектив­ную ликвидность, что служит базой для прогноза долгосрочной платежеспособности.

Оценку абсолютных показателей ликвидности баланса осуществляют с помощью аналитической формы (Приложение 1).

При изучении баланса на ликвидность необходимо обратить внима­ние и на такой важный показатель, как чистый оборотный капитал (или свободные денежные средства, находящиеся в обороте предприятия). Чистый оборотный капитал равен разнице между итогами раздела II «Оборотные активы» и раздела V «Краткосрочные обязательства».

Изменение уровня ликвидности устанавливают по динамике абсолютной величины чистого оборотного капитала. Он характеризует сумму средств, оставшуюся после погашения всех краткосрочных обязательств. Поэтому рост данного показателя отражает повышение степени ликвидности предприятия.