регистрация /  вход

Объекты бухгалтерского учета их характеристика (стр. 2 из 4)

2. Учет текущих операций и расчетов: с поставщиками и подрядчиками, с работниками и подотчетными лицами, с бюджетом и по внебюджетным платежам.

Учет с поставщиками и подрядчиками.

К поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, воды, газа и др.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.).

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг либо одновременно с ними с согласия организации или по ее поручению.

Без согласия организации в безакцептном порядке оплачиваются требования за отпущенный газ, воду, тепловую и электрическую энергию, выписанные на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов, а также за канализацию, пользование телефоном, почтово-телеграфные услуги.

В настоящее время организации сами выбирают форму расчетов за поставленную продукцию или оказанные услуги.

Учет расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей ведут на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет пассивный, сальдовый, расчетный.

Сальдо кредитовое свидетельствует о суммах задолженности предприятия поставщикам и подрядчикам по неоплаченным счетам и неотфактурованным поставкам;

оборот по кредиту – суммы акцептованных счетов поставщиков за отчетный месяц;

оборот по дебету – суммы оплаченных счетов поставщиков.

На предъявление на оплату счета поставщиков кредитуют счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебетуют соответствующие материальные счета 10, 11, 15 и другие. В бухгалтерском учете это отражается следующей проводкой:

Д-т 10 К-т 60 – поступление материалов (учетная стоимость без НДС)

Сумма НДС включается поставщиками и подрядчиками в счета на оплату и отражается у покупателя по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям»:

Д-т 19 К-т 60 – НДС по приобретенным материалам.

На счете 60 задолженность отражается в пределах сумм акцепта. При обнаружении недостач по поступившим товарно-материальным ценностям, несоответствия цен, обусловленных договором, относится в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям» и отражаются в журнале-ордере № 6 и ведомости № 7.

Погашение задолженности перед поставщиками отражается по дебету счета 60 и кредиту счетов учета денежных средств 51, 52, 55 или кредитов

банка 66, 67. Порядок записей при погашении задолженности перед поставщиками зависит от применяемых форм расчетов.

Помимо указанных расчетов на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражают выданные авансы под закупаемое имущество, суммовые и курсовые разницы, а также прекращение обязательств.

Выданные авансы учитывают по дебету счета 60 с кредита счетов учета денежных средств 51, 52, 55.

Курсовые разницы по приобретаемому имуществу (работам, услугам) также отражают на счете 60 и 91 «Прочие расходы и доходы» в качестве операционных доходов или расходов в зависимости от значения курсовых разниц.

Учет расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей ведут в журнале-ордере № 6 при журнально-ордерной форме учета.

Это комбинированный регистр аналитического и синтетического учета. Аналитический учет в нем организуется в разрезе каждого платежного документа, приходного ордера, приемного акта.

Открывается журнал-ордер № 6 суммами незаконченных расчетов с поставщиками на начало месяца. Заполняется журнал-ордер № 6 на основании акцептованных платежных требований-поручений, счетов фактур, приходных ордеров, актов о приемке материалов, выписок банка. Журнал-ордер № 6 ведут линейно-позиционным способом, что дает возможность судить о состоянии расчетов с поставщиками по каждому документу.

Суммы по учетным ценам записываются независимо от вида поступивших ценностей общей суммой, а по платежным требованиям-поручениям – в разрезе видов материалов (основные, вспомогательные, топливо и тому подобное). Сумма претензий записывается на основании актов. По выпискам банка производится отметка об оплате каждого платежного документа.

При подрядном способе на соответствующих объектах заказчик и подрядчик ежемесячно составляют акт о приемке выполненных строительно-монтажных работ. Стоимость выполненных работ определяется по сметной стоимости.

На основании ежемесячных счетов подрядчика, принятых к оплате, заказчик делает проводки:

- на сумму выполненных работ: Д-т 08 К-т 60

-на сумму НДС: Д-т 19 К-т 60.

Оплата счетов подрядчика отражается проводкой: Д-т 60 К-т 51.

Окончательный расчет с подрядчиком происходит после завершения строительства объекта и утверждения акта Государственной приемочной комиссией о вводе объекта в эксплуатацию.

При вводе построенного объекта в эксплуатацию и поставке на учет в состав основных средств делают бухгалтерскую запись на инвентарную стоимость: Д-т 01 К-т 08.

Согласно ст. 171, ч. 2 НК РФ с 01.01.2001года суммы НДС, уплаченные подрядным организациям при строительстве производственных основных

9

средств, в первоначальную стоимость объектов не включаются и подлежат возмещению из бюджета.

Организация может принять НДС по строительно-монтажным работам к вычету с 1 числа месяца, следующего за месяцем ввода основных средств в эксплуатацию на основании предъявленного подрядчиком счета-фактуры. (п. 6 ст. 171 НК РФ).

Учет с работниками и подотчетными лицами.

Организация оплаты труда на предприятиях определяется действующими формами оплаты труда (повременной и сдельной), а также законодательством о труде. Задача бухгалтера предприятия:

- своевременно затребовать все необходимые документы для начисления

заработной платы;

- правильно выполнить расчеты;

- включить начисленную сумму в состав расходов (в себестоимость).

В делопроизводстве предприятия должны быть нормативные документы, регулирующие порядок начисления заработной платы:

- штатное расписание – это документ, в котором установлен перечень должностей и окладов на определенный период (год);

- расценки и нормы;

- договоры подряда (на выполнение разовых работ);

- другие трудовые договоры (контракт, авторские и пр.);

- приказы и распоряжения (на выплату премий, доплат, материальной помощи).

Основным регистром, используемым для оформления расчетов с рабочими и служащими, является расчетная ведомость. Это регистр аналитического учета, так как составляется в разрезе каждого табельного номера, по цехам, категориям работников и по видам оплат и удержания.

Расчетная ведомость имеет следующие показатели:

- начислено по видам оплат – оборот по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

- удержано и зачтено по видам платежей и зачетов – оборот по дебету счета 70. Последний показатель расчетной ведомости является основанием для заполнения платежной ведомости для заработной платы в окончательный расчет. Выдача заработной платы производится по платежным ведомостям в установленные на предприятии дни месяца.

Д-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» К-т
К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» Субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на доходы физических лиц» На сумму удерживаемого налога на доходы физических лиц На сумму заработной платы, начисленной персоналу предприятия за выполненную работу (продукцию, услуги) Д-т 20 «Основное производство»
К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» На суммы, удерживаемые по исполнительным листам На сумму заработной платы, начисленной персоналу вспомогательных производств Д-т 23 «Вспомогательные производства»
К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Субсчет 76-4 «Расчеты по депонированным суммам» На суммы депонированной заработной платы На сумму заработной платы, начисленной административно-управленческому персоналу предприятия Д-т 26 «Общехозяйственные расходы»
К-т 50 «Касса» На суммы выплаченной заработной платы Сумма начисленных пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет Д-т 69-1 «Расчеты по социальному страхованию»

Бухгалтерия предприятия не только производит начисления заработной платы, премий, пособий, но и организует учет этих сумм на счетах бухгалтерского учета в соответствующих регистрах. Суммы начисленной заработной платы и премий относятся на производственные счета и включаются в себестоимость продукции. Так, основная заработная плата, начисленная по сдельным расценкам, повременно, по тарифным ставкам и окладам, премии за производственные показатели относят в дебет производственных счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25-1 «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования», 25-2 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов», 28 «Брак в производстве» и в кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», одновременно их суммы записываются в ведомости учета производственных затрат по заказам, статьям, цехам, а на их основе – в журналы-ордера № 10 и 10/1.

Дополнительная заработная плата относится в дебет тех же счетов, что и основная заработная плата, и отражается в тех же регистрах.

Премии всем категориям работников за счет прибыли записываются в журнале-ордере № 10-1, в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль»,

в кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Суммы начисленной заработной платы рабочим за время отпуска относятся в дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов», в кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и отражаются в журналах-ордерах № 10 и 10/1 (согласно ведомости № 15).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.