регистрация /  вход

Понятие аудита, цель и место в системе контроля (стр. 1 из 13)

ОСНОВЫ АУДИТА

Тезисы лекций

ВВЕДЕНИЕ

Важным элементом экономики государства является контроль, который может принимать разные формы в зависимости от субъектов контроля и поставленных ими целей. Аудит, как форма финансового контроля, приобретает огромное значение в условиях преобладания частном собственности на средства производства. Аудит — независимая проверка правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности организации — выполняет важную функцию в современном гражданском обществе.

При помощи аудита пользователи информации финансовой отчетности получают уверенность в ее достоверности. Обязательность аудита, как передаточного звена между коммерческой организацией, как системы экономической информации, и ее пользователями, связана с разной степенью доступа заинтересованных пользователей к данным учета и отчетности и с необходимостью специальных знаний и навыков для оценки достоверности финансовой отчетности.

Таким образом, аудит играет значительную роль в экономической жизни страны, являясь регулятором и стабилизатором экономической ситуации.

Тезисы лекций представляют собой учебное пособие для студентов, обучающих экономике и финансам и всем желающим изучить теоретические, методические, организационные и правовые основы аудита в России и за рубежом. 3

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. Понятие аудита, цель и место в системе контроля

Тема 2. Организационно-правовые основы внешнего аудита

Тема 3. Международные и отечественные стандарты аудита

Тема 4.Подготовительный этап аудиторской проверки. Оферта экономического субъекта и Письмо-обязательство аудиторской фирмы. Договор возмездного оказания аудиторских услуг

Тема 5. Права, обязанности и ответственность сторон при аудите

Тема 6. Этический кодекс аудиторов

Тема 7. Планирование аудиторской проверки. Общий план и программа аудита

Тема 8. Понятие существенности в аудите. Два подхода к определению существенности ошибок, выявленных в ходе аудиторской проверки

Тема 9. Понятие аудиторского риска. Факторы, влияющие на величину аудиторского риска. Страхование ответственности аудиторов и аудиторских фирм

Тема 10. Аудиторская выборка. Возможности использования выборочных методов анализа при организации видов аудиторской проверки

Тема 11. Виды, источники и методы получения аудиторских доказательств. Использование работы эксперта при сборе аудиторских доказательств

Тема 12. Организация труда аудиторов. Контроль качества работы внутри аудиторской фирмы. Рабочие документы аудиторов. Оплата труда аудиторов

Тема 13. Подготовка аудиторского заключения. Виды и структура аудиторского заключения


Тема 1. Понятие аудита, цель и место в системе контроля

Особенности организации функции контроля в условиях рыночной экономики. Государственный финансовый контроль и его сфера в условиях рыночной экономики. Ревизия и её роль в условиях рыночной экономики. Аудит как особый вид контроля. Отличие аудита от ревизии и контроля. Стадии развития аудита. Основные концепции мирового развития аудита. Внутренний и внешний аудит. Виды внешнего аудита, усиление роли государства в регулировании аудиторской деятельности. Обязательный и инициативный аудит. Критерии, по которым бухгалтерская отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке. Экономические санкции за уклонение от обязательного аудита. Сопутствующие аудиторские услуги. Транснациональные аудиторские корпорации и их роль в становлении российского аудита.

В условиях рыночной экономики функция контроля рассматривается на макро- и микроуровне. Контроль на макроуровне — государственный контроль — осуществляется органами надзора над деятельностью хозяйствующих субъектов. Контроль на микроуровне представляет собой одну из функций управления.

Государственный контроль характеризуется разнонаправленностью, он охватывает все стороны национальной экономики. Одним из направлений государственного контроля является финансовый контроль. Общегосударственный финансовый контроль решает несколько задач:

— контроль за образованием и использованием средств бюджета РФ и ее субъектов;

— контроль правильности и эффективности использования кредитных ресурсов;

— контроль над осуществлением денежной, налоговой и валютной политики;

— контроль государственного внутреннего и внешнего долга.


В рамках командно-административной советской экономики основной формой государственного ведомственного контроля являлась ревизия. Ревизия — это проверка хозяйственно-финансовой деятельности учреждения, предприятия или должностного лица, производимая уполномоченным на это государственным органом с целью выявления и устранения недостатков в их работе, а также законности их действий. В условиях доминанты государственной собственности широкое применение ревизии было оправданным. В рыночной экономике ревизионные проверки не могут удовлетворять потребность собственников бизнеса в полной, достоверной и качественной информации для принятия управленческих решений. Значение ревизии состоит в установлении законности и достоверности хозяйственных операций, правильности действий должностных лиц при их совершении. Она проводится созданной в рамках организации ревизионной комиссией, подотчетной руководству. Таким образом, ревизия выполняет в коммерческой организации функцию контроля на микроуровне, т.е. соизмеряет фактический результат хозяйственно-финансовой деятельности с запланированным и выявляет лиц, виновных в допущении отклонений.

Между тем, руководство организации и прочих прямо и косвенно заинтересованных в ее работе лиц интересует не только законность ведения дела и правильность выполнения распоряжений руководства, но и экономическая эффективность и целесообразность совершенных хозяйственно-финансовых операций. Эти дополнительные возможности предоставляет аудит, и в этом смысле трактуется шире и контроля, и ревизии.

Сходство ревизии и аудита заключается в том, что оба эти процесса представляют собой форму финансового контроля и используют одну и ту же документальную базу. Различаются эти понятия по ряду признаков. Например, ревизия представляет собой принудительную форму контроля, тогда как в процесс аудита субъекты вступают добровольно и являются равноправными участниками процесса аудиторской проверки; ревизия преследует цель выявления нарушения и наказания виновных лиц, а аудит - выявление, локализацию, оценка и признание недостатков как неотъемлемой части хозяйственной деятельности экономического субъекта; и, наконец, основной задачей ревизии является сохранение активов организации и предотвращение злоупотреблений при их расходовании, задача аудита — привлечение в организацию новых пассивов (ресурсов), гарантирование качества самой хозяйственно-финансовой деятельности.


В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 7 августа 2001 г.


с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ, вступивших в силу с 1 января 2009 года.

аудит (аудиторская деятельность) — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ1 .

Аудит, возникший в Европе XIV века и переживший периоды бурного развития в эпоху буржуазных революций XIX века и экономических кризисов XX-го, прошел несколько стадий в своем становлении.

Первоначально аудит был не чем иным, как проверкой и подтверждением достоверности бухгалтерских документов и отчетности. Аудиторы в основном рассматривали первичные документы, регистры бухгалтерского учета, а также составленную на их основе бухгалтерскую отчетность. Такой аудит получил название подтверждающего и проводился в основном сплошным методом.

Затем аудит стал системно-ориентированным. При этом практикующие аудиторы стали более внимательно изучать взаимоотношения между организаторами и исполнителями бизнеса своих клиентов, составляющими и использующими бухгалтерские документы. В целях предупреждения ошибок они стали делать основной упор на повышение эффективности системы управления каждого клиента, в первую очередь системы его внутрихозяйственного контроля. Если внутрихозяйственный контроль у клиента имел определенные слабости, не способствовал устранению подавляющего числа ошибок и неточностей в учете, то аудиторы давали развернутые рекомендации клиенту по устранению указанных слабостей. Это, в свою очередь, отражалось на точности учета и достоверности отчетных данных. Таким образом, системный подход стал своего рода гарантом качества аудита.

И, наконец, современный аудит — это аудит, основанный на риске. Это процесс, в котором использованы положительные стороны не только подтверждающего и системно-ориентированного аудита, но и аудита, преимущественно основанного на статистических либо нестатистических выборочных исследованиях. Именно о таком аудите писал известный американский специалист в области аудита Дж. Робертсон: аудит — это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска .

Аудит подразделяют на внешний и внутренний. Внешний аудит – это независимая экспертиза достоверности бухгалтерского учета и отчетности организации. Он проводится на договорной основе специализированными аудиторскими фирмами. Внутренний аудит проводится чаще всего силами самой организации. Его цель – выявить нарушение деятельности предприятия, выработать рекомендации по их устранению и повышению эффективности деятельности (например, мероприятия по выявлению резервов). Его сходство с внешним аудитом состоит в определенной степени независимости внутреннего аудита – соответствующая служба подчиняется непосредственно высшему органу управления организацией.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!