регистрация /  вход

Бухгалтерский учет прибылей и убытков 2 (стр. 1 из 8)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

ГЛАВА 1. УЧЕТ ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ

1.1 Порядок содержания учета прибылей и убытков организации. 5

1.2 Отражение в БФУ финансовых результатов в соответствии с российским законодательством и МСФО.. 12

1.3 Совершенствование учета прибылей и убытков. 18

ГЛАВА 2. УЧЕТ ПРИБЫЛИ И УБЫТКОВ НА ПРИМЕРЕ КОЛХОЗА «1МАЯ» КАМСКО-УСТЬИНСКОГО РАЙОНА………………………………….……….…23

2.1 Краткая организационно – экономическая характеристика колхоза «1мая» Камско-Устьинского района…………………………………………………………23

2.2 Порядок формирования «Отчёта о прибылях и убытках» (форма №2) в колхозе «1 мая»................................................................................................... 27

2.3 Рекомендации по улучшению составления формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках................................................................................................................ 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 3 0

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 32

В ВЕДЕНИЕ

Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики основа экономического развития – прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Поэтому достоверность исчисления финансового результата (бухгалтерской прибыли) становится важнейшей задачей бухгалтерского учета. Прибыль характеризует эффективность хозяйственной деятельности предприятия и является источником финансирования его дальнейшего развития. Установленную часть прибыли предприятие отчисляет в бюджет на государственные и муниципальные нужды, что во многом определяет возможности развития экономики государства и регионов. В бухгалтерском учете должна отражаться вся прибыль предприятия, ее использование и связанные с ней расчеты.

Конечным финансовым результатом предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникнуть и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конечный финансовый результат слагается из финансовых результатов от реализации и доходов от внереализационной деятельности, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Таким образом, финансовый результат деятельности предприятия в конечном итоге характеризуется показателями прибыли (убытка). Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций финансируемых за счет государства или других источников. Поэтому задача улучшения финансового результата является не только актуальной, но и жизненно важной для хозяйствующего субъекта.

Однако предпринятые попытки исследования вышеперечисленных проблем оказались недостаточными, чтобы разобрать конкретную политику предприятия в области учета прибылей и убытков предприятия.

Актуальность указанных проблем и недостаточная их разработанность определили выбор темы, обусловили цели и задачи данного исследования.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе анализа и обобщения работ, отечественных и зарубежных авторов и современного практического опыта разработать изучить особенности учета прибылей и убытков предприятия.

В соответствии с этим ставятся следующие задачи :

- раскрыть порядок содержания учета прибылей и убытков организации,

- изучить отражение учета прибылей и убытков в отчетности на примере колхоза «1мая» Камско-Устьинского района.

Предметом исследования курсовой работы - является учет прибылей и убытков.

Методологической и информационной базой при написании курсовой работы послужили: нормативно-правовые источники, учебная литература, комментарии, а также материалы периодической печати.

Вопросам бухгалтерского финансового учета прибылей и убытков предприятия в зарубежной и отечественной литературе уделяется немаловажное внимание. Эти проблемы нашли отражение в трудах Ю.А. Бабаева, Ж.А. Кеворкова, И.Н. Ложникова, В.А. Чернова, Х.Р. Паркшеняна, И.П. Руденской, В.И. Скрипка, Е.В. Матвейчева, Г.Н. Вишнинской и других.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, который включает в себя: нормативно-правовые источник и учебную литературу, а также приложений.

ГЛАВА 1. УЧЕТ ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ

1.1 Порядок содержания учета прибылей и убытков организации

Прибыль и убыток - важнейшие категории бухгалтерского учета. Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по установленным правилам.

В соответствии с приведенным определением убыток представляет собой совокупный отрицательный результат ряда событий, локализованных в рамках отчетного периода.

В бухгалтерском учете прибыли и убытки от реализации объектов основных средств учитываются при формировании финансового результата в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации"[1] и ПБУ 10/99 "Расходы организации".[2]

Убыток может получить любая организация. В этом случае следует не только признать убыток, но и отразить его в учете и финансовой отчетности. Если полученный убыток является результатом нарушения прав организации, она может обратиться за правовой защитой своих ущемленных интересов.

В действующем Гражданском кодексе РФ[3] различаются три типа убытков пострадавшей стороны: неизбежные вынужденные расходы для восстановления нарушенного права, реальный ущерб (утрата или повреждение имущества) и упущенная выгода (неполученные доходы).

Текущие убытки организации находят отражение в отчете о прибылях и убытках (ф. N 2). Этот отчет предусматривает раскрытие информации о следующих промежуточных показателях убытка организации:

- валовой убыток (превышение себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг над выручкой от продаж). В ф. N 2 используется только понятие "валовая прибыль", однако этот показатель может иметь и отрицательное значение;

- убыток от продаж (по обычным видам деятельности - с учетом коммерческих и управленческих расходов);

- убыток до налогообложения (по всем видам деятельности - с учетом сальдо прочих доходов и расходов);

- чистый убыток отчетного года (с учетом подлежащего уплате налога на прибыль).[4]

Причем в отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны подразделяться на доходы и расходы, полученные от обычных видов деятельности, и чрезвычайные. В составе показателей, формирующих убыток, также должен выделяться убыток от обычной деятельности (до учета чрезвычайных доходов и расходов).

Информация о динамике непокрытого убытка организации отражается в отчете об изменениях капитала (ф. N 3), включаемом в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Итоговые значения непокрытого убытка отчетного года и прошлых лет приводятся в бухгалтерском балансе (ф. N 1).

Помимо этого акционерные общества должны раскрывать в своей отчетности показатели базового и разводненного убытка на акцию. Порядок расчета этих показателей определен Методическими рекомендациями по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденными приказом Минфина России от 21.03.2000 N 29н.[5]

Организации, составляющие сводную отчетность, обязаны также раскрывать убытки по выделенным отчетным сегментам в соответствии с требованиями ПБУ 12/2000 "Информация по сегментам".[6]

Таким образом, нормативная база бухгалтерского учета предусматривает использование широкого спектра частных показателей прибыли и убытка организаций.[7]

Счет 99 "Прибыли и убытки" предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности за отчетный период. Записи по счету ведутся накопительно в течение года.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляется конечный финансовый результат отчетного периода.

На счете 99 "Прибыли и убытки" ежемесячно отражается финансовый результат от обычных видов деятельности (в корреспонденции со счетом 90-09) и сальдо прочих доходов и расходов (в корреспонденции со счетом 91-09).

В корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов по оплате труда, денежных средств отражаются потери, доходы и расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийными бедствиями, пожаром, аварией).

Кроме того, по данному счету отражаются операции по уточнению платежей в результате перерасчетов по налогу на прибыль, а также налоговые санкции (пени, штрафы).

По окончании отчетного периода при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается списанием итогового сальдо в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". В этом размере прибыль предъявляется собственником к распределению.

На счете 99 отражается конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период: чистая прибыль или чистый убыток.

Как формируется чистая прибыль (убыток), схематично можно представить так:[8]

┌────────────────┐ ┌─────────────────┐ ┌────────────────────┐