регистрация /  вход

Аудит рачетов по оплате труда (стр. 1 из 3)

АУДИТРАСЧЕТОВПООПЛАТЕТРУДА

Целью аудита является установление соответствия при­меняемой в организации методики учета и налогообложения операций по оплате труда и расчетов с персоналом дейст­вующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам. Для этого аудитором решаются следующие задачи:

• оценка существующей в организации системы расчетов с персоналом;

• оценка состояния синтетического и аналитического учета операций по оплате труда и расчетов с персоналом организа­ции в проверяемом периоде;

• оценка полноты отражения совершенных операций в бухгалтерском учете;

• проверка соблюдения организацией налогового законо­дательства по операциям, связанным с расчетами по оплате труда;

• проверка соблюдения организацией законодательства по расчетам с внебюджетными фондами, по единому соци­альному налогу.

При аудите расчетов по оплате труда и единому социаль­ному налогу (69,70,73 и др.) необходимо проверить:

1) соблюдение положений законодательства о труде, состояние внутреннего учета и контроля по трудовым от­ношениям;

2) организацию учета и контроля выработки и начисления заработной платы;

3) расчеты удержаний из заработной платы с физических
лиц;

4) налогооблагаемую базу налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды;

5) депонированные суммы по заработной плате;

6) полноту и правильность расчетов с персоналом по прочим операциям.

Аудиторская проверка должна быть спланирована на ос­нове достигнутого аудиторской организацией понимания деятельности экономического субъекта. Цель планирования заключается в организации эффективной и экономически оправданной проверки. На этом этапе необходимо определить стратегию и тактику аудита, сроки проведения, разработать его общий план и программу.

Аудиторская организация при выполнении указанных выше работ должна руководствоваться ФПСАД № 3 «Пла­нирование аудита».

Общий план аудита операций по оплате труда и расчетам с персоналом организации включает следующие виды работ:

1) аудит оформления первичных документов;

2) аудит системы начислений заработной платы;

3) аудит обоснованности льгот и удержаний из заработ­ной платы;

4) аудит тождественности показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета;

5) аудит расчетов по начислению платежей во внебюд­жетные фонды и ЕСН.

Подготовка рабочей документации аудита

Цель подготовки рабочих документов — это документаль­ное подтверждение того, что проверка была должным обра­зом спланирована, реализация плана аудиторами ежедневно контролировалась и в ходе аудита подвергалась рассмотре­нию и при необходимости выполнялись соответствующие исследования.

Описание использованных аудиторской организацией процедур и их результатов предусмотрено ФПСАД № 2 «До­кументирование аудита».

Поскольку аудиторская проверка соблюдения трудового законодательства и расчетов по оплате труда весьма трудо­емка, то для сокращения сроков ее проведения можно ис­пользовать схему аудита синтетического и аналитического учета при журнально-ордерной форме счетоводства и схему соответствия отраженных в бухгалтерском учете операций совершенным хозяйственным операциям.

Проверенные первичные учетные документы организации аудитор записывает в свои рабочие документы.

Основными направлениями законодательного регулиро­вания расчетов с персоналом по оплате труда являются:

• прием на работу;

• увольнение сотрудников;

• начисление и выплата заработной платы;

• удержания из заработной платы;

• депонирование невыплаченной своевременно заработ­ной платы;

• предоставление отпуска;

• оплата пособий по временной нетрудоспособности.

В соответствии с п. 5.7 ПБУ10/99 расходы по оплате труда являются расходами по обычным видам деятельности.

Начисление и выплата заработной платы

Аудитору в ходе проверки начисления и выплаты зара­ботной платы следует руководствоваться следующими ос­новными положениями:

• все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредст­венно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;

• согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачива­ется не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором;

• в соответствии с разъяснениями Роструда, содержащи­мися в письме от 08.09.2006 № 1557-6, кроме формального вы­полнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате работодателем заработной платы не реже двух раз в месяц, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработан­ное работником время (фактически выполненную работу). Правило ст. 136 ТК РФ является обязательным. Поэтому ни заявления работников, написанные по просьбе работодателя, о выплате заработной платы один раз в месяц, ни подобные условия, внесенные в трудовые договоры, не дают работода­телю права для нарушения трудового законодательства;

работодатель, допустивший задержку выплаты работ­никам заработной платы и другие нарушения оплаты тру­да, несет ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 142 ТК РФ). Так, согласно ст. 236 ТК РФ работодатель несет материальную ответствен­ность за задержку выплаты заработали платы. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начи­ная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым до­говором;

• по общему правилу работодатель обязан оплачивать труд работника в денежной форме. Согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). По мнению Роструда, иностранную валюту нельзя использовать даже для целей определения размера заработной платы (письмо Роструда от 10.10.2006 № 1688-6-1). Выплата заработной платы на территории Российской Федерации в иностран­ной валюте действующим трудовым законодательством не предусмотрена.

Для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям и другим выплатам) Инструкцией по применению Плана счетов предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Заработная плата и приравнен­ные к ней выплаты, причитающиеся работнику, отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 70.

Работодатель имеет право устанавливать различные сис­темы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Ука­занные системы могут устанавливаться также коллективным договором (ст. 144 ТК РФ).

Согласно ст. 136 ТК РФ срок выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распоряд­ка организации, коллективным или трудовым договором.

Выдачу наличных денег из касс предприятий на выплату заработной платы производят по платежным (расчетно-пла-тежным) ведомостям (без составления расходного кассового ордера на каждого получателя), на которых должен стоять штамп с реквизитами расходного кассового ордера. Докумен­ты на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами, на это упол­номоченными (п. 14 Порядка ведения кассовых операций).

В соответствии с п. 7 Порядка ведения кассовых операций предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходо­вать ее, в частности, на оплату труда. При этом предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоя­щих расходов, в том числе на оплату труда.

В конце последнего дня выплаты заработной платы на основании отчета кассира (второй экземпляр листа кассо­вой книги (форма № КО-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88)) и приложенных к нему расходных кассовых документов в бухгалтерском учете отражается сумма выплаченной работникам заработной платы по дебету счета 70 и кредиту счета 50 «Касса» (Инструкция по применению Плана счетов).

Удержания из заработной платы

Удержания из заработной платы регулируются следую­щим образом:

• законодательно установлен предельный размер произ­водимых при каждой выплате удержаний (ст. 138 ТК РФ). Размер удержаний зависит от оснований удержания. Так, общим правилом является ограничение размера всех удер­жаний 20% выплачиваемой заработной платы;

• в случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер удержаний может составлять до 50% выплаты. Один из таких случаев предусматривает ТК РФ: когда удержание производится по нескольким исполнитель­ным документам;

• все случаи, когда допускается самый высокий размер удержаний — до 70%, также перечислены в ТК РФ (перечень закрытый):

— удержание из заработной платы при отбывании испра­вительных работ;

— взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;

— возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;

— возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

— возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Заработная плата работникам организации является объ­ектом обложения НДФЛ. В соответствии с гл. 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» предусмотрена налого­вая ставка 13%; налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.218-221 НК РФ.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!