регистрация /  вход

Понятие бухгалтерской отчётности 2 (стр. 1 из 3)

1. Понятие и состав бухгалтерской отчетности. Общие требования, 3

предъявляемые к ней.

2. Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей. 3-5

3. Учет товаров. 6-7

4. Формирование и учет резервов под снижение стоимости товаров. 7-8

5. Учет расходов на продажу. 9

6. Задача. 10-11

7. Тесты 12-13

8. Литература 14-16

1) Понятие и состав бухгалтерской отчетности. Общие требования, предъявляемые к ней. Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей.

Отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Состав, содержание и сроки представления отчетности утверждаются Минфином Российской Федерации. В состав бухгалтерской отчетности входят:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о прибылях и убытках;

- пояснительная записка;

- приложения, предусмотренные нормативными актами;

- аудиторское заключение.

Предприятие обязано составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. Ежемесячная отчетность составляется только для внутренних потребностей, без представления ее в установленные адреса, и состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность должна храниться на предприятии не менее пяти лет.

Бухгалтерский баланс – система показателей, отражающая имущественное и финансовое положение предприятия по состоянию на определенную дату в денежном выражении, представляющая данные о хозяйственных средствах (активах) и их источников (пассивах).

Актив и пассив отражают одни и те же средства предприятия, но по-разному группируемые. В активе баланса сгруппированы хозяйственные средства по функциональной роли в процессе производства, а в пассиве - источники образования хозяйственных средств по их составу, целевому назначению и размещению. Актив и пассив дают характеристику как всей совокупности отражаемых в балансе средств предприятия, так и каждой группы или вида этих средств в отдельности. Актив бухгалтерского баланса равен пассиву бухгалтерского баланса.

Актив можно разделить на две большие группы: внеоборотные и оборотные.

В состав внеоборотных активов включаются:

- основные средства , как действующие, так и находящиеся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, вычислительная техника, вычислительные, регулирующие приборы, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и другие основные средства; находящиеся в особенности предприятия земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные вложения инвентарного характера в многолетние насаждения, коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам;

- нематериальные активы: права, возникающие из авторских и иных договоров на произведение науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др., из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; деловая репутация предприятия, организационные расходы, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный капитал;

- незавершенное строительство , включая затраты на строительно- монтажные работы, осуществляемые как хозяйственным, так и подрядным способом, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты; кроме того, по указанной статье бухгалтерского баланса отражаются затраты по формированию основного стада, стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки;

- доходные вложения в материальные ценности – предоставляемые за плату во временное владение и пользование (включая по договору финансовой аренды, по договору проката) с целью получения дохода.

Оборотные средства (активы) состоят из сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, быстроизнашивающихся предметов, предназначенных для использования при производстве продукции, выполнение работ, оказание услуг, управленческих нужд предприятия; незавершенного производства

( издержек обращения); для продажи или перепродажи (готовая продукция, товары); других материальных ценностей ( животные на выращивании и откорме); расходов будущих периодов; отгруженной продукции; денежных средств; различных видов дебиторской задолженности, под которой понимаются долги других организаций или лиц данному предприятию.

Пассив бухгалтерского баланса состоит из собственных и заемных источников.

Собственные источники – собственный капитал предприятия, в составе которого учитываются уставный капитал предприятия, а по государственным и муниципальным унитарным предприятиям – величина уставного фонда, добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.

Заемные источники (обязательства) складываются из денежных средств, которое предприятие должно за поставленные ему основные средства, нематериальные активы, быстроизнашивающиеся предметы, материалы, товары, за произведенные для него работы и услуги, а также за пользование предоставленными ему заемными средствами.

Отдельная составная часть актива и пассива бухгалтерского баланса называется статьей . Статьи сгруппированы в разделы.

2. Учет товаров. Формирование и учет резервов под снижение стоимости товаров. Учет расходов на продажу.

Под товарами понимают материально- производственные запасы, приобретенные или полученные безвозмездно от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи или перепродажи.

Для обобщения информации о наличии и движении товаров используют синтетический счет 41 «Товары». Этот счет используют в основном организации, осуществляющие торговую деятельность и оказывающие услуги общественного питания.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 «Товары» применяют для учета материалов, изделий, продуктов, приобретенных специально для продажи, или когда стоимость готовых изделий, приобретенных для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а возмещается покупателем отдельно.

Организация торговли на счете 41 учитывают помимо товаров покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной тары, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01 «Материалы»).

К счету 41 «Товары» могут быть открыты субсчета:

41-1 «Товары на складах»;

41-2 «Товары в розничной торговле»;

41-3 «Тара под товаром и порожняя»;

41-4 «Покупные изделия» и др.

На субсчете 41-1 «Товары на складах» учитывают наличие и движение товаров, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.

На субсчете 41-2 « Товары в розничной торговле» учитывают наличие и движение товаров в организациях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, косках и т.п.), а также в буфетах организаций общественного питания. На этом же субсчете указанные организации учитывают наличие и движение стеклянной посуды.

На субсчете 41-3 «Тара под товаром и порожняя» учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и буфетах организаций общественного питания).

На субсчете 41-4 «Покупные изделия» учитывают наличие и движение товаров организаций, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность. Учет товаров ведется в порядке, предусмотренном для учета производственных запасов.

Приобретенные товары и тара принимаются на учет по счету 41 «Товары» по стоимости их приобретения. Принятые на учет товары отражают по дебету счета 41 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов. Поступление товаров можно отражать с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в порядке, аналогичным для учета соответствующих операций с материалами.

В соответствии с ПБУ 5/01 организации торговли могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов, произведенных до передачи товаров в продажу, в состав расходов на продажу.

Организация розничной торговли разрешается оценивать приобретенные товары по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок). В этом случае поступившие товары приходуют по стоимости приобретения по дебету счета 41 и кредиту счета 60 и других счетов. Одновременно на разницу между стоимостью приобретения товаров и их стоимостью по продажным ценам дебетуют счет 41 и кредитуют счет 42 «Торговая наценка».

Порядок учет продажи товаров зависит от момента признания выручки от продажи товаров.

При признании выручки от продажи товаров проданные товары списывают в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 41 «Товары».

Если выручка от продажи отпущенных (отгруженных) товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки, отпущенные товары учитывают на счете 45 «Товары отгруженные» (дебетируется счет 45 и кредитуется счет 41). В момент признания выручки от продажи товаров их стоимость списывают с кредита счета 45 в дебет счета 90 «Продажи».