регистрация /  вход

Учет и аудит материально-производственных запасов на автотранспортном предприятии (стр. 1 из 20)

Выпускная квалификационная работа

на тему:

«Учет и аудит материально-производственных запасов на автотранспортном предприятии»

Москва 2010г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение .............................................................................. стр. 3

Глава 1. Учет МПЗ в информационной системе бухгалтерского учета организации........................................................................ стр. 8

1.1. Роль бухгалтерского учета и аудита МПЗ в системе управления организацией........................................................................ стр. 8

1.2. Классификация и оценка материально-производственных

запасов.................................................................................. стр. 12

1.3. Особенности бухгалтерского учета отдельных видов

МПЗ....................................................................................... стр. 25

Глава 2. Методика аудита МПЗ....................................... стр. 43

2.1. Информационные источники аудита МПЗ................... стр. 43

2.2. План и программа аудиторской проверки.................. стр. 49

2.3. Завершение аудита и оформление рабочих документов стр. 71

Глава 3. Аудит МПЗ в ООО "Автэк" .............................. стр. 79

3.1. Технико-экономическая характеристика ООО "Автэк" стр. 79

3.2. Процедуры подготовки и планирования аудита

ООО «Автэк»........................................................................ стр. 86

Заключение ......................................................................... стр. 108

Список литературы ........................................................... стр. 112

Приложения ........................................................................ стр. 115

Введение

Организация грамотного учета материально-производственных запасов в современных условиях является весьма актуальной проблемой для многих предприятий.

Материально-производственные запасы представляют собой часть имущества, используемую при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, используемого для управленческих нужд организации.

В состав материально-производственных запасов включаются: материалы, готовая продукция и товары.

Материалы – это предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Готовая продукция - часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Товары – это та часть материально-производственных запасов организации, которая приобретена или полученная от других юридических и физических лиц и предназначена для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

В качестве единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается номенклатурный номер, разрабатываемый организацией в разрезе их наименований и (или) однородных групп (видов).

Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

В процессе деятельности предприятия любой сферы (изготовление продукции, оказание работ, услуг) потребляется большое количество разнообразных видов материально-производственных запасов. Основную роль в их сохранности играют бухгалтерский учет и контроль материально-производственных запасов на всех этапах их движения (приобретение, поступление, хранение, отпуск в производство, использование в производстве и на другие цели). Их учет должен обеспечивать контроль за своевременностью снабжения, нормами складских запасов, выявить неучтенные материалы, следить за правильностью использования ресурсов, вовремя представлять необходимую информацию для целей управления.

Информация о соблюдении каждым производственным участком режима экономии должна исходить из системы бухгалтерского учета. Особая роль учета состоит в том, чтобы правильно и оперативно выявлять имеющиеся производственные резервы экономии материально-производственных запасов, использование которых обеспечит снижение себестоимости продукции и рост прибыли. Учет должен способствовать улучшению планирования использования материально-производственных запасов, обеспечить правильное включение стоимости потребленных МПЗ в издержки производства продукции и списание их на продажи.

В этой связи совершенствование учета материально-производственных запасов, повышение его оперативности является необходимостью.

Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для обращения этой статьи в денежные средства требуется время не только для того, чтобы найти покупателя, но и для того, чтобы получить с него впоследствии оплату за продукцию. Анализ этой статьи имеет большое значение для эффективного финансового управления. Запасы могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятия испытывают затруднения со сбытом своей продукции, неоказанием услуг, невыполнением работ, что в свою очередь может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации. Нарушение оптимального уровня материально-производственных запасов приводит к убыткам в деятельности компании, поскольку увеличивает расходы по хранению этих запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения товаров и снижения их потребительских качеств, приводит к потере клиентов.

Становление рыночной экономики в России потребовало создания дополнительных органов контроля и проверки экономических субъектов. Президентом РФ подписан Указ об аудиторской деятельности в РФ № 2263 от 22 декабря 1993г. и создан институт профессиональных аудиторов, принят Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ от 7 августа 2001г.

Одним из основных направлений аудита является аудит материально-производственных запасов, которые составляют основу деятельности предприятия. Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций с материально-производственными запасами необходимо руководствоваться законодательными актами РФ, постановлениями Президента и правительства, нормативными документами и т.д. В системе материальных запасов предприятия часто встречаются нарушения и отклонения от действующих нормативных положений. Таким образом бухгалтерский учет и аудит с материальными запасами являются жизненно необходимым предприятиям, ведущим свою деятельность.

Аудит, является методом осуществления вневедомственного независимого финансового контроля, не подменяет государственный финансовый контроль. Однако его основными субъектами являются прежде всего предприятия и организации негосударственного сектора экономики, которые не входят в систему имеющихся в стране министерств и ведомств и по этой причине не охватываются ведомственным контролем. В отличие от государственного контроля аудит выполняет скорее роль советника, консультанта, помощника всех специалистов, занимающихся отработкой и использованием бухгалтерской информации. Аудитор не только оценивает достоверность финансовой отчетности предприятия, законность совершенных хозяйственных операций, но и помогать выявить допущенные ошибки, исправить их, а также рекомендует построение такой системы учета, которая позволит в дальнейшем максимально избегать ошибок.

Наряду с актуальностью темы аудита материально-производственных запасов следует отметить недостающую освещенность вопросов данной темы в литературе. Большинство журнальных статей являются субъективным мнением автора, что не дает гарантии правильности тех или иных методов применения положений бухгалтерского учета на практике.

Целью работы является проведение аудита учета материально-производственных запасов на автотранспортном предприятии и выработка рекомендаций по устранению ошибок в учете и более рациональному ведению учета.

Для достижения этих целей в работе поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты темы;

- рассмотреть порядок, своевременность и точность отражения в учетных регистрах: поступление, перемещение и списание МПЗ;

- разработать рекомендации по устранению ошибок в учете.

Объектом исследования данной ВКР является проведение аудиторской проверки материально-производственных запасов, как на теории, так и на практике.

Аудиторская проверка материально-производственных запасов (МПЗ) позволяет выявить наличие существенных ошибок в учете.

В процессе проверки аудитор должен установить:

- реальность наличия и существования МПЗ;

- все ли операции с МПЗ, которые должны быть отражены на счетах учета, действительно в них представлены;

- является ли организация собственником всех МПЗ, т.е. на них имеются имущественные права, а суммы, отраженные как задолженность, являются обязательствами;

- правильность оценки МПЗ и связанных с ними обязательств;

- правильно ли выбраны и применялись принципы учета МПЗ.

На каждом предприятии должна быть разработана конкретная программа внутрихозяйственного контроля за сохранностью и использованием материальных ресурсов, которая должна предусматривать подробный перечень проверяемых вопросов, сроки проверки и фамилии исполнителей.

Объектом исследования данной работы является Общество с ограниченной ответственностью «Автэк», которое является автотранспортным предприятием и занимается вывозом грунта с его дальнейшем захоронением. Работы являются материалоемкими, используется большое количество ГСМ, шин, запчастей, и нужен дополнительный контроль за использованием и сохранностью МПЗ, поэтому темой работы я выбрала «Учет и аудит материально-производственных запасов на автотранспортном предприятии». Для этого предприятия сохранность и безотходное использование материалов является главной задачей на сегодняшний день.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!