регистрация /  вход

Учет налоговых платежей (стр. 1 из 5)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 ОСНОВЫ СИСТЕМЫ УЧЕТА НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО УЧЕТУ НАЛОГОВ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ИНТЕГРИРОВАННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ (ИНИС)

2.1 Общие сведения о системе ИНИС

2.2 Работа с подсистемой «Платежи и декларации»

2.3 Учет поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет в системе ИНИС

3 НАЗНАЧЕНИЕ КЛИЕНТСКОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ИНИС

4 ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНИС

5 ОСНОВНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ

5.1 Регистрационная карточка

5.2 Получение копии лицевого счета

5.3 Получение выписки из лицевого счета

6 ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕТА НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Учет налоговых платежей и налоговой отчетности в Республике Казахстан осуществляется налоговым органом. Исполнение налогового обязательства по составлению и представлению налоговой отчетности, уплате начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке и в сроки, установленные налоговым законодательством

Прогресс в сфере компьютерных и телекоммуникационных технологий создает технические предпосылки для постепенного перехода от традиционного документооборота, основанного на бумажных носителях, к электронному. Однако реализации этих возможностей долгое время препятствовало отсутствие надежной правовой базы. Налоговый Комитет в Республике Казахстан в настоящее время располагает развитой автоматизированной системой, позволяющей эффективно обрабатывать постоянно возрастающий объем информации.

В составе электронных информационных налоговых систем функционируют следующие программы:

- ИС НДС - система заполнения форм налоговой отчетности по НДС и реестров счетов-фактур;

- ИСИД - система учета получателей доходов у источника выплаты;

- ЭФНО - система формирования электронных форм налоговой отчетности;

- ИНИС - ведомственная система регистрации налогоплательщиков и учета платежей;

- РНиОН - система государственного реестра налогоплательщиков и объектов налогообложения;

- СГДС - система гарантированной доставки сообщений.

Все информационные системы функционируют независимо друг от друга.

Также все системы делятся на программное обеспечение налогоплательщика (клиентское приложение) и программное обеспечение налогового органа.

В налоговых органах учет налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, а также пеней и штрафов ведется в интегрированной налоговой информационной системе (ИНИС).

С помощью этой информационной системы налоговые органы открывают лицевые счета на каждого налогоплательщика (налогового агента) по соответствующим кодам бюджетной классификации доходов, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям в соответствии с Перечнем налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, по которым ведется учет в налоговых органах.

Полное название системы - интегрированная налоговая информационная система Республики Казахстан (ИНИС РК)

Цель данного реферата – исследовать порядок учета поступлений налоговых платежей с помощью интегрированной налоговой информационной системы.

Кроме этого, в данном реферате будет рассмотрен порядок ведения лицевых счетов налогоплательщиков, налоговых агентов и учета в налоговых органах налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды (далее - обязательные пенсионные взносы) и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования.


1 Основы системы учета налоговых платежей РЕспублики Казахстан

Любое государство, независимо от его развития, размеров и географического положения может существовать лишь тогда, когда оно обладает собственной финансовой базой, проще говоря, когда оно имеет деньги для содержания своего аппарата и покрытия тех расходов которые возникают в процессе реализации или своих функций. про платежи

Сбор денежных средств государство осуществляет различными способами. В одних случаях государство использует метод, основанный на принципе добровольной передачи денежных средств от их владельца государству. Классическим примером такого способа выступают государственные займы. В других случаях мобилизация денежных средств государством происходит путем их принудительного изъятия, где классическим примером выступают конечно же налоги.

Учет поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет по налогоплательщикам ведется на основе лицевого счета налогоплательщика.

Для ведения учета исполнения налоговых обязательств налогоплательщиков (налоговых агентов) по налогам, другим обязательным платежам в бюджет, обязанности по перечислению обязательных пенсионных взносов и уплате социальных отчислений, а также пеней и штрафов в налоговых органах открываются лицевые счета.

Лицевой счет налогоплательщика (налогового агента) представляет собой документ для учета исчисленных, начисленных, уменьшенных и уплаченных, зачтенных, возвращенных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, а также сумм пеней и штрафов.

Лицевые счета налогоплательщиков (налоговых агентов) ведутся в национальной валюте.

Учет поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет ведется согласно единой бюджетной классификации.

Лицевой счет открывается по кодам классификации доходов бюджета, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям согласно Перечню налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, по которым ведется учет в налоговых органах, а также по суммам других обязательных платежей, начисленным при проведении налоговых проверок.

Сальдо расчетов по налогам и другим обязательным платежам, обязательным пенсионным взносам, социальным отчислениям, пеней, штрафам отражается в соответствующих графах лицевого счета «Сальдо» при наличии задолженности указывается со знаком «минус» (-), при переплате указывается со знаком «плюс» (+).

В лицевых счетах юридических лиц указываются реквизиты:

- полное наименование;

- РНН (БИН (при наличии));

- код налога (платежа) по классификации доходов бюджета;

- в лицевом счете по НДС - реквизиты свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость, включающие в себя серию, номер и дату постановки на учет по налогу на добавленную стоимость (при открытии лицевого счета по НДС).

В лицевых счетах физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указываются:

- РНН (ИИН/БИН (при наличии));

- фамилия, имя и отчество;

- наименование индивидуального предпринимателя;

- код налога (платежа) по классификации доходов бюджета.

При открытии, ведении, передаче, закрытии лицевых счетов используется необходимая информация о налогоплательщиках (налоговых агентах) из регистрационных данных.

Лицевые счета ведутся в тенге и тиынах.

В лицевых счетах записи по исчислению, начислению, уменьшению, уплате, зачету, возврату налогов и других обязательных платежей, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, пеней и штрафов производятся на основании:

1.Реестра к начислению (уменьшению) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и пеней;

2.Реестра к начислению (уменьшению) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок и постановлениям о наложении административных взысканий;

3.ежедневных ведомостей по поступлениям с приложенными к ним платежными документами на уплату;

4.Реестра по изменению сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов.

При проведении каждой операции в лицевом счете указываются дата записи операции, содержание операции и (или) документ, на основании которого производится запись.

На каждую дату записи операции определяется сальдо расчетов налогов и других обязательных платежей, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений налогоплательщика (налогового агента), сумма пеней, штрафов.

Ежемесячно, ежеквартально по лицевому счету подводится общий итог по исчисленным, начисленным, уменьшенным, уплаченным, зачтенным, возвращенным суммам налогов и других обязательных платежей, по суммам обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, пеней и штрафов за отчетный месяц, квартал и с нарастающим итогом за год.


2 Организация работы по учету налогов и других обязательных платежей в интегрированной налоговой информационной системе (ИНИС)

2.1 Общие сведения о системе ИНИС

На протяжении последних трех лет в Казахстане разрабатывались информационные проекты. Их осуществление позволило значительно расширить спектр услуг, связанных с уплатой налогов.

Сейчас в республике действует несколько систем, которые предназначены как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков. Перечислим основные:

- ИС НДС - система заполнения форм налоговой отчетности по НДС и реестров счетов-фактур;

- ИСИД - система учета получателей доходов у источника выплаты;

- ЭФНО - система формирования электронных форм налоговой отчетности;

- ИНИС - ведомственная система регистрации налогоплательщиков и учета платежей;

- РНиОН - система государственного реестра налогоплательщиков и объектов налогообложения;

- СГДС - система гарантированной доставки сообщений.

Эти системы состоят из двух условно независимых компонент:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!