регистрация /  вход

Учетна политика организации ,принципы ее формирования и раскрытия (стр. 1 из 10)


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа

по дисциплине

«Бухгалтерский (финансовый) учет»

Тема № 2: «Учетная политика организации, принципы ее формирования и раскрытия».

Исполнитель: ст. 4 -го курса гр. 261

Боричевская Екатерина Александровна

Факультет: учетно-статистический

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Номер личного дела: 06УББ04126

Новороссийск 2009 г.

Содержание.

Введение………………………………………………………………………….…..3

1. Назначение и функции учетной политики организации.………………………6

2. Принципы формирования учетной политики …………….…………………….8

3. Формирование учетной политики для целей налогообложения……………...11

4. Порядок и причины изменения учетной политики организации….................14

5. Раскрытие учетной политики…………………………………………………...16

6. Выбор техники, формы и организации бухгалтерского учёта……………....18

7. Пример влияния учетной политики организации ООО «Транс-фирм-плюс» на ведение бухгалтерского учета …...………………………………...….…...……..25

Заключение……………………………………………………………………….....27

Список использованной литературы……..…………………………………........29

Приложение 1. Учетная политика для целей бухгалтерского учета….………...30

Приложение 2. Учетная политика для целей налогообложения ......……………36

Введение.

Цель. Целью данной курсовой работы является рассмотреть подробно основные составляющие учетной политики ООО «Транс-фирм-плюс», ее соответствие законодательным нормам РФ, провести анализ влияния учетной политики на ведение бухгалтерского учета в организации, решить комплексную сквозную задачу в приведенной методичке.

В данной курсовой работе будет раскрыта тема «Учетная политика организации, принципы ее формирования и раскрытия» на примере компании ООО «Транс-фирм-плюс», а в книжечке-приложении (с методическими материалами) будет решена задача по учету фактов хозяйственной деятельности организации. В конце курсовой работы в приложениях также будут приведены результаты решения сквозной задачи в виде Бухгалтерского баланса и Отчета и прибылях и убытках, а на приложенной дискете будет файл Excel с расчетами и составленными отчетами. Также в Приложениях будет приведена учетная политика организации ООО «Транс-фирм-плюс», используемая для расчетного примера влияния учетной политики на ведение бухгалтерского учета, приведенного в конце курсовой работы.

Данная тема всегда актуальна, так как любая организация должна само­стоятельно разработать свою учетную политику на основе имеющихся для этого общих правил. Учетная политика организации – это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Основное Положение по бухгалтерскому учету, определяющее принципы формирования и раскрытия учетной политики – это ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (номер указан в соответствии с последней редакцией), принятое Приказом от 6 октября 2008 г. N 106н. МинФин РФ. Данное Положение устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений). Учетная политика организации является одним из главных средств формирования величины основных показателей деятельности орга­низации, налогового планирования, ценовой политики, она оказывает большое влияние и на показатели финансового состояния организации. При чем обязанность формирования учетной политики лежит на всех организациях, а раскрытия - на организациях, публикующих свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учредительным документам или по собственной инициативе.

Также следует обратить внимание на саму компанию ООО «Транс-фирм-плюс» - рассмотрим направление ее деятельности. Компания специализируется на услугах экспедирования зерновых и химических грузов, организации и контроле погрузо-разгрузочных операций, грузового документооборота, а также организации необходимых для экспортно-импортных партий досмотров с участием таможенных, карантинных, ветеринарных, санитарно-гигиенических служб и других государственных служб, оформлением соответствующих актов и сертификатов. Желая снизить свои расходы, компании, занимающиеся перегрузкой зерна и других грузов через порт г.Новороссийска, но находящиеся в других городах или странах, обращаются за услугами к экспедиторской компании ООО «Транс-фирм-плюс» , которая организует весь процесс экспедирования целиком. В итоге компании-заказчики экономят на том, что не обязаны открывать представительство в отдаленных регионах или отправлять своих работников на длительный срок в командировки, но платят вознаграждение компании ООО «Транс-фирм-плюс» , которая в свою очередь грамотно ведя свою работу, определяет ставку-вознаграждение в разумных пределах, компенсирует свои расходы и получает прибыль.
Компания ООО «Транс-фирм-плюс» была создана в 2000 году. В бухгалтерии компании ведение бухгалтерского учета ведется штатом специализированных сотрудников во главе с главным бухгалтером. Ответственность за его ведение и соблюдение законодательства при этом несет директор (исполнительный директор ООО «Транс-фирм-плюс» - А.У.Марлей). Бухгалтерский учет ведется по установленному плану счетов с помощью программы «1 С-Бухгалтерия 7.7». Организация никакой другой кроме основной деятельности по экспедированию грузов и соответствующему сопровождению не ведет.

В штате компании имеется 2 бухгалтера, 1 главный бухгалтер и 2 его заместителя. Счета и документация в зависимости от содержания поступают к заместителям главного бухгалтера, они осуществляют их проверку и регистрацию в учете, затем передают на оплату главному бухгалтеру. Оплата в систему Банк-Клиент осуществляется одним бухгалтером, разноска банка, выставление компенсационных затрат, формирование папок с документами, курьерские обязанности осуществляются им же; вторым бухгалтером ведется чет ОС, материалов, формирование пакета НДС 0 %, расчет экологических платежей, выставление счетов по оказанию услуг и другие функции. Проверку осуществляет заместитель главного бухгалтера и сам главный бухгалтер. Затем документы, выставленные бухгалтерией, идут на подпись к директору и гл. бухгалтеру. После подписания – отправляются по факсу или электронной почте клиентам, а позже – по обычной почте. Так происходит документооборот и такова организация на предприятии ООО «Транс-фирм-плюс».

Рассмотрим подробнее особенности формирования и содержания учетной политики данной организации.

1. Назначение и функции учетной политики организации.

Бухгалтерский учет в организации необходимо осуществлять в соответствии с определенными правилами, но методов ведения учета или организации различных вопросов в бухгалтерском учете множество, так что каждая организация обязана утвердить для себя соответствующую учетную политику. Как мы уже определили, учетная политика организации – это система способов ведения бухгалтерского учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности), принятая организацией. Сам термин «учетная политика предприятия» пришел от английского словосочетания “accountingpolicies”. В начале 1992г. этот термин был закреплен в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и в настоящее время получил широкое распространение в учетной литературе и на практике.

С учетной политикой организации будут сталкиваться и обязаны разбираться несколько лиц:

сам руководитель, который будет утверждать ее;

бухгалтер, он при формировании учетной политики должен грамотно и обширно раскрыть и обосновать ее содержание;

аудитор, т.к. с учетной политики, как правило, и начинается процесс проверки организации;

налоговый инспектор – от многих принципов учетной политики зависит порядок формирования объектов налогообложения.

Учетная политика является необходимым инструментом регулирования бухгалтерского учета в организации. Формирование учетной политики подразумевает определенную свободу выбора конкретных способов калькуляции, оценки средств, начисления износа, определения состава и порядка ведения счетов, формы бухгалтерского учета. Однако определенные моменты должны быть строго регламентированы, чтобы избежать различных несостыковок при изменениях в ведении бухгалтерского учета. В зависимости от принятия в учетной политике предприятия тех или иных положений касаемо различных вопросов, по-разному может формироваться себестоимость и отражаться операции. Например, один и тот же факт хозяйственной деятельности на двух разных организациях может быть учтен на различных счетах, в зависимости от особенностей ведения учета. Или та же амортизация основных средств может вестись различным способом (подробнее в предпоследнем пункте данной курсовой работы). Поэтому, не зная учетную политику организации, аудиторам, например, будет нелегко определить, есть ли ошибки в бухгалтерии данной фирмы, да и вообще будет непросто в ней ориентироваться.

Теперь укажем подробно функции учетной политики:
1) методологическая , т.к. учетная политика представляет собой особую методологическую систему способов организации учетного процесса по отражению фактов хозяйственной деятельности;
2) финансово-экономическая: от учетной политики зависит ценовая, налоговая политика, форма отражения затрат, оценка изменения стоимостиосновных фондов, и в конечном счете финансовые результаты фирмы.