Анализ финансовых результатов банка на примере ОАО "Дальневосточный банк" (стр. 13 из 14)


ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА

3.1 Общее состояние на рынке инвестиционных кредитов в РФ

По данным ЦБРФ, доля долгосрочных кредитов в общей сумме кредитных вложений коммерческих банков по-прежнему мизерна, и с 2005 года составляет всего лишь 5,2%. Однако, количество банков, решившихся в 2006 году на долгосрочные кредиты, выросло. Таким образом, налицо возрастание интереса банков к долгосрочным вложениям.

Хотя по краткосрочным коммерческим операциям ставки выше, возвратность средств ниже - долгосрочные вложения в основные фонды более контролируемы, поэтому фактическая эффективность долгосрочных вложений с учетом не возвратов не ниже. Если же брать вложения в акции, то доход на росте их стоимости не ниже, чем у тех же ГКО.

По данным еженедельника "Коммерсант", для некоторой части особо эффективных инвестиционных проектов сложившиеся процентные ставки вполне приемлемы.

Вполне возможно, инвестиционное кредитование растет также и потому, что многие банки в ходе приватизации стали хозяевами заводов и фабрик.

Хотя доходность краткосрочных финансовых инструментов велика, но непостоянна, а ведь так хочется иметь хоть что-то прочное, приносящее стабильный доход. А долгосрочные вложения позволяют надеяться на столь желанную стабильность.

И еще. В реальных инвестициях можно влиять на сущность технологии и, в конечном счете, товара, который обещает принести прибыль.

За последней год практически все банки отмечают рост интересных инвестиционных заявок со стороны реального сектора, и, самое главное, повышение среднего уровня их обоснованности.

Препятствия развитию инвестиционной деятельности в России:

Во-первых, имеет место дефицит профессиональных руководящих кадров. Отсюда пока очень невелико число обоснованных инвестиционных проектов, представляемых в банки.

Требуется высокий профессионализм банкиров, чтобы оценить их реальность и гарантии возвратности.

Во-вторых, большинство инвестиционных проектов не окупается при ныне действующих процентных ставках. [25,18].

Все вышеперечисленное говорит о том, что инвестиционная деятельность банков находится пока в ранней стадии развития.

3.2 Методы снижения инвестиционного риска, применяемые банками РФ

С целью снижения коммерческих рисков при осуществлении инвестиционных операций банки применяют различные методы работы.

Они зависят от форм инвестиций, от гарантий, от качества подготовки проектов, от сроков возврата, от степени окупаемости проектов и от некоторых других факторов.

Вступление банка в финансово-промышленную группу (ФПГ)

Для снижения рисков инвестиций в реальный сектор экономики банки пытаются установить более тесные партнерские отношения с производителем, вступая в формальные, либо в неформальные финансово-промышленные группы.

Степень зависимости риска банка от ставок доходности

Еще один способ снизить инвестиционный риск заключается в повышении процентной ставки за пользование инвестиционным кредитом.

Если представленный инвестиционный проект "сомнительный", с относительно высоким риском не возврата, банк может пойти на повышение ссудной процентной ставки. [33,61].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение проделанной работы можно сделать вывод, что одним из необходимых условий эффективного развития экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования, позволяющего Центральному банку воздействовать на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения.

Инвестирование важно потому, что наращивание производственных мощностей обычно сопровождается значительными расходами, и прежде чем потратить огромное количество денег, необходимо иметь хорошо составленный инвестиционный план, поскольку свободные финансовые ресурсы в больших объемах не всегда имеются в наличии.

Фирме, намеревающейся произвести серьезные капиталовложения, может понадобиться упорядочение вопросов финансирования на несколько лет вперед, чтобы быть уверенной, что средства, требуемые для развития, будут доступны в нужное время.

Инвестиции обеспечивают динамичное развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи:

· расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;

· приобретение новых предприятий;

· диверсификация (освоение новых областей бизнеса, стратегическая ориентация на создание многопрофильного производства).

Таким образом, инвестиции это процесс вложения капитала в денежной, материальной и нематериальной формах в объекты предпринимательской деятельности или финансовые инструменты. С целью получения текущего дохода (прибыли) и обеспечения возрастания капитала. Инвестиции являются главной формой, реализующей стратегию развития предприятия.

Сегодня денежно-кредитная политика ДВ Банка имеет большое значение. Особенность ее заключается в том, что существуют различные инструменты и методы денежно-кредитного регулирования, которые сейчас активно использует ДВ Банк для достижения укрепления устойчивости банковской системы и денежно-кредитной политики.

Вышеизложенный материал позволяет выделить основные характерные моменты особенностей денежно-кредитной политики Банка и выявить текущие экономические тенденции периода в рамках рассматриваемого вопроса.

Проблема совершенствования деятельности банков в условиях перехода к рыночной экономике стала одним из приоритетных направлений социально-экономического развития России.

В условиях административно-командной системы эта тема практически не рассматривалась, так как директивный метод управления банковской системой страны зачастую не учитывал интересы клиентов и банков.

С переходом к рыночной экономике принципиально меняется содержание деятельности банков как предприятий особого рода, актуальной становится проблема банковских услуг, первостепенную значимость приобретает качество банковского обслуживания клиентов, набор предоставляемых банковских услуг, получила развитие концепция комплексного подхода к продаже банковских услуг корпоративным и частным клиентам.

Иными словами банки должны обеспечить высокое качество обслуживания для выбранной категории клиентов. Отсюда, одной из актуальных проблем для банков на сегодняшний день встает разработка стратегии, направленной на повышение качества обслуживания клиентов.

Исследуемый ОАО «Дальневосточный банк» создан в ноябре 1990 года во Владивостоке как региональный банк универсального типа и является открытым акционерным обществом.

В числе акционеров банка – крупнейшие предприятия морского транспорта, рыбодобывающей, судоремонтной, оборонной промышленности Дальнего Востока, строительства и торговли, а также граждане – всего более 7000 юридических и физических лиц.

Всё больше и больше предприятий в городе предпочитают качественное, удобное и быстрое обслуживание в банке, при этом наблюдается увеличение доходов и по полученным процентам в ОАО «Дальневосточный банк» на 22 % (415 тыс. руб.).

Причины такого увеличения доли кредитования, объясняется, прежде всего, тем, что в данном банке действует программа Европейского Банка Реконструкции и Развития малого бизнеса (ЕБРР).

Удобство, надежность и конечно, предоставление кредита в максимально короткие сроки под приемлемый процент дает возможность банку и клиенту успешно вместе сотрудничать.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Инструкции “О порядке проведения и оформления операций с простыми векселями ДВ Банка ” от 10.06.2002г. № 397 Конвенция, устанавливающая единообразный закон о переводном и простом векселях

2. Положение о филиале Открытого Акционерного Общества «ДВ Банк» от 10.11.2007г.

3. Устав Открытого Акционерного Общества «ДВ Банк» от 25.06.2007.

4. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 327 с.

5. Андросов А.М. Финансовая отчетность банка. М., Менатеп-Информ, 2002. - 459 с.

6. Ачкасов А.И. Балансы коммерческих банков и методы их анализа. Вопросы ликвидности и их отражение в банковских балансах. — М.:АО Консалтбанкир, 2003. - 74 с.

7. Банковское дело. Учебник. / Под. Ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П, Кроливецкой. – 5-е изд., перераб и доп.. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 592с.

8. Банки и банковское дело. / Под ред. Балабанова И.Т. - СПб.: Питер, 2003., 658 с.

9. Воронина Н.В. Особенности инвестиционного климата России на современном этапе // Финансы и кредит, №1, 2006. – с.27-37.

10. Гамза В.А. Инвестиционный потенциал России: национальные источники // Финансы и кредит, № 29, 2005. – с.25-36.

11. Базовый курс по рынку ценных бумаг. - М.: Финансовый издательский дом «Деловой экспресс», 2004. – 408 с.

12. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. — М.: Логос, 2004 - 34 с.;

13. Банки и банковские операции. / Под ред. Е.Ф.Жукова. — М.: Банки и биржи, 2000. - 471 с.;

14. Банки и банковское дело. / Под ред. Балабанова И.Т. - СПб.: Питер, 2003.. - 567 с.

15. Банковское дело: Учебник. / Под ред. Жарковской Е.П. - Омега-Л; Высш. шк., 2003, - 668 с.

16. Банковское дело / Под ред. О.И.Лаврушина. — М.: Банковский и биржевой научно-консультационный центр, ТОО ЭКОС, 2001. 425 с.;

17. Банковское дело. / Под ред. К.Р. Тагирбекова. – М.: Инфра-М, Весь Мир, 2003. - 720 с.

18. Барышников. И, Хальпуков А. Метод bootstap для опртимизации портфеля на российском рынке акций. // Рынко ценных бумаг, 2007г, № 1-2

19. Беляков А.В. Банковские риски: Проблемы учета, управления и регулирования. М., БДЦ-пресс, 2007. - 256 с.


похожие статьи

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.