регистрация /  вход

Учетная политика организации (стр. 5 из 7)

С точки зрения налогового учета все равно необходимо организовать учет по видам продукции и видам деятельности, так как получение прибыли не исключает реализацию некоторых видов продукции ниже себестоимости. В этом случае расчет налога на прибыль должен учитывать конкретные затраты и отдельно прибыль (убыток).

Кроме того, некоторые виды продукции (работ) могут иметь льготы по начислению налогов. Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 № 39 (ред. От 19.07.99) (приложение№) «Организации (предприятия), реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг)».

Как распределять накладные расходы

В ПБУ «Учетная политика предприятия» 1/98 определено, что при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерскому учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерского учету. Рассмотрим несколько способов распределения накладных расходов:

- Пропорционально выручке, полученной от продажи каждого вида продукции;

- Пропорционально общим прямым затратам на производство каждого вида продукции;

- Пропорционально прямым материальным затратам на производство каждого вида продукции;

- Пропорционально прямым расходам на оплату труда на производство каждого вида продукции.

Если от конкретного вида продукции не зависят размеры налогов и льгот на налоги, то и результаты деятельности не будут зависеть от способа распределения косвенных налогов.

Какие счета бухгалтерского учета использовать при распределении накладных расходов.

Для предприятий всех форм собственности и видов деятельности возможны два способа списания накладных расходов: со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 20 «Основное производство» и непосредственно в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Списание на счет учета затрат – счет 20 является традиционным.

При применении второго способа, по которому списание общехозяйственных затрат производится непосредственно на счет по учету реализации, - счет 46:

1. уменьшается количество проводок, то есть упрощается учет;

2. уменьшается налогооблагаемая база для расчета налога на имущество (если есть незавершенное производство), так как счет 20 участвует в расчете среднегодовой стоимости имущества;

3. «если организация имеет стабильную достаточно большую прибыль и значительные остатки незавершенного производства и (или) нереализованную продукцию, то при этом методе относительно завышается себестоимость продукции, а значит, уменьшается сумма платежей по налогу на прибыль в текущем периоде (уплата налога фактически отодвигается по времени на более поздний период), что позволяет временно сохранить денежные средства в обороте организации».

Затраты, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются в дебет счетов 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства» точно так же, как и затраты со счета 26, с единственным отличием: с 25 счета нельзя списывать непосредственно на счет 46.

Вне зависимости от выбранного способа учета накладных затрат необходимо вести детальный учет затрат по видам продукции и видам деятельности.

2.4. Учет готовой продукции и ее выпуска.

В Положении о бухгалтерском учете и отчетности сказано: «Готовая продукция отражается в балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям расходов».

Предприятие само должно решить, будет ли оно использовать в учете счет 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или нет. В Плане счетов определено, что счет 37 используется по необходимости. Такая необходимость может возникнуть при использовании нормативного метода учета себестоимости.

Учет по фактической себестоимости – традиционный способ учета готовой продукции. Второй способ – более прогрессивный, но и более трудоемкий. При его использовании необходимо просчитать нормативную себестоимость и последовательно контролировать отклонения от нее.

2.5. Учет и отчетность операций по реализации продукции.

В ПБУ «Учетная политика предприятия» 1/98 установлено: «факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду ( и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Следовательно, учет реализации в бухгалтерском учете должен производиться только «по отгрузке». В то же время действует положение о составе затрат, согласно которому «для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.07.95 N 661, от 06.09.98 N 1069).

Итак, существует два положения:

- В бухгалтерском учете факт реализации продукции (работ) признается по отгрузке продукции (выполнению работ, оказанию услуг);

- Для целей налогообложения разрешен выбор момента реализации:

o либо по факту отгрузки продукции (и тогда обычный бухгалтерский учет совпадает с учетом для целей налогообложения);

o либо по факту получения денег за отгруженную продукцию (кассовый метод).

Если в организации определено, что для целей налогообложения реализация учитывается по моменту отгрузки товаров (работ, услуг) и предъявлению покупателю (заказчику) расчетных документов, то ведется один учет (бухгалтерский), и его данных достаточно для определения всех необходимых налогов.

Если же для целей налогообложения фактом реализации признается момент получения средств, то необходимо вести два учета (бухгалтерский и налоговый). По некоторым счетам приходится делать либо дополнительные проводки, либо выделять дополнительные субсчета.

2.6. Порядок создания резервов

Резерв по сомнительным долгам

В Положении о бухгалтерском учете и отчетности определено: «Организация может создать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации». Здесь же определяется:

  • что признавать сомнительным долгом – «дебиторская задолженность организации, которая на погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями»;
  • когда и на основании чего создается резерв;
  • какова величина резерва сомнительных долгов.

Предприятию самому достаточно решить, будет оно создавать резерв или нет. Но в Указа Президента РФ от 20.12.94 (ред. 31.07.95) устанавливается: «установить, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). Действие настоящего пункта не распространяется на договоры по оказанию финансовых услуг». В развитии этого Указа издано Постановление Правительства РФ от 18.08.95 № 817, в котором сказано: «установить, что не истребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации - кредитора. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации – кредитора».

Другие резервы.

В Положении о бухгалтерском учете и отчетности определено: «В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создать резервы:

- на предстоящую оплату отпусков работникам;

- на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

- расходов на ремонт основных средств;

- производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

- предстоящих затрат по ремонту предметов проката;

- на выплату вознаграждений по итогам работы за год;

- на другие цели, предусмотренные законодательством, нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации или отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации».

Таким образом, предприятие самостоятельно решает, какие резервы оно может создавать. Эти резервы, как правило, создается на основании решения учредителей и должны быть зафиксированы в учредительных документах (уставе).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.