регистрация /  вход

Учетная политика предприятия и порядок ее формирования 2 (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

им. В.Р. ФИЛИППОВА»

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

на тему: Учетная политика предприятия и порядок ее формирования

Проверил:

Выполнила:

УЛАН-УДЭ

20

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Обзор литературы………………………………………………………………...…5

Глава 1. Экономическое содержание учетной политики…………………………7

1.1. Понятие учетной политики предприятия…………………………………...7

1.2. Принципы формирования учетной политики………………………………9

Глава 2. Учетная политика предприятия и порядок ее формирования…………14

2.1. Нормативное регулирование учетной политики…………………………….14

2.2. Формирование учетной политики…………………………………………….19

2.3. Раскрытие учетной политики…………………………………………………24

2.4. Изменение учетной политики………………………………………………...26

Выводы и предложения……………………………………………………………30

Список использованной литературы……………………………………………...33

Введение

Термин "учетная политика предприятия" вошел в употребление в конце восьмидесятых годов в качестве перевода на русский язык словосочетания "accounting policies", употребляемого в стандартах, издаваемых Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета.

Учетная политика предприятия представляет собой совокупность принципов и правил, регламентирующих методические и организационные основы ведения бухгалтерского учета на предприятии в условиях действующей нормативной базы на данный момент времени. Разрабатывает учетную политику бухгалтер, а утверждает руководитель предприятия своим приказом или распоряжением.

Основное назначение и главная задача принимаемой учетной политики - максимально адекватно отразить деятельность организации сформировать полную, объективную и достоверную информацию о ней, полезную для принятия эффективных экономических решений.

Выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на прибыль, добавленную стоимость и имущество, показателей финансового состояния организации. Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.

По моему мнению, тема курсовой работы является достаточно актуальной и представляет интерес, так как учетная политика является одним из основных документов, который определяет правила ведения бухгалтерского учета организации в рамках стандартов учета, определенных нормативными актами законодательства по бухгалтерскому учету Российской Федерации. Исходя из того, что бухгалтерский учет на предприятии осуществляется в определенном порядке. Необходимо установить такой порядок, реализация которого бы, обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей. Таким образом, хозяйствующие субъекты разрабатывают и проводят собственную учетную политику. Поскольку одним из основных документов, подвергающихся первоочередной проверке, является принятая учетная политика предприятия, то целью данной курсовой работы является: - Определить содержание и дать определение учетной политики; - Определить порядок формирования учетной политики. Иначе говоря, учетная политика предприятия - это совокупность правил реализации метода бухгалтерского учета, которая обеспечивает максимальный эффект от ведения учета. При этом понимается своевременное формирование финансовой информации, ее достоверность, объективность, доступность и полезность для управленческих решений и широкого круга пользователей.

Обзор литературы

Понятие учетной политики подробно раскрывает Кондраков Н.П. [21]. Он отмечает, что «учетная политика – это основной рабочий документ организации, в котором изложены выбранные ею варианты учета и оценки объектов учета, форма бухгалтерского учета, порядок его организации, формы внутренней отчетности. Выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей валюты баланса, а также себестоимости продукции, прибыль, величину налогов».

Баранов П.П. [16] отмечает, что «учетная политика (если скорректировать классическое определение с поправкой на сознание ее реальной роли в системе управления предприятием) – это закрепленная внутренней документацией совокупность принципов, приемов и правил ведения учета, которые должны соответствовать стратегии предприятия и способствовать получению максимального эффекта от функционирования системы учета. Следовательно, учетная политика является важным средством формирования значений основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценообразования».

По мнению Елагиной Е.А. [18], «реальным, а зачастую и единственным инструментом нахождения оптимального варианта отражения тех или иных фактов хозяйственной жизни, хозяйственных операций является учетная политика организации. Важность формирования адекватной учетной политики обусловлена не только тем, что без этого невозможно сформировать достоверную отчетность при приемлемых расходах на ведение учета, но еще и тем, что любые изменения в учетной политике нежелательны».

С точки зрения Соколова А.А. [27], «большинством главных бухгалтеров российских компаний учетная политика рассматривается как документ, наличие которого представляется неизбежной необходимостью, а формирование связано с затратами времени и сил. Зачастую формирование учетной политики происходит в спешке, по остаточному принципу либо отдается на откуп аудиторской фирме. Результат процесса по разработке или совершенствованию различен: учетная политика или же охватывает самые насущные для компании аспекты, или представляет собой добросовестное изложение норм большинства доходов, регулирующих учетную политику. Бесспорно, что учетная политика является основополагающим нормативным документом, регулирующим учетный процесс в компании».

Ланина И.Б. [22] полагает, что «принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета составляет учетную политику организации. Выбор одного из предполагаемых нормативными документами вариантов методики учета конкретных операций, самостоятельная разработка способов ведения учета и обоснование отступлений от предписаний нормативных документов составляют учетную политику организации».

На мой взгляд, все авторы в своих статьях раскрывают понятие учетной политики. Но из всех представленных статей, я в большей степени разделяю точку зрения Баранова П.П., так как в современных экономических условиях от хозяйственных субъектов требуется ведение бухгалтерского учета и формирование отчетности по определенным правилам, которые должны последовательно приниматься из года в год. Эти правила должны быть закреплены в приказе об учетной политике организации. Учетная политика оказывает существенное влияние на величины себестоимости продукции, прибыли налогов, показателей финансового состояния предприятия.

Глава 1. Экономическое содержание учетной политики

1.1. Понятие учетной политики предприятия

Метод бухгалтерского учета как наука сложился 500 лет тому назад и никакой общественно-экономический строй, как показывает практика, не может поменять его. Изменения же происходит только в техническом и организационном плане с целью более рационального и эффективного использования метода бухгалтерского учета. Поэтому международные стандарты предусматривают не совокупность методов и способов ведения бухгалтерского учета, а принципов и правил организаций и технологической основы реализации его способов. Поэтому, учетная политика организации представляет собой совокупность принципов и правил (вариантов) организации и технологии реализации способов (метода) бухгалтерского учета на организации с целью формирования максимально оперативной, полной, объективной и достоверной финансовой и управленческой информации организации. Термин «учетная политика организации» вошел в употребление в конце восьмидесятых годов в качестве вольного перевода на русский язык словосочетания «accunting policies», употребляемого в стандартах, издаваемых Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета. Впервые термин «учетная политика» упоминался в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, в редакции приказа Минфина РФ от 20 марта 1992 г. №10, а широкое распространение на практике получил после введения в действие первого стандарта по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/94 (28.07.94 № 100). В приложении к приказу Министерства финансов России от 06.10.2008. № 106н под учетной политикой организации понимается «Учетная политика организации - это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного изменения, текущей группировки и итогового обобщения фактор хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные способы, системы и приемы. Учетная политика организации формируется ее руководителем и подлежит оформлению соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказом, распоряжением и др.) организации. Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут формировать учетную политику исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат международным стандартам финансовой отчетности. Учетная политика формируется исходя из допущений и требований, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденная приказом Минфина России от 09.12.1998 № 960н. Данное Положение начало применяться с 1 января 1999 года. [5] Приказом Минфина России от 06.10.2008 №106н «об утверждении положений по бухгалтерскому учету» зарегистрировано 27.10.2008 №12522 новое положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации (ПБУ 1/2008), которое вступило в силу с 01.01.2009 года. Положение заменило действующее в настоящий момент ПБУ 1/98. Надо обратить внимание, что учетную политику на 2009 год нужно формировать в соответствии с новым положением. Новое положение в целом сохранило нормы из «старой» редакции. Необходимость разработки и реализации учетной политики организации обусловлена практическим осуществлением бухгалтерского учета, применением его метода, под которым понимается взаимосвязанное отражение, обобщение и соизмерение в денежном выражении фактов хозяйственной жизни. Метод бухгалтерского учета заключается в совокупности следующих приемов: первичное наблюдение (документация и инвентаризация), стоимостное измерение (оценка и калькуляция), текущая группировка (счета и двойная запись), итоговое обобщение (баланс и отчетность). В практике конкретной организации каждый из перечисленных приемов может быть реализован по-разному. Извсего многообразия способов ведения бухгалтерского учета организация избирает те, которые наилучшим образом обеспечивают учетный процесс и в результате использования которых формируется полная и достоверная картина ее финансового положения и финансовых результатов деятельности. При этом избранные способы ведения учета должны отвечать общепризнанным правилам. Таким образом, в общем, виде учетная политика - это совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных организацией в качестве соответствующих условиям хозяйствования. Иными словами, это порядок первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной жизни организации, или реализация метода бухгалтерского учета. [5] Основное назначение и главная задача принимаемой учетной политики - максимально адекватно отразить деятельность организации сформировать полную, объективную и достоверную информацию о ней, полезную для принятия эффективных экономических решений.