регистрация /  вход

Учет персонала, рабочего времени, выполненных работ и расчетов с персоналом по оплате труда (стр. 1 из 7)

ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любой организации как в Республике Беларусь, так и за рубежом, является учет заработной платы работников. Учет труда и заработной платы является одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера.

В условиях рыночных отношений в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников.

Как экономическая категория зарплата играет двоякую роль: с одной стороны, она является главным источником доходов и повышения жизненного уровня работников, а с другой, для нанимателя она является основным элементом издержек производства и обращения, что в итоге влияет на размер получаемой им прибыли.

Большая дифференциация заработной платы не всегда может способствовать росту эффективности труда и производства. При этом могут нарастать противоречия в процессе производства между отдельными со­циальными группами и социальная напряженность внутри производственных коллективов.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

В новых условиях хозяйствования важнейшими задачами учета труда и заработной платы являются: в установленные сроки производить расчеты с персоналом организации по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдачи на руки), своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей анализа, оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с бюджетом и фондом социальной защиты населения.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за качеством и количеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

В связи с этим цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы на основе изучения и оценки методики и организации учета трудовых ресурсов и средств на оплату труда разработать рекомендации по совершенствованию учета организации розничной торговли СООО «Торговая компания «Милавица».

В соответствии с поставленной целью задачи работы сводятся к следующему:

- определить значение расчетов с персоналом по оплате труда с точки зрения экономиста;

- изучить нормативно-правовые акты и методические аспекты учета расчетов с персоналом по оплате труда;

- провести обзор экономической литературы по теме исследования и проблемы развития учета расчетов с персоналом по оплате труда;

- изучить методику и организацию учета численности, выполненной работы и расчетов по оплате труда у СООО «Торговая компания «Милавица»;

- изучить организационно-экономические аспекты деятельности хозяйствующего субъекта и их влияние на основные положения учетной политики;

- проанализировать документальное оформление учета персонала, рабочего времени, выработки и расчетов с персоналом по оплате труда;

- изучить аналитический и синтетический учет заработной платы и расчетов с персоналом по оплате труда.

Предмет изучения – учет персонала, рабочего времени, выполненных работ и расчетов с персоналом по оплате труда в СООО «Торговая компания «Милавица».


1 Расчеты с персоналом по оплате труда как объект бухгалтерского учета

1.1 Значение расчетов с персоналом по оплате труда с точки зрения экономиста

Становление рынка труда и совершенствование системы оплаты труда в Республике Беларусь протекает под влиянием новых социальных и экономических факторов. Изучение механизма оплаты труда в условиях рыночной экономики – одна из важнейших методологических и практических проблем, которая оказывает определенное влияние на развитие отношений между нанимателем и работниками. Эта проблема вышла на первый план при оценке социальной и экономической защищенности работников организаций, поэтому ее нельзя недооценивать. Реформирование оплаты труда производиться в целях усиления мотивации и стимулирования трудоспособного населения к труду, повышения его качества и производительности, что является главным источником экономического роста. Рост производства – основное направление, обеспечивающее не только работу и доходы трудоспособному населению, но и пенсии, стипендии, социальную поддержку малообеспеченным членам общества. В большинстве стран мира эти проблемы решаются на государственном уровне. С этой целью работают центры производительности труда, которые разрабатывают методы, обеспечивающие мотивацию эффективного труда и его стимулирования.

В настоящее время в Республике Беларусь стимулирующая функция заработной платы ослаблена в силу резкого сокращения удельного веса тарифной части в зарплате, что ведет к утрате ею функции основного материального стимула роста и эффективности производства.

Как социально-экономическая категория заработная плата должна рассматриваться с точки зрения ее роли и значения для работника, который расценивает ее как основной источник дохода и обеспечения достойного жизненного уровня, и с точки зрения нанимателя, для которого заработная плата – это средство повышения эффективности производства. Поэтому наниматель должен гарантировать достойную оплату труда, достаточный уровень материального обеспечения и социальную защиту трудового коллектива с целью создания мотивационных стимулов для заинтересованного исполнения работниками своих профессиональных обязанностей и выпуска конкурентоспособной продукции.

В условиях нестабильной экономики подход к оплате труда должен учитывать такую особенность экономической ситуации, как инфляция. Последняя приводит к необходимости определения минимальной заработной платы и к ее индексации.

В настоящее время можно говорить о многовекторности процесса реформирования оплаты труда в Республике Беларусь.

Система государственных гарантий по оплате труда работников в Республике Беларусь включает в себя:

1. Величину минимальной заработной платы;

2. Величину размера тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь для работников бюджетной сферы;

3. Республиканские тарифы оплаты труда – часовые и (или) месячные тарифные ставки (оклады), определяющие уровни оплаты труда для конкретных профессионально-квалификационных групп работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями:

4. Размеры увеличения оплаты труда за работу в условиях, отличающихся от нормативных;

5. Меры по поддержанию уровня реального содержания заработной платы, ее индексации;

6. Ограничения размеров удержаний из заработной платы, в том числе размеров налогообложения доходов;

7. Государственный контроль и надзор за своевременностью выплат заработной платы и реализацию государственных гарантий в части ее размеров;

8. Ответственность нанимателей за нарушение коллективного договора, соглашения по оплате труда.

В области оплаты труда минимальная заработная плата является основой установления республиканских тарифов. Кроме того, она выполняет функцию измерителя в различных сферах деятельности и правоотношений: при определении размеров штрафов, уставного капитала, пошлин, удержаний подоходного налога и в иных случаях. В бухгалтерских расчетах используется показатель средней заработной платы, характеризующий размер начисленной заработной платы одного работника (группы работников) за определенный период времени. В этой связи различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую заработную плату.

1.2 Нормативно-правовые акты и методические аспекты учета расчетов с персоналом по оплате труда

Нормативно-правовая база Республики Беларусь в области учета персонала, рабочего времени, выполненных работ и расчетов с персоналом по оплате труда довольно обширна и в этом разделе мы попытаемся кратко ее охарактеризовать:

- Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 N 2875-XII (ред. от 17.11.2004) "Конституция Республики Беларусь". Конституция Республики Беларусь гарантирует гражданам Республики Беларусь право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда [1, статья №41]. Трудящийся имеет право на отдых [1, статья №43].

- «Трудовой кодекс Республики Беларусь» от 26.07.1999 г. В ред. От 31.12.2009. Трудовой кодекс рассматривает, объясняет и регламентирует основные положения, касающиеся труда и занятости населения, прав и обязанностей работника и нанимателя и т.п. [2, стр.1]

- Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994 в ред. От 26.12.2007 г. Данный закон полностью регламентирует бухгалтерскую деятельность организации и, в частности, непосредственно касающуюся учета рабочего времени и оплаты труда, как неотъемлемой части бухгалтерского учета.

- Закон «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» от 17.07.2002 в ред. от 31.12.2009. В этом законе оговаривается важность минимальной заработной платы и ее применение: минимальная заработная плата применяется как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной нормы труда [4, стр. №2]. Размер минимальной заработной платы, установленный законодательством, является обязательным для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников[4, стр. №2], что является гарантией работника на получение этого минимума.

- Закон «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» от 29.02.1996 в ред. От 06.01.2009 г. В этом законе идет речь о том, что работодатели, работающие граждане и физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, должны в обязательном порядке уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь [5, стр. №1-2]. Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН РБ являются выплаты всех видов, начисленные в пользу работающих граждан, доход либо минимальная заработная плата, в зависимости от плательщика взноса 5, стр. №3]. Также в законе оговорен размер обязательных страховых взносов, в частности, для работающих граждан – 1 %[5, стр. №4]. Можем также отметить, что от уплаты обязательных страховых взносов в Фонд на пенсионное страхование освобождаются работодатели в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами I и II группы [5, стр. №5].