регистрация /  вход

Учет внешнеэкономической деятельности 2 (стр. 1 из 7)

Министерство образования Российской Федерации

Челябинскийгосударственный университет

Кафедра “Экономической теории и мировой экономики”

Курсовая работа

по дисциплине “Бухгалтерский учет”

Тема: “Учёт внешнеэкономической деятельности ”

Выполнил: студент группы ЗЭУ- 118

Колесникова М.В.

Проверила: Иванова А.А.

Челябинск

2009

Аннотация

Колесникова М.В. Учет внешнеэкономической деятельности. – Челябинск: ЧелГУ, ЭиУ, 2009, 33 с. Библиография литературы – 10 наименований.

В данной курсовой работе рассматриваются вопросы учета внешнеэкономических операций. Даются теоретические аспекты учета внешнеэкономической деятельности, а также методика учета.

Также в работе приводятся примеры финансово-хозяйственных операций, связанных с внешнеэкономической деятельностью, решена задача по составлению оборотной ведомости по синтетическим счетам и баланса.

Содержание

Введение

1 Теоретические аспекты учета внешнеэкономической деятельности

1.1 Основные положения и определения

1.2 Внешнеэкономическая деятельность, ее виды и отражение на счетах бухгалтерского учета

1.3 Задачи учета внешнеэкономической деятельности

1.4 Нормативно-правовая база

2 Методика учета внешнеэкономической деятельности.

2.1. Учет экспортных операций

2.2. Бухгалтерский учет импортных операций

2.3. Загранкомандировки: порядок расчетов, списание затрат и бухгалтерский учет

2.4 Курсовые разницы

Пример финансово-хозяйственных операций

3 Задача

Заключение

Литература

Введение

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) представляет собой совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными странами. Важнейшей частью ВЭД выступает внешняя торговля, которая определяется как предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.

После перехода от административного регулирования в экономике нашей страны к рыночным экономическим отношениям возникла необходимость в приведении, в соответствии с новыми условиями, нормативной базы бухгалтерского учета, как-то разработка положений, приказов, приводящих бухгалтерский учет к удобству и применимости в условиях нового времени.

Целью данной работы является изучение теоретических аспектов внешнеэкономической деятельности, а также методики учета внешнеэкономической деятельности.

1 Т еоретические аспекты учета внешнеэкономических операций

1.1 Основные положения и определения

ВЭД (внешнеэкономическая деятельность) — совокупность организационно-экономических, производственно-хозяйственных и оперативно-коммерческих функций экспорто-ориентированных предприятий с учётом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.

В соответствии с законодательством РФ под определением внешнеэкономическая деятельность понимается внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них).

ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений и т. д.) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнёра, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объёма и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнёрами.

ВЭД относится к рыночной сфере, базируется на критериях предпринимательской деятельности, структурной связи с производством и отличается правовой автономностью и экономической, а также юридической независимостью от отраслевой ведомственной опеки.

Исходным принципом ВЭД предприятий служит коммерческий расчёт на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учётом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.

1.2 Внешнеэкономическая деятельность, ее виды и отражение на счетах бухгалтерского учета

Различают следующие виды ВЭД:

внешнеторговая деятельность;

международное разделение труда;

производственная кооперация;

международное инвестиционное сотрудничество;

валютные и финансово-кредитные операции;

отношения с международными организациями.

Внешнеторговая деятельность — это предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.

Предпосылки и условия международного разделения труда в значительных масштабах возникли в эпоху развития капитализма благодаря промышленному перевороту, появлению машинной индустрии, специализации производства. Спрос на отдельные виды товаров в различных странах, которые не могли добывать и производить их в достаточном количестве, стимулировали развитие внешней торговли дефицитными товарами. Торговля и излучаемые от нее выгоды подталкивали страны к расширению производства таких товаров, в результате чего труд в этих странах сосредотачивался на производстве определенных видов экономического продукта.

Производственная кооперация в составе ВЭД предприятий и фирм также представляет одну из форм сотрудничества между иностранными партнёрами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Сам технологический процесс разделения труда означает распределение его участников в цепи создания и реализации продукции по основным его фазам, от изучения потребностей на внутренних и внешних рынках до доведения её до конечных потребителей. Производственная кооперация характерна для однородных сфер производства и обращения, для научно-технической, инвестиционной и сервисной областей, например, для обрабатывающей промышленности.

Согласованность действий партнёров в рамках производственной кооперации достигается путём:

- взаимного планирования экспортной и импортозамещающей продукции;

- прогнозирования и совместного ведения научных разработок, обеспечения их необходимой аппаратурой, приборами и материалами, испытательными стендами и научно-технической информацией;

- организации процесса подготовки кадров.

При этом собственность кооперантов не обособляется, а сотрудничество обеспечивается на возмездной основе и строится по принципу прямых связей между производителями однородной продукции.

Международное инвестиционное сотрудничество предполагает одну из форм взаимодействия с иностранными партнерами на основе объединения усилий финансового и материально-технического характера. Целями такого сотрудничества являются расширение базы развития и выпуска экспортной продукции, ее систематическое обновление на основе критериев конкурентоспособности и облегчение процессов ее реализации на внешнем рынке. Подобные задачи могут быть решены за счет организации, например, совместного производства. Совместное предпринимательство возможно прежде всего на базе обмена технологиями, услугами с последующим распределением программ выпуска продукции и ее реализации, а также в форме образования и функционирования концессий, консорциумов, акционерных компаний, международных неправительственных организаций и т. п.

Валютные и финансово-кредитные операции в качестве вида ВЭД предприятии и фирм следует рассматривать в первую очередь как содействующие, сопровождающие любую внешнеторговую сделку в виде финансовых обязательств, связанных с обеспечением платежа за поставленную продукцию через конкретные формы расчета, а также валютных операций, совершаемых в целях избежания курсовых потерь.

Немаловажным сектором внешнеэкономического комплекса является участие в международных организациях, будь то правительственных или не правительственных. В современных международных отношениях международные организации играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии. Для межгосударственной организации характерны следующие признаки: членство государств; наличие учредительного международного договора; постоянные органы; уважение суверенитета, государств-членов. С учетом этих признаков можно констатировать, что международная межправительственная организация — это объединение государств, учрежденное на основе международного договора для достижения общих целей, имеющая постоянные органы и действующая в общих интересах государств — членов при уважении их суверенитета.

Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности и валютных операций ведется на основе Плана счетов бухгалтерского учета финан­сово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 ¹ 56 (с дополнениями и изменениями).

По многим счетам плана для отражения специфики внешнеэкон оми­ческой деятельности и валютных операций открываются и ведутся пред­ приятиями субсчета первого порядка (код из трех знаков) и субсчета 2-го порядка (код из четырех знаков). Наличие таких субсчетов поз во­ляет предприятию составить баланс по внешнеэкономической деятельно­ сти, который является приложением к балансу по основной деятельности и органически в него входит. Ведение субсчетов помогает предприятию организовать четкий контроль за движением и сохранностью экспортных и импортных товаров и за расчетами по операциям внешнеэкономи­ческой деятельности. Этой цели служит и особая учетная единица, на­зываемая товарной партией. За товарную партию принимается любое количество товара, отгруженное по одному контракту и последовательно оформляемое одним транспортным или складским документом, в зависи ­мости от местонахождения товара (например, ж. д. накладная, прием­ный акт порта, коносамент и т. д.). Учетная партия, как правило, не подлежит дроблению (кроме таких товаров, как уголь и подобные, принцип товарной партии может не соблюдаться).

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!