Анализ экономической деятельности ОАО "МДМ-Банк" (стр. 1 из 3)

Введение

В период с 1.09.2010 г. по 1.10.2010 г. я проходила преддипломную практику в дополнительном офисе ОАО «МДМ-банк» (Екатеринбургский филиал) в г. Краснотурьинске.

В процессе прохождения преддипломной практики потребовалось собрать необходимый материал для написания отчета, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, провести экономический,организационный,управленческий и нормативно-правовой анализ деятельности предприятия.

Были изучены следующие документы, характеризующие деятельность ОАО «МДМ-банк» в финансово-хозяйственном и организационно-правовом плане:

- Устав ОАО «МДМ-банк»

- Положение об общем собрании акционеров ОАО «МДМ-банк»

- Положение о правлении ОАО «МДМ-банк»

- Положение о совете директоров ОАО «МДМ-банк»

- Положение о ревизионной комиссии ОАО «МДМ-банк»

- Годовой отчет ОАО «МДМ-банк» за 2009 г.

МДМ Банк – один из крупнейших российских частных банков по объему розничных и корпоративных депозитов и кредитов, третьим по совокупным активам и вторым по объему капитала[1] .

Сеть МДМ Банка является одной из самых больших в России и насчитывает более 350 офисов в 163 городах России. Также представительства банка открыты в Лондоне, Пекине, Праге и Алматы.


1. Общая информация о банке

ОАО «МДМ-банк» ведет свою историю с сентября 1993 года, когда на базе уже существующей сети валютно-обменных пунктов была создана Финансово-кредитная компания «Банковское учреждение - Бюро МДМ». Но официальной датой основания «МДМ-банк» принято считать 17 декабря 1993 года – именно тогда он получил свою первую банковскую лицензию и свое название «Московский Деловой Мир». Принятая в 2006 году стратегия определила на следующие несколько лет главные принципы развития «МДМ Банк»: универсальность, узнаваемость, расширение филиальной сети и оптимизация инфраструктуры. Стратегия предусматривает дальнейшее развитие банка как универсальной кредитной организации, существенное усиление его позиций в Москве и в регионах, а также сосредоточение ресурсов на приоритетных для банка сегментах рынка – розничных клиентах и предприятиях малого бизнеса, при условии оптимизации затрат и бизнес-процессов.

Основная задача ОАО «МДМ-банк» – стать ведущим российским частным кредитным учреждением, выступающим в качестве лучшего финансового партнера для своей клиентской аудитории. Для достижения этой цели у банка есть все необходимое – компетентное руководство, квалифицированный персонал, высокие стандарты корпоративного управления, развитая сеть точек продаж, широкий спектр услуг, качественный сервис, репутация стабильного и надежного финансового института.

3 декабря 2008 года крупнейшие акционеры ОАО «МДМ-банк» и ОАО «УРСА-банк» объявили о решении объединить свои доли в банковский холдинг. В результате рыночного, дружественного и равноправного слияния при полной поддержке акционеров будет создан ведущий частный универсальный банк России, выгодно отличающийся от конкурентов по размеру капитала, масштабам бизнеса и широкому присутствию в регионах.

Данное слияние не имело аналогов в России по масштабу и значению и обеспечило очень сильную позицию на рынке: после объединения универсальный системообразующий банк с активами в размере 523 млрд. рублей и капиталом в размере 72 млрд. рублей стал одним из лидирующих финансовых институтов России.

В состав акционеров ОАО «МДМ-банк» входят иностранные инвесторы. 17,58% акций банка принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития, 6,37% - германской корпорации, 4,25% управляется швейцарским инвестиционным банком.

- ОАО «МДМ-банк» является универсальным банком, активно развивающим как работу с розничными клиентами, так и услуги для корпоративного сектора. Банк имеет право осуществлять следующие банковские операции:

- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

- размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам;

- инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- купля - продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

- выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

- приобретение (уступка) прав требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

- доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

- осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

- лизинговые операции;

- оказание консультационных и информационных услуг.

В соответствии с лицензией ЦБ РФ на осуществление банковских операций ОАО «МДМ-банк» вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

Банк имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами. Численность работников в дополнительном офисе ОАО «МДМ-банк» (Екатеринбургский филиал) в г.Краснотурьинске составляет 67 человек. На рисунке 1 представлена организационная структура управления дополнительного офиса (ДО) банка в Краснотурьинске.


Рис.1 – Организационная структура управления дополнительным офисом ОАО «МДМ-банк» в Краснотурьинске

Руководство дополнительным офисом банка осуществляется управляющим, который имеет в своем подчинении заместителя и главного бухгалтера дополнительного офиса банка.

Рассмотрим основные функции структурных отделов банка.

Юридический отдел:

1. Правовое обеспечение деятельности дополнительного офиса банка

2. Защита прав и интересов ДО банка

3. Юридическая экспертиза распорядительных и нормативных документов, договоров, кредитных заявок.

Кредитный отдел:

1. Оценка кредитоспособности заемщиков

2. Формирование кредитных заявок

3. Мониторинг финансового состояния заемщиков и соблюдения заемщиками условий заключенных кредитных договоров

4. Осуществление кредитных операций (коммерческое кредитование)

5. Сопровождение кредитного риска

6. Ведение кредитных дел, работа с залогами

7. Документарные операции.

Отдел финансового анализа и планирования:

1. Разработка финансовых планов и подготовка отчетов об их исполнении

2. Разработка бизнес-планов, ТЭО, расчетов окупаемости проектов

3. Осуществление текущего контроля исполнения утвержденных финансовых планов

4. Планирование бюджетных показателей

5. Анализ деятельности ДО и разработка мер по повышению эффективности его работы

6. Подготовка информации по МСФО

7. Методологическая работа по совершенствованию управленческого учета.

Отдел учета и отчетности:

1. Ведение внутреннего учета, оформление, сопровождение и контроль банковских операций (осуществление функций бэк-офиса)

2. Формирование бухгалтерской, финансовой и налоговой отчетности.

Отдел кассовых операций:

1. Осуществление кассовых операций.

Отдел валютных операций:

1. Сопровождение валютных контрактов

2. Выполнение функций агента валютного контроля

3. Обеспечение филиала наличной иностранной валютой

4. Операции с драгоценными металлами.

Операционный отдел:

1. Расчетное обслуживание юридических лиц

2. Ведение счетов Лоро и Ностро

3. Расчетно-кассовое обслуживание физических лиц

4. Вкладные операции и ведение счетов клиентов - физических лиц

5. Предоставление в аренду сейфовых ячеек.


2. Анализ экономического положения ОАО «МДМ-Банк»

Оценка капитала осуществляется по результатам оценок показателей достаточности собственных средств (капитала), общей достаточности капитала и оценки качества капитала (далее - группа показателей оценки капитала) банка.

Оценка экономического положения банка увеличилась за счет нераспределенной прибыли отчетного периода (1.609.584), субординированного кредита (533.733) и фактически сформированного резерва (165.385).

Показатель общей достаточности капитала (ОДК) определяется как процентное отношение собственных средств (капитала) к активам банка, в объем которых не включаются активы, имеющие нулевой коэффициент риска, по следующей формуле:

ОДК =

* 100%, (1)

где:

К - собственные средства (капитал) банка.

А - активы. Представляет собой значение показателя «Всего активов» формы 0409806 «Бухгалтерский баланс».

Ариск - совокупная величина активов, имеющих нулевой коэффициент риска. Представляет собой значение показателя Ариск формы 0409135, рассчитанное в соответствии с Инструкцией Банка России №110-И.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.