регистрация /  вход

Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии торговли (стр. 1 из 17)

Введение

Актуальность настоящего исследования определяется важнейшей ролью бухгалтерского и налогового учета в деятельности любого предприятия, в том числе и предприятия торговли. Чтобы достичь каких-то положительных результатов деятельности, каждое предприятие должно обеспечить качественный сбор информации, который будет влиять на принятие управленческих решений, а значит, на эффективность функционирования экономического субъекта. Деятельность предприятия должна начинаться именно с правильной организации учета. Руководство предприятия должно решить, какие виды учета необходимы для конкретного предприятия, каким образом можно совместить виды учета и др. Таким образом, в первую очередь важно понять задачи и функции каждого из видов учета.

Под бухгалтерским учетом понимают упорядоченную систему сбора, регистрации, обобщения информации в денежном выражении об имуществе, активах, обязательствах организации их движении путем сплошного, непрерывного, документального учета всех операций. Бухгалтерский учет обязателен для всех организаций, находящихся на территории Российской Федерации, филиалов, представительств иностранных организаций.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, основными задачами бухгалтерского учета являются:

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, предоставляемой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководству, учредителям, собственникам), а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности (инвесторам, кредиторам);

2) обеспечение информацией, которая необходима как внешним, так и внутренним пользователям для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении своей хозяйственной деятельности;

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости.

Согласно ст. 313 Налогового кодекса РФ, под налоговым учетом понимают систему обобщения информации для определенной налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, которые сгруппированы в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. По-другому можно сказать, что налоговый учет ведется для получения информации о доходах, расходах, активах, обязательствах в целях налогообложения.

В налоговом учете задачи несколько отличаются от задач бухгалтерского учета: 1) обеспечение формирования полной и достоверной информации о доходах и расходах, активах и обязательствах в целях налогообложения; 2) обеспечение последовательности применения правил бухгалтерского учета для налогового учета; 3) обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей налоговой отчетности для контроля за полнотой и правильностью исчисления налогов; 4) контроль за ведением налогового учета в организации.

В целом, налоговый и бухгалтерский учеты - это отличающиеся друг от друга учетные системы. Налогоплательщик должен разработать принципы ведения бухгалтерского и налогового учета. Будут они совпадать или нет, решать самому налогоплательщику.

Одно из важных отличий бухгалтерского и налогового учета заключается в следующем: в бухгалтерском учете обобщаются все хозяйственные операции, в налоговом же учете происходит обобщение операций, связанных только с доходами и расходами.

Целью работы является изучение особенностей ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии торговли.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

- охарактеризовать основные понятия, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом;

– рассмотреть документооборот для корректного отражения информации в бухгалтерском и налоговом учете;

– провести анализ существующей учетной политики организации;

– рассмотреть типовые операции организации;

– оценить финансовое состояние предприятия.

Объектом исследования является предприятие ООО «СМК – и КО », занимающееся оптовой торговлей.

Предмет исследования – особенности бухгалтерского и налогового учета на анализируемом предприятии.

Теоретическую основу работы составили труды отечественных авторов: Н.В. Абрамова, Ю. Бабаева, А. Белов, Ф.А. Гмыры, Ю. Самохваловой, И.Н. Елисовой, Н.А. Лытневой, Н.В. Парушиной, Т.Л Крутяковой, В. Нестерова, В.В. Бурцева, А. Вагаповой, Ю.А. Васильева, Е.В. Ермолаевой, Л.Н. Мякининой, И.А. Никулиной, А.Ю Новоженова, М.С. Поляковой, Н. Потаповой, Л. Пыжовой, В.Д. Сенькина, Т.Ю. Фоминой, С.М. Бычковой. Ю.А.Хачатурян и др.

Методологическую основу исследования составили методы диалектики, системный, комплексный, целевой подход к изучаемой проблеме, абстрактно-логический (приемы сопоставлений, системного анализа), а также приемы анализа и сравнения, обобщения результатов. В работе использовались и эмпирические методы познания: исследование нормативных документов по вопросам организации бухгалтерского учета кассовых операций, печатных изданий и других средств массовой информации, по вопросам, относящимся к теме исследования.

При подготовке к выполнению работы были изучены законодательные, нормативные акты РФ, научная литература, периодика, а также использованы возможности справочных правовых систем «КонсультантПлюс» и «Гарант».

Глава 1. Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета организаций торговли

1.1 Внутренний документооборот как неотъемлемая составляющая бухгалтерского и налогового учета

Каждый бухгалтер знает, что система внутреннего документооборота компании - неотъемлемая составляющая бухгалтерского и налогового учета компании. Каковы ее общие принципы? В чем особенности движения документов в организациях торговли? Какие перспективы у электронного документооборота? Ответы на эти вопросы рассмотрены в данном параграфе.

Успешно развивающиеся предприятия торговли рано или поздно сталкиваются с проблемой обработки большого объема документов. Одно из решений этой проблемы - внедрение системы электронного документооборота. Возможности обмена информацией в электронной цифровой форме посредством современных информационных технологий и сети Интернет используются в гражданском обороте. Тем не менее, рассмотренный Госдумой ФС РФ законопроект[1] , в котором предусматривается применение электронных технологий в документировании деятельности, отклонен.

В настоящий момент представление об электронных документах дает Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», но этого недостаточно: нужен порядок движения электронных документов с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправления, а этому в названном нормативном акте не уделено внимание. Но это не останавливает организации - электронные документы и электронные технологии они используют в документационном обеспечении управленческой деятельности.

Преимущества электронного документооборота очевидны. При его внедрении сотрудникам организации не придется тратить время на поиск нужных документов: в электронной базе найти их намного проще и быстрее, возможности поиска информации практически не ограничены. При этом электронные документы одновременно доступны всем имеющим к ним право доступа сотрудникам. Занимает меньше времени процесс согласования, утверждения и регистрации документов, передача документов между подразделениями, подготовка стандартных отчетов о движении документов. Разработчики систем электронного документооборота управленческой деятельности предлагают широкий выбор методов защиты информации, что тоже является немаловажным в организации документооборота компании. Разработчиками предлагаемых сегодня систем электронного документооборота автоматизированы практически все процессы обработки документов: регистрация документов на местах, создание архивов, маршрутизация документов, обработка корреспонденции, контроль исполнительской дисциплины, формирование отчетности о состоянии исполнения документов. Все это позволяет избежать потери документов и ускорить принятие управленческих решений, а также может послужить хорошим подспорьем к переходу организации на работу по международным стандартам качества.

Преимущества электронного документооборота перед бумажным, безусловно, есть. Но не так-то просто полностью отказаться от бумажных носителей информации и перейти на использование электронных. И дело даже не в финансовой стороне вопроса, что тоже играет не последнюю роль. Кроме того, что организация понесет затраты, ей придется обучить сотрудников принципам электронной технологии работы с документами. При внедрении электронного документооборота следует внести изменения в учетную политику, составить необходимые внутренние положения, должностные инструкции, обучить всех сотрудников и руководителей работать по новой, более совершенной технологии.

Как видим, трудностей и забот хватает даже при внедрении электронного документооборота в управленческих целях. Но перспективы есть, и, возможно, с совершенствованием технологий и разработкой нормативной базы в будущем электронный документооборот прочно войдет в финансово-хозяйственную деятельность организаций. Пока же в основе бухгалтерского учета и расчетов с бюджетом по налогам и сборам лежит привычный документооборот.

Правила документооборота и технология обработки учетной информации наряду с другими решениями, необходимыми для организации бухгалтерского учета, утверждаются в приложении к учетной политике компании (п. 3 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете, Письмо Минфина России от 28.05.2007 N 07-05-06/134). Рекомендации по составлению порядка документооборота даны в отдельном Положении[2] . Этот документ разработан задолго до реформирования бухгалтерского учета, поэтому он применяется в части, не противоречащей действующему законодательству.