регистрация /  вход

Основные финансовые операции в коммерческом банке (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение.........................................................................................................................................2

1. Ознакомление и организация деятельности банка.................................................................3

2. Общая характеристика учетно-операционной работы и документооборота в банках …. 5

3. Аналитический и синтетический учет банковских операций...............................................7

4. Документооборот и внутрибанковский контроль..................................................................9

5.Состав и формы финансовой отчетности...............................................................................11

6. Организация расчетно-кассового обслуживания.............................................................. ...13

7. Учет и контроль расчетных операций...................................................................................15

8. Организация расчетов между учреждениями банков......................................................…17

9. Кассовые операции..................................................................................................................20

Заключение...............................................................................................................................21

Введение

Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Основная цель функционирования коммерческих банков - получение максимальной прибыли.

Согласно банковскому законодательству банк - это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и осуществлять расчетные операции по поручению клиентов. Коммерческий банк, как и любой другой банк, выполняет:

- аккумуляцию (привлечение) средств в депозиты;

- их размещение (инвестиционная функция);

- расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

МоскомПриватБанк работает в России с 1994 года, входит в одну из ведущих в СНГ банковских групп - ПриватБанк.

Банк специализируется на розничном банковском обслуживании частных клиентов, предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса. Главным конкурентным преимуществом Банка всегда был и остается личнсчлгный подход к клиентам. МоскомПриватБанк предлагает широкий перечень банковских продуктов, которые учитывают реальные потребности клиента, предоставляя не отдельные услуги, а комплексное решение задач, основанное на индивидуальном подходе и подкрепленное опытом работы Банка на отечественном и международном финансовом рынке. В рэнкинге российских банков на 01.01.2009 Москомприватбанк с активами 13,486 млрд.рублей занимает 150-е место, 72-е место по объему депозитов физлиц (7,26 млрд. руб.) и 234-ю строчку по размеру капитала.

МоскомПриватБанк представлен в 21 области России. Сегодня в регионах страны работает 180 точек продаж, в том числе 22 филиала.


1. Ознакомление и организация деятельности банка

Операции и коммерческого банка представляют собой конкретное проявление банковских функций на практике. По российскому законодательству к основным банковским операциям относят следующие:

• привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады до востребования и на определенный срок;

• предоставление кредитов от своего имени за счет собственных и привлеченных средств;

• открытие и ведение счетов физических и юридических лиц;

• осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов;

• инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание клиентов;

• управление денежными средствами по договору с собственником или распорядителем средств;

• покупка у юридических и физических лиц и продажа им иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

• осуществление операций с драгоценными металлами в соответствии с действующим законодательством;

• выдача банковских гарантий.

Кроме того, в соответствии с российским банковским законодательством коммерческие банки помимо перечисленных выше банковских операций вправе производить следующие сделки:

• выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

• приобретение права требования по исполнению обязательств от третьих лиц в денежной форме;

• оказание консультационных и информационных услуг;

• предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

• лизинговые операции.

В российской банковской практике операции коммерческих банков также обычно делят на три группы.

1. Пассивные операции — операции по привлечению средств в банки, формированию ресурсов последних.

К пассивным операциям банка относят:

1.привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц;

2.открытие срочных счетов граждан, предприятий и организаций; выпуск ценных бумаг; займы, полученные от других банков, и т. д.

2.Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности предприятий и организаций; предоставление потребительских ссуд населению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финансирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности предприятий; ссуды, предоставляемые другим банкам.

3.Активно-пассивные операции банков - комиссионные, посреднические операции, выполняемые банками по поручению клиентов за определенную плату — комиссию. Именно эту группу банковских операций обычно называют услугами. Различают расчетные услуги, связанные с осуществлением внутренних и международных расчетов, трастовые услуги по купле-продаже банком по поручению клиентов ценных бумаг, инвалюты, драгоценных металлов, посредничество в размещении акций и облигаций, бухгалтерское и консультационное обслуживание клиентов и прочие. Комиссионные операции - операции, осуществляемые банками по поручению, от имени и за счет клиентов; приносят банкам доход в виде комиссионного вознаграждения.

ЗАО МКБ «Москомприватбанк» оказывает следующие услуги:

1.Индивидуальным клиентам — кредитование, оформление и обслуживание платежных карт, оказание электронных услуг, прием платежей населения, денежные переводы, чеки, прием вкладов, оформление и обслуживание кредитных карт, проведение расчетных операций, проведение неторговых операций, индивидуальные сейфы, пенсионная программа.

2.Корпоративным клиентам - выдача кредитов и гарантий, депозиты, обслуживание международных операций, лизинг, финансовый менеджмент.

3.Банкам - ведение корреспондентских отношений, ведение операций с наличной валютой, оказание услуг дилингового центра, проведение операций с ценными бумагами.


2. Общая характеристика учетно-операционной работы и документооборота в банках

Документы, которые используются в учетно-операционной работе, относятся к особому виду банковских документов.

Учетно-операционные документы - это:

- то, что является основанием для операции отражения в учете банка;

- -то. на основе чего совершаются бухгалтерские записи;

- то, что подтверждает правильность совершенных операций и их отражения в

учете.

Используемая в «Москомприватбанке» мемориально-ордерная система бухгалтерского учета означает, что записи в учете совершаются не в журналах, как это принято при организации учета других субъектов экономики, а в самих документах.

В составе документов выделяют те, которые содержат эти записи (мемориальные документы), и те, которые раскрывают содержание этих записей, подтверждают их правильность и достоверность (первичные документы).

К числу мемориальных документов относятся расчетно-денежные документы, мемориальные документы, кассовые и внебалансовые ордера.

Первичные документы - это акты, справки, счета и другие документы, подтверждающие факт совершения операции, ее юридическую законность. Первичные документы, как правило, прилагаются к мемориальным документам.

Совокупность мемориальных и первичных документов, используемых банком для ведения бухгалтерского учета и контроля, образует банковскую документацию ЗАО МКБ «Москомприватбанка».

Виды мемориальных банковских документов:

- расчетные (поручения, требования, чеки, аккредитивы, платежные ордера, авизо, ордера-распоряжения кредитного отдела);

- кассовые (объявления, денежные чеки, приходные, расходные ордера);

- документы по внутрибанковским операциям (мемориальные ордера).

Все документы по месту их составления подразделяются на банковские, составляемые учреждениями банков, и клиентские, поступающие от предприятий, учреждений и организаций.


Документооборот в банке - это прохождение банковских документов по инстанциям, в определенной их последовательности, от начала оформления и проведения операции до ее завершения с полным отражением в учете.

Документооборот имеет две важнейшие составляющие:

-порядок осуществления документооборота по отдельным операциям (расчетным, кассовым);

-график документооборота (определяет конкретное время для расчетно-кассового обслуживания клиентов, проведения кредитных и депозитных, а также межбанковских операций и операций на фондовом рынке и время прохождения документов по всем участкам их обработки). Ключевым общим интервалом, определяющим все графики документооборота по конкретным операциям, является "операционный день" - время, в течение которого операции проводятся с их последующим отражением в учете текущего дня.

Порядок осуществления документооборота и его графики разрабатываются каждым банком самостоятельно и утверждаются руководителем банка. В ЗАО МКБ «Москомприватбанк»: