регистрация /  вход

Учет аренды основных средств 6 (стр. 1 из 8)

Введение

Эффективное ведение предпринимательской деятельности предполагает широкое внедрение и использование арендных механизмов. Предприятия, испытывающие необходимость в расширении парка оборудования или его замене, имеют две возможности: приобрести оборудование в собственность или взять его в аренду.

В первом случае необходимы значительные денежные ресурсы или изъятие из оборота ликвидных средств, что может вызвать ухудшение структуры баланса, или использовать заёмные средства, что обусловит появление дополнительных расходов на оплату процентов по кредиту.

Аренда позволяет предприятиям вовлекать в хозяйственный оборот необходимое имущество без значительных единовременных вложений, связанных с его приобретением, и предоставляет возможность получать доход посредством сдачи в аренду временно неиспользуемых объектов, сохраняя право собственности на них.

Целью данной курсовой работы является методика отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с движением объектов основных средств, арендованных, либо переданных в аренду.

Задачи курсовой работы:

1) Рассмотрение понятия аренды, ее сущности и классификации;

2) Ознакомление с понятием «текущая аренда основных средств» и рассмотрение порядка отражения операций у арендодателя;

3) Рассмотрение порядка отражения операций у арендатора при текущей аренде;

4) Рассмотрение понятия лизинга и его теоретических основ;

5) Рассмотрение порядка учета лизинговых операций у лизингодателя;

6) Рассмотрение порядка учета лизинговых операций у лизингополучателя.

Объектом исследования данной курсовой работы являются объекты основных средств, арендованные, либо переданные в аренду.

Предмет исследования: операции по движению объектов основных средств по договору аренды и их отражение в учете.

Теоретической и методологической основой данной курсовой работы являются нормативные и правовые акты Российской Федерации, публикации периодического издания «Бух.1С». Курсовая работа выполнена на основании материалов, касающихся всех аспектов отношений партнеров.


1. Учет основных средств на условиях текущей аренды

1.1. Понятие аренды, ее сущность и классификация.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, аренда - это отношения имущественного найма, по которым арендодатель предоставляет за плату имущество во временное владение и (или) пользование арендатору.

Аренду можно классифицировать по нескольким признакам: в зависимости от экономических условий, по продолжительности арендных отношений, по объектам аренды, по субъектам аренды. (Табл. 1.1)

Таблица 1.1

Классификация аренды

Классификационный признак Виды аренды
1. По продолжительности арендных отношений · Долгосрочная – на срок не более трех лет; · Среднесрочная – на период от одного до трех лет; · Краткосрочная – на срок до одного года.
2. По объектам · Аренда движимого имущества · Аренда недвижимого имущества
3. По субъектам · Юридические лица · Физические лица · Государственные органы
4. По форме арендной платы · Натуральная (товары, работы, услуги) · Денежная
5. В зависимости от экономических условий · Операционная (текущая) аренда · Финансовая аренда (Лизинг)

Для того чтобы охарактеризовать сущность аренды, необходимо рассмотреть основные элементы арендных отношений: объекты аренды, субъекты аренды, договор аренды.

Договор аренды - договор, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) какое-либо имущество во временное пользование и владение за определенное вознаграждение.

Согласно ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный в договоре. Если же срок аренды в договоре не определен, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

Согласно ст. 609 ГК РФ договор аренды на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, договор должен быть заключен в письменной форме.

Договор аренды недвижимого имущества, заключаемый на срок более одного года, подлежит государственной регистрации. Порядок такой регистрации установлен Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Объектами аренды могут выступать:

- земельные участки и другие обособленные природные объекты;

- предприятия и другие имущественные комплексы;

- здания, сооружения, оборудование;

- транспортные средства;

- другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи)

При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Субъектами арендных отношений (сторонами договора аренды) выступают:

- Арендодатель - собственник имущества или лицо, управомоченное собственником или законом, сдавать имущество в аренду.

- Арендатор - лицо, которое получает во временное владение и пользование имущество.

В качестве арендодателя могут выступать: юридические и физические лица, организации, за которыми арендуемое имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Арендаторами могут выступать юридические и физические лица. Главное требование, предъявляемое к ним законодательством – обладание правоспособностью.

Согласно ст. 615 ГК РФ, арендатор вправе с согласия арендодателя: сдавать арендованное имущество в субаренду (договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу; предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование; отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Арендатор за пользование имуществом обязан своевременно вносить арендную плату.

Арендная плата представляет собой плату за пользование арендованным имуществом. Следовательно, если договором не установлено иное, она должна начисляться с момента передачи арендованного имущества (т.е. с момента подписания акта приемки-передачи), а не с момента заключения договора.

Арендная плата устанавливается на все арендуемое имущество в целом, либо отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества. [3]

В состав арендной платы должны входить три элемента:

- износ объекта аренды

- возложение некоторых затрат на арендатора (коммунальные платежи, затраты на техническое обслуживание)

- вознаграждение арендодателя (плановая прибыль от использования объекта)

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда они не определены договором, считается, что установлен порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при схожих обстоятельствах.

Согласно ст. 614 ГК РФ размер арендной платы (или порядок ее исчисления) может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Эта норма направлена на защиту арендатора от частых, экономически необоснованных повышений арендной платы в течении периода действия договора аренда со стороны арендодателя.

Таким образом, аренда - это отношения имущественного найма, по которым арендодатель предоставляет за плату имущество во временное владение и (или) пользование арендатору. Субъектами арендных отношений выступают арендатор и арендодатель.

Основным документом, характеризующим арендные отношения партнеров, является договор аренды

Такой договор содержит описание состава и указание стоимости арендуемого объекта, размер арендной платы, распределение обязанностей договаривающихся сторон по ремонту и восстановлению арендуемого имущества, обязанности арендатора по сохранению и возвращению имущества и условия его возможного выкупа арендатором.

Классификация аренды производится по нескольким признакам, основными из которых являются: в зависимости от экономических условий, по продолжительности арендных отношений, по объектам аренды, по субъектам аренды.