регистрация /  вход

Учет аренды основных средств 5 (стр. 1 из 2)

Узбекское агентство связи и информатизации

Ташкентский университет информационных технологий

Кафедра «Экономика»

Самостоятельная работа

По предмету «ЭА и А »

«Учет аренды основных средств»

Ташкент 2010

Содержание

Введение

1.Классификация, состав и структура основных средств

2. Учет аренды основных средств

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Бухгалтерский учет является составляющей частью управления и представляет собой сложную систему отражения и познания различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни. Сущность же указанных процессов и явлений раскрывается экономической теорией. Поэтому общей теоретической основой познания объектов бухгалтерского учета является экономическая теория, изучающая экономические законы производства и распределения материальных благ в обществе.

Информация бухгалтерского учета широко используется для характеристики экономики различных организаций и отраслей народного хозяйства, расчета различных показателей экономической эффективности процессов воспроизводства материальных благ. Отсюда следует, что бухгалтерский учет тесно связан с такими науками, как макро- и микроэкономика (организаций различных отраслей народного хозяйства).

Данные бухгалтерского учета используются в планировании (бюджетировании), прогнозировании, контроле и анализе хозяйственно-финансовой деятельности организации.

С расширением и распространением рыночных отношений в целях укрепления производственной базы, освоения новых направлений деятельности предприятий всё большее развитие получает аренда основных средств.

1.Классификация, состав и структура основных средств

Основные средства- это материальные активы , которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для осуществления административных и социально-культурных функций в течение длительного времени при ведении хозяйственной деятельности.

К основным средствам относятся активы сроком службы более одного года или стоимостью за единицу(комплект) свыше пятидесятикратного размере минимальной заработной платой, установленной в Республике Узбекистан (на момент приобретения) не зависимо от срока эксплуатации.

Все орудия труда стоимостью за единицу менее пятидесятикратного размера минимальной заработной платы или сроком эксплуатации менее одного года учитываются в составе материальных ценностей как инвентарь и хозяйственные пренадлежности.

Основные средства различают по многим признакам, но прежде всего в зависимости от характера участия основных средств в сфере материального производства. Основные средства делятся на:

- производственные основные средства функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;

- непроизводственные основные средства предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные средства не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих средств связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия.

Производственные основные средства в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится предприятие, например основные средства на промышленном предприятии делятся на промышленно-производственные и непромышленные. В свою очередь непромышленные основные средства могут быть производственные (сельское хозяйство, строительство и т.д.) и непроизводственные (жилищное хозяйство, здравоохоанение и т.д.). /7/

Конкретно основные средства выступают в виде следующего:

1. Здания . К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.

2. Сооружения . Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидро­технические и другие сооружения.

3. Передаточные устройства . Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.

4. Машины и оборудование . В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются подгруппы:

а) силовые машины и оборудование (паровые и гидравлические турбины, трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы, двигатели внутреннего сгорания и другие первичные и вторичные двигатели);

б) рабочие машины и оборудование (станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартеновские печи, прокатные станы и другие машины, и оборудование);

в) измерительные и регулирующие предметы;

г) вычислительная техника;

д) прочие.

5. Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.

6. Инструмент . Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие.

7. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности . Инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).

Для простоты учета в состав основныхсредств, входящих в 6 и 7 группу, включаются лишь инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов за единицу. Остальной инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то, что теоретически они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной практике принято считать оборотными фондами.

8. Многолетние насаждения.

9. Рабочий репродуктивный скот.

10. Капитальные затраты на улучшение земель и прочие основные средства.

Не все элементы основных средств играют одинаковую роль в процессе производства. Рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газовые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции и поэтому относятся к активно дей­ствующей части основных фондов. Другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции и поэтому их называют пассивной частью основных фондов.

2. Учет аренды основных средств

С расширением и распространением рыночных отношений в целях укрепления производственной базы, освоения новых направлений деятельности предприятий всё большее развитие получает аренда основных средств.

Различают текущую( оперативную) и долгосрочную( финансируемую) аренду объектов.

Порядок бухгалтерского учета арендных отношений регулируется НСБУ №6 «Учёт аренды» (утверждён приказом министра финансов Республики Узбекистан от 12.05.2004 г. №75,зарегистрированным 22.06.2004 г. №1374)

2.1 Текущая аренда

Текущая (оперативная) аренда - это сдача арендодателем своего имущества в эксплуатацию по договору на определенный срок (обычно не более одного года) арендатору с обязательным возвратом.

В арендный период права и обязанности собственника остаются у арендодателя, к арендатору переходит лишь право владения имуществом:

А) учет текущей аренды у арендатора

-получение в текущую аренду основных средств:

Дт 001 «арендованные основные средства»;

-начисление арендной платы:

Дт 2010 ,2310 ,2510,9420 Кт 6910;

- перечисление арендной платы

Дт 6910 Кт 5110;

- возврат арендованного имущества арендодателю:

Кт 001.

Если арендатор перечислил арендную плату авансом за последующие периоды, то она учитывается как предоплаченная аренда и подлежит постепенному отнесению на затраты.

Пример: Арендатор заплатил арендную плату за 12 месяцев в сумме 360 тыс.сум. ,что за месяц составит 30 тыс. сумм.

При перечислении предоплаты арендодателю:

Дт 3110 «предоплаченная аренда» -360 тыс сум

Кр 5110 «расчетный счет» - 360 тыс. сум

Ежемесячно списывается на расходы арендная плата:

Дт 2010, 2310,2510,9420 – 30 тыс. сум

Кт 3110 «предоплаченная аренда» -30 тыс. сум

Б) Учет текущей аренды у арендодателя

-передача в текущую аренду

Дт 0131 « машины и оборудование ,переданные в аренду».

Кт 0130 «машины и оборудования находящиеся на балансе предприятия»;

-начисление арендной платы:

Дт 4820 Кт 9350- на сумму арендной платы

Дт 4820 Кт 6410 –на сумму НДС

При получении арендной платы:

Дт 5110 « расчетный счет»

Кт 4820 «платежи к получению по краткосрочной аренде»;

-получение основных средств обратно :

Дт 0130 Кт 0131

В случае, если арендодатель получил арендную плату вперед, то она учитывается как отсроченный доход и подлежит отнесению на доход равномерно в течении соответствующего периода.

Пример.

Согласно заключенному договору , арендодатель получил авансом арендную плату за 6 месяцев 240 тыс. сум.

На сумму полученной предоплаты Дт 5110 -240 тыс.сум Кт 6230 «прочие отсроченные доходы»- 240 тыс. сум