Учет аренды основных средств 5

Узбекское агентство связи и информатизации Ташкентский университет информационных технологий Кафедра «Экономика» Самостоятельная работа По предмету «ЭА и А »

Узбекское агентство связи и информатизации

Ташкентский университет информационных технологий

Кафедра «Экономика»

Самостоятельная работа

По предмету «ЭА и А »

«Учет аренды основных средств»

Ташкент 2010

Содержание

Введение

1.Классификация, состав и структура основных средств

2. Учет аренды основных средств

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Бухгалтерский учет является составляющей частью управления и представляет собой сложную систему отражения и познания различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни. Сущность же указанных процессов и явлений раскрывается экономической теорией. Поэтому общей теоретической основой познания объектов бухгалтерского учета является экономическая теория, изучающая экономические законы производства и распределения материальных благ в обществе.

Информация бухгалтерского учета широко используется для характеристики экономики различных организаций и отраслей народного хозяйства, расчета различных показателей экономической эффективности процессов воспроизводства материальных благ. Отсюда следует, что бухгалтерский учет тесно связан с такими науками, как макро- и микроэкономика (организаций различных отраслей народного хозяйства).

Данные бухгалтерского учета используются в планировании (бюджетировании), прогнозировании, контроле и анализе хозяйственно-финансовой деятельности организации.

С расширением и распространением рыночных отношений в целях укрепления производственной базы, освоения новых направлений деятельности предприятий всё большее развитие получает аренда основных средств.

1.Классификация, состав и структура основных средств

Основные средства- это материальные активы , которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для осуществления административных и социально-культурных функций в течение длительного времени при ведении хозяйственной деятельности.

К основным средствам относятся активы сроком службы более одного года или стоимостью за единицу(комплект) свыше пятидесятикратного размере минимальной заработной платой, установленной в Республике Узбекистан (на момент приобретения) не зависимо от срока эксплуатации.

Все орудия труда стоимостью за единицу менее пятидесятикратного размера минимальной заработной платы или сроком эксплуатации менее одного года учитываются в составе материальных ценностей как инвентарь и хозяйственные пренадлежности.

Основные средства различают по многим признакам, но прежде всего в зависимости от характера участия основных средств в сфере материального производства. Основные средства делятся на:

- производственные основные средства функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;

- непроизводственные основные средства предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные средства не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих средств связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия.

Производственные основные средства в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится предприятие, например основные средства на промышленном предприятии делятся на промышленно-производственные и непромышленные. В свою очередь непромышленные основные средства могут быть производственные (сельское хозяйство, строительство и т.д.) и непроизводственные (жилищное хозяйство, здравоохоанение и т.д.). /7/

Конкретно основные средства выступают в виде следующего:

1. Здания . К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.

2. Сооружения . Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидро­технические и другие сооружения.

3. Передаточные устройства . Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.

4. Машины и оборудование . В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются подгруппы:

а) силовые машины и оборудование (паровые и гидравлические турбины, трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы, двигатели внутреннего сгорания и другие первичные и вторичные двигатели);

б) рабочие машины и оборудование (станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартеновские печи, прокатные станы и другие машины, и оборудование);

в) измерительные и регулирующие предметы;

г) вычислительная техника;

д) прочие.

5. Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.

6. Инструмент . Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие.

7. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности . Инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).

Для простоты учета в состав основныхсредств, входящих в 6 и 7 группу, включаются лишь инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов за единицу. Остальной инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то, что теоретически они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной практике принято считать оборотными фондами.

8. Многолетние насаждения.

9. Рабочий репродуктивный скот.

10. Капитальные затраты на улучшение земель и прочие основные средства.

Не все элементы основных средств играют одинаковую роль в процессе производства. Рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газовые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции и поэтому относятся к активно дей­ствующей части основных фондов. Другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции и поэтому их называют пассивной частью основных фондов.

2. Учет аренды основных средств

С расширением и распространением рыночных отношений в целях укрепления производственной базы, освоения новых направлений деятельности предприятий всё большее развитие получает аренда основных средств.

Различают текущую( оперативную) и долгосрочную( финансируемую) аренду объектов.

Порядок бухгалтерского учета арендных отношений регулируется НСБУ №6 «Учёт аренды» (утверждён приказом министра финансов Республики Узбекистан от 12.05.2004 г. №75,зарегистрированным 22.06.2004 г. №1374)

2.1 Текущая аренда

Текущая (оперативная) аренда - это сдача арендодателем своего имущества в эксплуатацию по договору на определенный срок (обычно не более одного года) арендатору с обязательным возвратом.

В арендный период права и обязанности собственника остаются у арендодателя, к арендатору переходит лишь право владения имуществом:

А) учет текущей аренды у арендатора

-получение в текущую аренду основных средств:

Дт 001 «арендованные основные средства»;

-начисление арендной платы:

Дт 2010 ,2310 ,2510,9420 Кт 6910;

- перечисление арендной платы

Дт 6910 Кт 5110;

- возврат арендованного имущества арендодателю:

Кт 001.

Если арендатор перечислил арендную плату авансом за последующие периоды, то она учитывается как предоплаченная аренда и подлежит постепенному отнесению на затраты.

Пример: Арендатор заплатил арендную плату за 12 месяцев в сумме 360 тыс.сум. ,что за месяц составит 30 тыс. сумм.

При перечислении предоплаты арендодателю:

Дт 3110 «предоплаченная аренда» -360 тыс сум

Кр 5110 «расчетный счет» - 360 тыс. сум

Ежемесячно списывается на расходы арендная плата:

Дт 2010, 2310,2510,9420 – 30 тыс. сум

Кт 3110 «предоплаченная аренда» -30 тыс. сум

Б) Учет текущей аренды у арендодателя

-передача в текущую аренду

Дт 0131 « машины и оборудование ,переданные в аренду».

Кт 0130 «машины и оборудования находящиеся на балансе предприятия»;

-начисление арендной платы:

Дт 4820 Кт 9350- на сумму арендной платы

Дт 4820 Кт 6410 –на сумму НДС

При получении арендной платы:

Дт 5110 « расчетный счет»

Кт 4820 «платежи к получению по краткосрочной аренде»;

-получение основных средств обратно :

Дт 0130 Кт 0131

В случае, если арендодатель получил арендную плату вперед, то она учитывается как отсроченный доход и подлежит отнесению на доход равномерно в течении соответствующего периода.

Пример.

Согласно заключенному договору , арендодатель получил авансом арендную плату за 6 месяцев 240 тыс. сум.

На сумму полученной предоплаты Дт 5110 -240 тыс.сум Кт 6230 «прочие отсроченные доходы»- 240 тыс. сум

В конце каждого месяца списывается причитающаяся сумма арендной платы:

Дт 6230-40 тыс.сум.

Кт 9350 «доходы от краткосрочной аренды» - 40 тыс.сум.

Предприятие , предоставляющее в текущую аренду нежилые помещения должны зарегистрировать договор аренды в Управлении нежилых помещений при хокимиятах,которые определяют минимальную ставку арендной платы на 1кв.метр площади.

2.2 Долгосрочная аренда

Долгосрочная (финансируемая ) аренда или другими словами финансовый лизинг- это аренда, контракт которой оговаривает существенные перенос всех рисков и выгод ,связанных с владением основных средств от арендодателя к арендатору.

А) Учет финансовой аренды у арендатора.

Начальная проводка для отражения аренды:

Дт 0310 « основные средства, полученные по договору долгосрочной аренды»

Кт 7910 « долгосрочная аренда к оплате»

Кт 6950 « долгосрочные обязательства -текущая часть»

Отражение финансовой платы по аренде (начисление %) за первый год:

Дт 9610 « расходы в виде %»

Кт 6920 «Начисленные % »

Перечисление арендной платы за первый год :

Кт 6950 « долгосрочные обязательства -текущая часть»

Дт 6920 «Начисленные % »

Кт 5110

Б) Учет финансовой аренды у арендодателя.

Начальная проводка для отражения финансовой аренды:

Дт 0920 « платежи к поучению по долгосрочной аренде»

Дт 4810 «текущие платежи к получению по долгосрочной аренде»

Кт 0160 « Транспортные средства»

Начисление процентного дохода по аренде автомобиля за первый год:

Дт 4830 « % к получению»

Кт 9530 «доходы в виде % »

Получение арендной платы за год:

Дт 5110

Кт 4810 «текущие платежи к получению по долгосрочной аренде»

Дт 4830 « % к получению»

Отражение текущих платежей к получении по финансовому лизингу за второй год в конце 1го года (корректирующие записи):

Дт 4810 «текущие платежи к получению по долгосрочной аренде»

Кт 0920 « платежи к получению по долгосрочной аренде»

Лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физи-ческим или юридическим лицам за определенную плату, на опре-деленный срок и на определенных условиях, обусловленных до-говором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Лизинговая сделка - совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизин-гополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, зда-ния, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использо-ваться для предпринимательской деятельности.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и дру-гие природные объекты, а также имущество, которое федераль-ными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Субъектами лизинга являются:

Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приоб-ретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность иму-щество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизинго-получателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собствен-ности на предмет лизинга;

Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, ко-торое в соответствии с договором лизинга обязано принять пред-мет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на * определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;

Продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингода-телем продает лизингодателю в обусловленный срок производи-мое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга.

Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга ли-зингодателю или лизингополучателю.

По сроку действия договора различают три типа лизинга: дол-госрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение трех и бо-лее лет; среднесрочный лизинг-лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет; краткосрочный лизинг - лизинг, осуще-ствляемый в течение менее полутора лет.

К основным видам лизинга относят:

Финансовый лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополуча-телем имущество у определенного продавца и передать лизингопо-лучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за опре-деленную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. При этом срок, на кото-рый предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собствен-ность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополу-чателем полной суммы, предусмотренной договором, если иное не предусмотрено договором;

Возвратный лизинг - разновидность финансового лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель;

Оперативный лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизинго-получателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество переда-ется в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодате-лю. При этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднок-ратно в течение срока амортизации предмета лизинга

Лизинговая сделка может также включать в себя условия по оказанию дополнительных услуг, перечень, объем и стоимость которых должны быть указаны в договоре.

В соответствии с нормативными документами имущество, пере-данное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя, за исключением имущества, приобретаемого за счет бюджетных средств. Условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополу-чателя определяются по согласованию между сторонами договора лизинга. При этом при осуществлении оперативного лизинга пред-мет лизинга учитывается на балансе лизингодателя.

При заключении договора лизинга стороны определяют в нем сумму лизингового платежа, который представляет собою общую сумму, выплачиваемую лизингополучателем за предоставленное ему право пользования имуществом. Лизинговые платежи у ли-зингополучателя относятся на себестоимость продукции.

В лизинговые платежи включаются: амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, процентное вознаграждение (оплата за основные услуги), плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, а также стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей, налог на имущество, уплачиваемый лизингодателем, налог на добавленную стоимость. Лизинговые платежи уплачиваются в виде отдельных взносов.

Заключение

Договор аренды - один из самых распространенных договоров, применяемых в хозяйственной деятельности различными предприятиями и индивидуальными предпринимателями. В условиях перехода предприятия к рынку значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователей. Последствия экономического кризиса, затронувшие практически всех субъектов предпринимательской деятельности, привели к тому, что в настоящее время заключение договоров аренды недвижимого имущества, особенно небольшими предприятиями, не имеющими достаточного количества собственных денежных средств, приобрело еще большее распространение. Аренда имущества для большинства субъектов предпринимательства представляется с экономической точки зрения более выгодной, чем приобретение этого имущества в собственность.

Однако несмотря на достаточно обширную практику применения договоров аренды проблемы, связанные с их заключением, исполнением, а также учетом и налогообложением хозяйственных операций, возникающих в рамках арендных правоотношений, остаются актуальными и сейчас.

В связи с расширением прав предприятий в области постановки и ведения бухгалтерского учета перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета различных объектов: основных средств, процессов производства и реализации, расчетов, капитальных и финансовых вложений и др.

Список использованной литературы:

1. Закон «О бухгалтерском учете Республики Узбекистан»

2. П.И.Камышанов «Бухгалтерский учет и аудит» Москва 1998год

3. Экономика и жизнь, май 2001 №18: Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01

4. Бухгалтерское приложение, май 2001 №20: ПБУ 6/01: реформы продолжаются.

5. Е.П.Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н.Галанина

6. «Бухгалтерский учет в организациях» Москва 2000 год.