регистрация /  вход

Учет основных средств 36 (стр. 1 из 5)

Учет основных средств

1. Определение основных средств

2.Основные задачи учета основных средств

3.Право собственности на средства

1. Основные средства - различные материально-вещественные ценности, используемые как средства труда в натуральной форме в течение дли­тельного времени в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации. Кроме того, предполагается, что эти средства должны приносить экономические выгоды (доход) и что они куплены не для перепродажи в будущем. Отнесение средств труда к основным определено далее (см. Вопрос 54). При этом их срок полезного использования должен быть более 12 меся­цев (или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев). В составе основных средств отражаются также вложения в улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие рабо­ты) и в арендованные относящиеся к основным средствам объекты, а также находящиеся в собственности земельные участки, объекты при­родопользования (вода3 недра и другие природные ресурсы). К основным средствам согласно новому Плану счетов также отнесены средства в обороте, ранее относящиеся к малоценным быстроизнаши­вающимся предметам (специальные инструменты и приспособления, сменное оборудование, постельные принадлежности, а также имеющие срок службы более 12 месяцев орудия лова, спецодежда и спецобувь, временные сооружения, форменная

одежда). При этом отнесение средств к основным производится в зависимости от вида предметов, характера и условий деятельности и закрепляется в учетной политике предприя­тия по каждому виду (группе) предметов (при этом необходимо руко­водствоваться в первую очередь требованиями приоритета содержания перед формой и допущением последовательности учетной политики, а также решить каким образом предполагается погашать стоимость таких предметов).

к Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

/ контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования;

✓правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

г контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств и их отражением в учете;

✓правильное исчисление амортизации для включения в затраты пред­приятия;

✓контроль за эффективностью использования основных средств;

✓контроль за своевременным проведением и отражением в учете рекон­струкции и модернизации средств труда;

✓точное определение результатов от списания, ликвидации, выбытия объектов основных средств.

3. Основные средства могут находиться у предприятия как на праве соб­ственности, так и на праве пользования (в аренде). У государственных и муниципальных унитарных предприятий имущество находится на пра­ве хозяйственного ведения и оперативного управления.

Предприятия могут иметь право как владения, пользования, так и рас­поряжения основными средствами.

Владение - фактическое обладание вещью. Владелец основных средств может непосредственно воздействовать на них.

Распоряжение - это возможность продавать, отдавать в аренду средства. При этом предприятия могут безвозмездно передавать или продавать их другим предприятиям, предоставлять бесплатно во временное пользо­вание, списывать основные средства с баланса, если они устарели или изношены.

Пользование предполагает только право использования вещи для произ­водства и др.

Классификация основных средств

1.Классификация основных средств

2.Классификация по степени использования

3.Классификация по принадлежности

1. Основные средства предприятия различны и по составу, и по назначе-
нию. Для ведения учета необходима классификация. Возможна следую-
щая классификация основных средств:

✓ по видам;

б/ по назначению;

по отраслям экономики;

✓ по степени использования в хозяйственной деятельности; */ по принадлежности.

В соответствии с классификацией основные средств подразделяются на:

1.Здания.

2.Сооружения.

3.Передаточные устройства.

4.Машины и оборудование:

- силовые машины и оборудование;

- рабочие машины и оборудование;

- измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;

- вычислительная техника;

- прочие машины и оборудование.

5.Транспортные средства.

6.Инструмент.

7.Производственный инвентарь и принадлежности.

8.Хозяйственный инвентарь.

9.Рабочий, продуктивный и племенной скот.

10.Многолетние насаждения.

11.Внутрихозяйственные дороги.

12.Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений):

13.Прочие основные фонды.

2. По степени использования в хозяйственной деятельности предприятия
основные средства делятся на:

✓ действующие основные средства - средства, находящиеся в эксплуатации;

(/" бездействующие основные средства - временно неиспользуемые, могут находиться в запасе или на консервации.

По основным фондам, находящимся в запасе, амортизация начисляет­ся в части полного восстановления; по основным средствам в эксплуа­тации не только начисляется амортизация на полное восстановление, но и при необходимости создается ремонтный фонд; по основным фон­дам, находящимся на консервации (сроком более трех месяцев), так же как и при проведении реконструкции, модернизации по решению ру­ководителя, а также в период восстановления средств продолжительно­стью более 12 месяцев, амортизация не начисляется.

3. По принадлежности основные средства подразделяются на:

*/ собственные, которые числятся на балансе;

арендованные, принадлежащие другому предприятию. Они эксплуатиру­ются временно за определенную плату, учитываются за балансом (в случае текущей аренды) без начисления на данном предприятии амор­тизации.

Кроме того, основные средства могут находиться у организации в опе­ративном управлении или хозяйственном ведении.

вопрос 55. Оценка основных средств

/. Первоначальная оценка основных средств

2.Восстановительная оценка основных средств

3.Остаточная оценка основных средств

Необходимое условие правильного учета основных средств - единый принцип их оценки. Принципы оценки средств одинаковы для всех пред­приятий независимо от форм собственности. У основных средств разли­чают стоимость:

✓ первоначальную;

✓ восстановительную;

✓ остаточную.

1. Первоначальная стоимость (балансовая) складывается в момент переда­чи объекта в эксплуатацию на данном предприятии. По первоначальной стоимости объект учитывается в течение всего периода нахождения на предприятии. Однако первоначальная стоимость основных средств мо­жет быть изменена в случае достройки, дооборудования, модернизации и частичной ликвидации соответствующих объектов либо при проводи­мой в соответствии с постановлением Правительства переоценке ос­новных средств (но это не относится к определению стоимости аморти­зируемого имущества в целях начисления налога на прибыль).

В зависимости от источника поступления основных средств их первона­чальная стоимость определяется для объектов:

/ изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц - исходя из фактических затрат по возведе­нию сооружению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке, приведение в пригодное для исполь­зования состояние (за исключением НДС и других возмещаемых нало­гов). При этом к фактическим затратам относятся суммы: уплачиваемые по договору поставщику (продавцу); по договорам строительного под­ряда; за информационные и консультационные услуги; вознаграждения посредническим организациям; сборы, пошлины и иные платежи, не­посредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовле­нием объекта основных средств, а также невозмещаемые налоги;

✓ внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал - по договоренности сторон (если иное не определено законодательством);

^ полученных по договору дарения и иных случаях безвозмездного поступле­ния средств - по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгал­терскому учету;

\/ переданных или подлежащих передаче по договорам, предусматриваю­щим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, -исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно орга­низация определяет стоимость аналогичных ценностей: при невозмож­ности этого - исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоя­тельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств;.

2.Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях, то есть приобретения или строительства инвентарных объектов исходя из действующих цен на момент ее определе­ния. Переоценки, в результате которых определяется восстановительная сто­имость, производятся только по распоряжению Правительства. С момента переоценки в учете используется восстановительная стоимость объекта.

Оценка одинаковых объектов основных средств, введенных в эксплуа­тацию в разное время, может быть различной. Это зависит от времени, места и способа сооружения и приобретения основных средств, поэтов му и возникает необходимость в определении восстановительной сто­имости основных средств.

3.Основные средства в процессе использования изнашиваются, ветшают, отчего их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических и технико-экономических качеств называется износом основных средств. Стоимость погашается путем на-| числения амортизации.

Первоначальная стоимость за вычетом суммы начисленной амортизации определяет остаточную стоимость объекта основных средств. Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости.