регистрация /  вход

Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (стр. 1 из 10)

ВВЕДЕНИЕ

В курсовой работе аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции проведен на предприятии ООО «Химпласт». Основным видом деятельности данного предприятия является производство изделий из полиэтилена.

Цель аудита – конкретная задача, на решение которой направлена деятельность аудитора; она определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента [1, с.20].

Основная цель аудита для выполнения данной работы заключается в установлении достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.

Тема курсовой работы является актуальной в настоящее время для предприятий, занимающихся производственной деятельностью. Себестоимость производимой продукции на прямую зависит от учета затрат на ее производство.

Цель аудитора установить соответствие применяемого порядка бухгалтерского учета операций по затратам производства продукции нормативным документам, действующим в проверяемом отчетном периоде и подтверждение достоверности отчетных данных.

1. СУЩНОСТЬ И НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИОМСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1. Цель и информационная база аудита затрат

на производство и себестоимости продукции

Цель аудита – конкретная задача, на решение которой направлена деятельность аудитора; она определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента [1, с.20].

Основная цель аудита – установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.

Правило (стандарт) аудиторской деятельности Российской Федерации «Цели и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» определяет цели аудита бухгалтерской отчетности следующим образом: целями аудита бухгалтерской отчетности являются формирование и выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях [2].

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации [3].

В зависимости от видов аудита выделяют различные цели проведения проверки. Классификация целей в зависимости от видов аудита представлена в табл. 1.1

Таблица 1.1

Виды и цели проведения аудита

Критерий классификации

Вид аудита

Цель аудита

Объект проверки

Финансовый Выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Объект проверки

Операционный Определение эффективности деятельности предприятия (например, анализ затрат на производство)
Аудит на соответствие требованиям Анализ и проверка определенных аспектов финансовой или хозяйственной деятельности экономического субъекта в целях определения ее соответствия предписанным условиям, правилам или законам (например, проверка соответствия затрат на производство установленным нормам)

Целью аудиторской проверки затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является установление соответствия применяемого порядка бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции нормативным документам, действующим в Российской Федерации в проверяемом отчетном периоде, и подтверждение достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В процессе проверки затрат на производство аудиторам необходимо решить следующие задачи [4, с. 322]:

- проверка правильности отнесения расходов в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг);

- оценка синтетического и аналитического учета включаемых в себестоимость за­трат на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

- оценка полноты и правильности отражения хозяйственных операций в бухгал­терском учете и отчетности;

- подтверждение достоверность оформления и отражения в учете пря­мых и накладных (косвенных) расходов;

- проверка правильности формирования себестоимости продукции (работ, услуг) по объектам калькулирования затрат;

- оценка обоснованности применяемого метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, методов распределения общепроизводствен­ных и общехозяйственных расходов;

- арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета затрат на производство.

Информационная база аудита состоит из нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность, и из документов аудируемого лица.

1.2. Нормативное правовое регулирование учета

затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Организация и проведение проверки регламентируется различными законодательными актами. В настоящее время в России формируется четырехуровневая система нормативного регулирования аудита, представленная в табл. 1.2

Таблица 1.2

Система нормативного регулирования аудита в России [4, с. 40]

Уровень Документы Органы, принимающие документы
I уровень Федеральные законы, Кодексы, Указы Федеральное собрание, Правительство, Государственная Дума, Президент РФ
II уровень Постановления, Прика­зы Президент РФ, Правитель­ство РФ, Минфин РФ, Департамент регулирова­ния государственного финансового контроля, аудиторской деятельнос­ти, бухгалтерского учета и отчетности
III уровень Федеральные стандарты аудиторской деятельнос­ти, Стандарты аудитор­ской деятельности Правительство РФ, Мин­фин РФ, Департамент регулирования государ­ственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтер­ского учета и отчетности
IV уровень Внутренние стандарты и внутрифирменные стандарты Профессиональные ауди­торские объединения, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы

Первый уровень – Федеральный закон об аудиторской деятельности, принятый Государственной Думой 13 июля 2001 г.

Необходимость совершенствования законодательного обеспечения аудиторской деятельности в Российской Федерации была вызвана тем, что Временные правила, сыграв важную и своевременную роль в становлении аудита в стране, уже не отражали в полной мере сложивших­ся условий на рынке аудиторских услуг, отставали по ряду существенных позиций от реальной жизни.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» - это основной законодательный акт прямого действия, определяющий правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации.

Это концептуальный документ, в котором сосредоточены правовые и нормативные положения аудиторской деятельности в Российской Феде­рации, который должен рассматриваться в контексте других важнейших правовых актов: Гражданского кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, Федеральных законов «О бухгалтерском учете», «О лицензировании от­дельных видов деятельности» и др.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» обозначил правовое пространство аудита и значительно расширил роль и возможности профессиональных аудиторских объединений, одновременно четко закрепив функции государственного органа регулирования аудиторской деятельности [5, с. 63].

В Законе более четко определена цель аудита, так как подчеркива­ются две его стороны – выражение мнения аудитора о достоверности отчетности и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета за­конодательству РФ. Важно отметить, что в Законе подчеркнуто, что аудитор выражает свое мнение, а не подтверждает или оценивает отчетность. Такая трактовка полнее отражает сущность аудиторской проверки.

Закон подчеркивает исключительный характер аудиторской дея­тельности; с этой целью подробно приведен перечень сопутствующих услуг, которые могут оказывать аудиторские фирмы. Несколько уже­сточены требования к квалификации аудитора и порядку лицензиро­вания, условия регистрации аудиторских организаций.

С принятием Закона обязательный аудит может проводиться толь­ко аудиторскими организациями, что несколько ограничило возмож­ности индивидуальных аудиторов. Узаконены конкурсные начала от­бора аудиторских организаций, проводящих аудит в унитарных пред­приятиях.

Особое значение имеет введение статьи об аудиторской тайне (ст. 8 Федерального закона), в которой определено понятие конфиденци­альности информации, увязанное с основными позициями Граждан­ского и Налогового кодексов РФ.

В Законе установлены новые требования к качеству аудиторских проверок. Это, во-первых, связано с новым подходом к разработке и использованию стандартов аудиторской деятельности, которые стано­вятся обязательными для использования (за исключением тех разде­лов, которые в самом стандарте рассматриваются как рекомендатель­ные), во-вторых, с более жесткими требованиями к составлению ауди­торского заключения, в-третьих, с требованием страхования аудитор­ской организацией риска ответственности за нарушение договора об обязательном аудите (ст. 13 Закона), в-четвертых, с введением специ­альной статьи о контроле качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов и ужесточении ответственности аудиторов за уклонение от проведения внешней проверки качества, за системати­ческое нарушение требований нормативных актов и федеральных пра­вил (стандартов) аудиторской деятельности. Проверка качества возло­жена на уполномоченный федеральный орган и может быть делегиро­вана аккредитованным уполномоченным объединениям. Уклонение от проведения внешней проверки качества работы или непредоставле­ния проверяющим всей необходимой документации или иной требуе­мой информации может послужить основанием для аннулирования лицензии на осуществление аудиторской деятельности.