регистрация /  вход

Аудит финансовых результатов 4 (стр. 1 из 10)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Теоретические и правовые аспекты аудита финансовых результатов

1.1 Нормативное регулирование аудита учёта финансовых результатов 5

1.2. Теоретические основы аудита учёта финансовых результатов 10

деятельности организации

ГЛАВА 2. Состояние учёта и аудита финансовых результатов в ООО «Правда» Дзержинского района Калужской области

2.1. Организационно-правовая форма и основные экономические показатели деятельности организации 16

2.2. Состояние организации бухгалтерского учёта финансовых результатов 22

2.3. Состояние и оценка эффективности системы внутреннего контроля 27

ГЛАВА 3. Совершенствование учёта и аудита финансовых результатов в ООО «Правда»

3.1. Совершенствование учёта и контроля финансовых результатов 34

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Финансовый результат - важнейшая экономическая категория, которая получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны.

Финансовый результат представляет собой прирост (уменьшение) капитала организации, вызванный её предпринимательской деятельностью. Данный результат в виде прибыли означает превышение доходов над расходами. Прибыль является составным элементом рыночных отношений, отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.

Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства.

Наряду с формированием прибыли в каждой организации должно быть обеспечено эффективное управление ее распределением. Необходимо при этом иметь в виду, что каждый цикл распределения прибыли отчетного периода – это одновременно и процесс обеспечения эффективных условий ее формирования на расширенной основе в предстоящем периоде, реализации целей стратегического развития организации.

Изложенные аспекты указывают на актуальность выбранной нами темы.

Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение состояния аудита финансовых результатов в ООО «Правда» и предложить пути его совершенствования. Для достижения поставленной цели необходимо ставились и решались следующие задачи:

1.обобщить теоретические и нормативные аспекты по организации аудита финансовых результатов;

2. дать характеристику исследуемой организации;

3. оценить постановку учета финансовых результатов в организации;

4. оценить внутрифирменную проверку финансовых результатов и выявленные наиболее типичные нарушения;

5. разработать и обосновать рекомендации по совершенствованию организации учета и аудита финансовых результатов.

Объектом исследования было выбрано ООО «Правда» Дзержинского района Калужской области, которое занимается производством и реализацией молока и мяса крупного рогатого скота.

Предметом исследования являются финансовые результаты деятельности этой организации.

Источниками информации для исследования явились: нормативно-правовые акты, специальная литература по изучаемой проблеме, первичные и сводные документы предприятия за период с 2004 по 2006 год.

В процессе написания работы были использованы следующие методы научного исследования: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и др.

Курсовая работа изложена на 54 страницах печатного текста, содержит 3 таблицы, 5 приложений. В работе использовалось 30 литературных источников.

ГЛАВА 1. Теоретические и правовые аспекты аудита финансовых результатов

1.1 Нормативное регулирование аудита учёта финансовых результатов

Система бухгалтерского учета, существовавшая в условиях централизованно планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Главным потребителем учетной информации в то время выступало государство в лице отраслевых министерств и ведомств, плановых, статистических и финансовых органов. Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды предопределило необходимость адекватной трансформации бухгалтерского учета. В настоящее время в России сложилась четырехуровневая система регулирования учета, отчетности и аудита, на формирование которой огромное влияние оказали экономические преобразования в стране, необходимость для организаций работать в новых рыночных условиях, а также активное распространение международных стандартов финансовой отчетности.

Первый уровень наряду с другими законодательными актами образует Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Данным Законом, который является фундаментом системы регулирования бухгалтерского учета, установлены единые правовые методологические основы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. В соответствии с этими основами общее руководство бухгалтерским учетом осуществляет Правительство Российской Федерации, предоставившее право регулирования бухгалтерского учета Министерству финансов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, другим ведомствам и организациям. Появление этого документа трудно переоценить - в сущности бухгалтерская и налоговая системы приобрели одинаковый статус. В качестве одной из основных задач бухгалтерского учета названный Закон предусматривает обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

В Законе о бухгалтерском учете дается определение бухгалтерской отчетности как единой системы данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, составляемой на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

В одном ряду с Законом о бухгалтерском учете стоят другие законы, например, Закон «Об акционерных обществах», Указы Президента РФ, например, Указ от 1 апреля 1996 г. N 443 «О мерах по стимулированию создания и деятельности финансово-промышленных групп», Постановления Правительства РФ, например, Постановление от 6 марта 1998 г. N 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», которые прямо или косвенно регулируют ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Важным нормативным актом первого уровня является Гражданский кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 21 октября 1995 г., в первой части которого законодательно закреплены многие вопросы учета и отчетности, в частности, наличие самостоятельного баланса как признака юридического лица, обязательность утверждения годового отчета, понятия дочерних и зависимых обществ.

Одним из важнейших методологических документов в области бухгалтерского учета является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, в котором сформулированы важнейшие принципы учета в организациях. В дальнейшем многие статьи данного Положения были приняты в новой редакции в связи с введением в действие части первой ГК РФ и других нормативных актов. Заменив ранее действовавшие положения о бухгалтерских отчетах, главных бухгалтерах, законодатели учли в указанном Положении требования рыночной экономики. Однако, несмотря на всю важность данного документа, его нельзя однозначно отнести к документам первого уровня, поскольку оно утверждено не законодательным органом, а приказом Минфина России.

Важную роль среди документов первого уровня играет федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ, который после длительного периода разработки был принят 7 августа 2001 года в настоящее время возглавляет систему регламентации аудиторской деятельности и является законодательным актом первого уровня. В настоящее время Закон «Об аудиторской деятельности» определяет место аудита в финансово-хозяйственной деятельности в качестве ее необходимого равноправного элемента. В нем приводятся законодательно закрепленные определения аудита, аудиторской деятельности и комплекса сопутствующих услуг; цели и задачи аудита; требования к квалификации лиц, занимающих должность аудитора, их права и обязанности; основные положения по лицензированию; виды аудита и система аудиторской документации. Данный закон более детально охватывает все аспекты аудиторской деятельности.

Также необходимо отметить Налоговый кодекс РФ часть 1 и 2, который устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:

1) виды налогов и сборов, взимаемых в РФ;

2) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

3) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов;

4) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;