регистрация /  вход

Управленческий и финансовый учет различие и единство (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

ГУКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
ТЕМА: «УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ: ЕДИНСТВО И РАЗЛИЧИЕ»

Курсовая работа

студента IIкурса

заочного отделения 411-зк

Быстрова Е.С.

Научный руководитель:

старший преподаватель

Калайда О.М.

Допущена к защите: ______________

(дата) (подпись)

Оценка: ______________

Дата защиты: _____________

(дата) (подпись)

г. Гуково

2009г.


Содержание

I. Теоретическая часть

Введение 3

1. Взаимосвязь управленческого и финансового учета 4

2. Документооборот 7

3. Отличительные признаки управленческого и финансового учета 9

Заключение 15

Список литературы 16

II. Практическая часть

Решение сквозных задач 17

Ответы на тесты 45


ВВЕДЕНИЕ

В условиях развивающихся рыночных отношений значительно усложняется процесс управления предприятием, которому предоставлена полная хозяйственная финансовая самостоятельность. Эффективность работы предприятия во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей ему реальную экономическую самостоятельность, конкурентоспособность.

Финансовый учет как основная часть информационной системы предприятия не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией и не предоставляет информацию для планирования р координации будущего развития предприятия в условиях рынка.

В этих условиях неизбежным становится появление управленческого учет как самостоятельного направления бухгалтерской деятельности. Эффективность управления во многом зависит от полноты информации с деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия.

Целью выполнения курсовой работы по теме «Управленческий и финансовый учет: единство и различие» является углубление знаний в вопросе изучения сравнительной характеристики финансового и управленческого учета, их взаимосвязи, движение отчетной документации между подразделениями и службами предприятия и бухгалтерией, отличительные признаки каждого вида учета.

Управленческий учет является составляющей частью бухгалтерского учета. Задачей, управленческого учета является составление отчетов для целей периодического планирования и контроля, для принятия решений в нестандартных экономических ситуациях. Эти отчеты составляются для внутренних пользователей бухгалтерской информации и должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства.

Управленческий учет является связывающим звеном между учетным процессом и управлением предприятием.


1. ВЗАИМОСВЯЗЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Современное предприятие со своей сложной структурой производств выступает в экономике динамичным объектом хозяйства и представляет законченную систему с конкретными внутренними и внешними целями. Он определяют состав и содержание информации, которая формируется и обрабатывается на предприятии. Управленческий учет, являясь продолжением финансового учета, непосредственно с ним связан.

Взаимодействие управленческого и финансового учета достигается на основе преемственности и комплексного использования, данных первичного учета, единства норм и нормативов, а также нормативно-справочной информации, дополнения одного вида учета показателями учета другого, однократной фиксации всей исходной переменной информации в первичном учете, взаимопроникновения методов или их элементов, приближения учетных процедур к местам принятия решений, единого подхода к разработке задач управленческого и финансового учета производства при проектировании или совершенствовании систем управления.

Взаимосвязь присущих каждому виду учета элементов проявляется через единый массив первичной информации, которая служит объединяющим фактором финансового и управленческого бухгалтерского учета.

Большинство элементов финансового учета можно найти в управленческом учете. И в финансовом и в управленческом учете рассматриваются одинаковые финансовые операции.

Поэлементно отражаются в системе финансового учета данные о виде затрат (заработной платы, амортизационных отчислений и других) используются одновременно и в управленческом учете:

• однократное ведение первичной информации не только для управленческого учета, но и для составления финансовой отчетности;

• общепринятые принципы финансового учета применяются и в управленческом учете;

• единый подход к выбору целей и задач учета;

• использование общих методов в каждом их видов учета (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, группировка объектов учета, отчетность подразделений, внутренняя и внешняя отчетность предприятия).

Рассматривая бухгалтерский учет как систему, следует заметить, что в обоих ее компонентах присутствуют одни и те же хозяйственные операции. Например: учет затрат в незавершенное производство в бухгалтерском финансовом учете организуется в суммовом выражении, то в бухгалтерском управленческом учете производства на основе выявленных в натуральном выражении остатков незаконченного производством продукта происходит их оценка путем калькулирования.

Бухгалтерский финансовый учет использует остатки незавершенного производства для определения величины затрат, включаемых в себестоимость продукции, и исчисления финансовых результатов.

Управленческий учет обрабатывает эту информацию для расчета себестоимости каждого вида выпущенной и реализованной продукции.

Следующим моментом, подтверждающим взаимодействие двух компонентов бухгалтерского учета, является оценка.

Все активы предприятия отражаются в финансовом учете в стоимостном измерении. При принятии к учету имущества, оно оценивается по стоимости приобретения или изготовления. Последняя в свою очередь рассчитывается в системе управленческого учета. В этой оценке активы принимают на учет и показывают в балансе.

Оба вида учета играют регулирующую роль в управлении и предусматривают существование прямых и обратных связей при выполнении наблюдения, измерении различных характеристик деятельности или ее отдельных частей, обработке информации по данным первичной документации.

Взаимосвязь финансового и управленческого учета зависит от принятой на предприятии методики формирования внутрипроизводственных отчетных показателей и степени их согласованности с показателями внешней отчетности. Степень взаимосвязи финансового и управленческого учета проявляется в системах организации управленческого учета:

• интегрированная, или единая система счетов представлена традиционным вариантом российского бухгалтерского учета, который повсеместно принимается на практике;

• автономная, то есть самостоятельная система счетов для финансового и управленческого учета.

В международной практике ни одна из перечисленных систем счетов не применяется в чистом виде. Для ориентации предприятия в сложных рыночных условиях необходима разнообразная информация.

В каждом из учетов присутствуют свои особенности, они имеют общие характеристики в принципах построения, принимаемых методах. В управленческом и финансовом учете в процессе текущего управления производством в качестве единых объектов выступают средства труда и сам труд, то есть материальные и трудовые ресурсы, а также хозяйственные операции. Только в финансовом учете они статичны, а в управленческом находит отражение их использование.

Наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для применения решений. Данные финансового учета помогают инвесторам в оценке перспектив развития предприятия. Данные управленческого учета используются для решения проблем ценообразования, снижения затрат и других.


2. ДОКУМЕНТООБОРОТ

Документооборот предприятия сложен и громоздок, большая его часть относится к производственной информации.

Зачастую одни и те же хозяйственные операции отражаются в нескольких документах, увеличивая тем самым объем сбора и обработки информации. Причиной является автономность сбора информации для каждого вида учета в зависимости от их целей и оперативности и индивидуальность обработки в управленческих отделах предприятия.

Однако практически каждый документ, используемый в отдельном виде учета и отражающий какую-либо одну сторону хозяйственного явления, имеет связь с документами другого вида учета.

Это проявляется в том, что на основе первичных документов формируются данные в накопленных, группированных и сводных ведомостях и рассчитываются экономические показатели, удовлетворяющие требованиям внешних и внутренних пользователей. При этом бухгалтерская отчетность выполняет информационную и контролирующую роль по отношению к тому или иному экономическому показателю.

Внутренняя отчетность состоит из экономических показателей, характеризующих, с одной стороны, количество и качество вырабатываемой продукции, производственные мощности подразделений и предприятия в целом, а с другой - использование материальных и трудовых ресурсов центрами затрат и ответственности. Оно отражает технологические связи между подразделениями и любые отклонения от заданного.

Закономерность формирования и движения плановой, нормативно-справочной, учетной и отчетной информации основывается на отдельных схемах документооборота каждой группы составляющих информационную систему.



Рис.1. Общая схема документооборота