Границы сексуальной нормы и патологии

СОДЕРЖАНИЕ: Определение любой нормы требует большой ответственности, поскольку автоматически создаются критерии отклонения от нее со всеми последствиями, как для здоровья, так и существования человека в обществе в целом.

К.Имелинский

В сексологии, как и в других эмпирических и рациональных науках, в том числе и нормативных, существует необходимость разработки критериев, при помощи которых можно было бы по возможности точно установить границу между тем, что следует считать нормальным и здоровым и тем, что рассматривается как ненормальное, патологическое. Определение любой нормы требует большой ответственности, поскольку автоматически создаются критерии отклонения от нее со всеми последствиями, как для здоровья, так и существования человека в обществе в целом.

Разработка норм в сексологии затрудняется тем, что они должны быть междисциплинарными, соответствующими специфике сексологии как науки, но это вызывает возражения двоякого рода. Во-первых, междисциплинарная норма должна быть согласована с нормами, разработанными всеми теми дисциплинами, отдельные области которых входят в состав сексологии. Однако в каждой из этих дисциплин разработано собственное понятие нормы (например, в этике, педагогике, медицине, праве), причем они часто не только не совпадают друг с другом, но во многих отношениях бывают даже противоположными. Во-вторых, междисциплинарная норма должна создаваться на основе других норм и согласовываться с ними. В ней должны учитываться требования нормы в логическом аспекте, т. е. междисциплинарная норма должна быть упорядочивающей; кроме того, она должна иметь минимум предписаний, регулирующих совместную жизнь людей; в аспекте праксеологии в ней необходимо четко обозначить пути, ведущие к достижению цели; в философском аспекте необходимо учитывать степень соответствия содержания нормы объективной реальности; в аксеологическом аспекте норма должна отражать этические и эстетические ценности и т. д. Все это создает огромные трудности для разработки междисциплинарной сексологической нормы.

На современное понимание нормы в сексологии принципиальное влияние оказали три гетерогенные понятия ее:

1. Норма как мера ценности, как этическое требование, как моральный постулат; как норма идеальная, т. е. установленная идеальным обществом, образцовая максима поведения. Такого рода нормы появлялись и сменялись в процессе исторического развития обществ, при этом они зависели от комплекса культурных факторов, господствующих религий или классов и т. д. Часто их объявляли абсолютными и «естественными», на основе чего считали сами собой разумеющимися и не подверженными критике, хотя традиция не является достаточным основанием для узаконивания и не гарантирует сохранение актуальности смысла в норме ценности, как и в любой другой норме.

2. Норма как средняя величина, выведенная из определенной частоты проявления определенных характеристик в статистическом понимании и используемая преимущественно в социологии. Это понятие нормы не несет в себе оценочного значения, а границы нормы можно нанести на кривую Гауса. При этом нормальным считается все то, что располагается ближе к середине и встречается чаще всего, а ненормальным — то, что встречается сравнительно редко, причем степень ненормальности будет соответствовать степени редкости того или иного явления, стремлений, установок или поведения. Значительное влияние такого понимания нормы на формирование подхода к проблемам сексуальности связано с большим влиянием, которое оказали отчеты, приведенные Kinsey (1948, 1953), обработанные в соответствии со всеми требованиями статистики. Несмотря на то, что ценность такого подхода к разработке понятия нормы в сексологии давно уже дискредитирована, он все еще имеет место на уровне популярной информации, способствуя негативной оценке тех лиц, которые относятся к «эротическому меньшинству», т. е. удовлетворяют свои сексуальные потребности иначе, чем большинство людей. Таким образом, понимание нормы как среднего показателя противоречит одной из основных концепций развития сексологии, а именно концепции индивидуальных различий.

3. Норма в медико-психологическом аспекте не определяется ни критерием ценности, ни степенью частоты. Под понятием «нормальное» разумеется здоровье, т. е. состояние, необходимое для хорошего физического, а также психического и социального самочувствия, независимо от того, встречается оно редко или часто и в какой степени приближается к идеальному. В то же время ненормальными являются те формы поведения, установки и желания, которые неблагоприятно влияют на внутреннюю гармонию и самочувствие человека или его партнера и вызывают конфликты или нарушения здоровья либо функционирования в обществе.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Сексология"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Видео

Владимир Менделевич Психиатрия и общество о норме и патологии парадоксы противостояния  [ВИДЕО]2 3 Норма и патология в психиатрии  [ВИДЕО]
Лекция 2 Сексуальная вариативность Норма и патология Парафилии  [ВИДЕО]
Современные возможности оценки психической нормы и патологии психологические критерии  [ВИДЕО]
О чем говорят исследования оргазма  [ВИДЕО]
Нетрадиционная сексуальная ориентация болезнь или норма  [ВИДЕО]
лекция Норма и патология организации морфологический подход  [ВИДЕО]
Механизмы инцестного поведения  [ВИДЕО]
23 апреля 2017 г Лекция Молочная железа особенности нормы и патологии у детей и подростков  [ВИДЕО]
Sergey Savelyev Sexual prowess and Sexuality Abortion and Childbearing  [ВИДЕО]
Тенденции и тренды сексуального поведения Профессор Щеглов Лев Моисеевич  [ВИДЕО]
Врач сексолог Михаил Екимов отвечает на вопросы о сексе  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.