регистрация /  вход

Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждени (стр. 1 из 13)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

д-р. эк. наук, профессор

_______С.Э. Приходько

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях на примере Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю

Студент __________________ М.С. Недорезова

Руководитель

доцент __________________ М.Н. Рукавицына

Нормоконтролер

ст. преподаватель __________________ А.И. Козловская

Владивосток 2008


Содержание

Введение

1.Особенности и принципы организации учета в бюджетных учреждениях

1.1.Нормативное регулирование бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях

1.2.Формирование сметы доходов и расходов по бюджетным средствам на содержание инспекций Федеральной налоговой службы России

1.3.Характеристика и особенности деятельности Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю

2.Особенности организации учета хозяйственных операций в бухгалтерском учете Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю

2.1.Методика расчета сметы доходов и расходов Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Росии №6 по Приморскому краю

2.2.Учет расчетов с дебиторами и кредиторами в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю

2.3.Учет основных средств в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю

2.4.Порядок и учет санкционирования расходов у распорядителя, получателя бюджетных средств Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю

2.5.Финансовый результат текущей деятельности и бюджетная отчетность в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю

3.Анализ финансово-хозяйственной деятельности Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю за 1 квартал 2007 года

3.1. Анализ исполнения бюджета и финансовых результатов Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю за 1 квартал 2007 в разрезе функциональной и экономической классификации расходов бюджетов РФ

3.2. Казначейская система исполнения бюджета Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службой России №6 по Приморскому краю

Заключение

Приложения

Список использованной литературы


Введение

Переход на новый этап рыночной экономики, усиление интеграции в мировую экономическую систему потребовали перестройки всего сектора государственного управления, в том числе изменения правил учета операций с государственными финансами.

Переход к новой методологии государственного учета обусловлен реформированием бюджетного процесса и внедрением бюджетирования, ориентированного на результат.

Во-первых, необходимо обеспечить формирование соотношения активов и обязательств, т.е. формирование баланса Российской Федерации на основе общепринятых в мире международных стандартов к бюджетному учету и отчетности.

Во-вторых, необходимо обеспечить открытость и прозрачность всех операций с государственными финансами.

В-третьих, необходимо обеспечить единство бюджетного учета при исполнении бюджетов любых уровней через совершенствование межбюджетных отношений.

Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях является составной частью российской национальной системы бухгалтерского учета. Определяющие регламентации (правила и указания) бюджетного учета, обязательные в практике бюджетных учреждений, устанавливаются централизованно Министерством финансов России.

Целью дипломной работы является: изучение особенностей организации бухгалтерского учета, и анализ деятельности бюджетного учреждения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю.

Задачей дипломной работы является:

-особенности организации учета в бюджетных учреждениях на примере МИ ФНС России №6 по Приморскому краю;

-рассмотрение организации учета хозяйственных операций в инспекции;

-анализ финансово-хозяйственной деятельности МИ ФНС России №6 по Приморскому краю.

Объектом исследования послужили первичные документы, в которых отражается информация, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью.

Материалы исследования получены на базе МИ ФНС России №6 по Приморскому краю. Инспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации.

Для более полного рассмотрения в дипломную работу включены три главы.

В первой главе рассмотрено нормативное регулирование бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, изучено формирование сметы доходов и расходов по бюджетным средствам МИ ФНС России №6 по Приморскому краю, дана характеристика инспекции.

Во- второй главе изучены:

- учет расчетов с дебиторами и кредиторами в инспекции;

-рассмотрен порядок и учет санкционирования расходов в МИ ФНС России №6 по Приморскому краю;

- рассмотрен финансовый результат текущей деятельности инспекции.

В третьей главе рассмотрен анализ исполнения бюджета финансовых результатов в МИ ФНС России №6 по Приморскому краю за 1 квартал 2007г.

При написании дипломной работы использовались законодательные и нормативные акты регулирующие порядок, организацию и ведение бюджетного учета в Российской Федерации.


1. Особенности и принципы организации учета в бюджетных

учреждениях

1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета в

бюджетных учреждениях

Бюджетный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации включает четыре уровня:

К первому уровню относятся:

- Бюджетный кодекс РФ;

- Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

- Гражданский кодекс РФ;

- постановления Правительства РФ.

Ко второму уровню относятся:

- Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 10 февраля 2006г. №25н.

К третьему уровню относятся:

- методические указания;

- инструкции и письма Министерства финансов РФ и других федеральных ведомств.

Четвертым уровнем является учетная политика бюджетного учреждения.

Бюджетный учет осуществляется в соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ от 21 ноября 1996г. «О бухгалтерском учете». Закон о бухгалтерском учете является документом первого (законодательного) уровня.

Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях имеет свои особенности.

В основе новой бюджетной системы – бюджетирование, ориентированное на результат, Данная система реализуется на следующих подходах:

1.Целевое использование средств – соответствие целям и результатам. Выделение бюджетных средств осуществляется не в соответствии с планом, а под определенные цели решения определенных производственно хозяйственных задач и программ.

2. Конкуренция программ (нулевой бюджет). Достижение поставленных задач на основе выбора определенных программ, отобранных на конкурсной основе. При этом должен быть решен главный вопрос – доказать, что эти бюджетные средства нужны, что эти расходы обязательно надо включить в лимит расходов.

3.Ведомственная и программная классификация. Реформирование бюджетной сферы ориентировано на автоматизированные системы бюджетного учета, частью которых является План счетов бюджетного учета.

4.Мониторинг результатов позволяет получателю бюджетных средств в реальном времени отыскивать поставщиков и заказчиков, исполнителей услуг.

К особенностям бухгалтерского учета можно отнести:

- организация учета в разрезе статей бюджетной классификации;

- контроль исполнения сметы расходов;

- переход на казначейскую систему исполнения бюджетов;

-выделение в учете кассовых и фактических расходов;

-отраслевые особенности учета в учреждениях бюджетной сферы;

- строгая государственная учетная политика, реализуемая через Инструкцию;

- тесное переплетение классификатора доходов и расходов с новым планом счетов;

- новая форма ведения бюджетного учета (журналы операций);

- четкий учет расходов и доходов.

Новая Инструкция №25нутвержденная приказом Минфина России от 10 февраля 2006г. по бюджетному учету устанавливает основные принципы организации бюджетного учета:

1.Метод начисления. При методе начисления доходами считаются операции, увеличивающие стоимость Активов, а расходами – операции, уменьшающую чистую стоимость Активов. Метод начисления учитывает операции, в частности сделки, в момент их совершения, независимо от поступления или расходования денежных средств со счета. Иными словами, операция учитывается в момент возникновения обязательства, а не в момент оплаты, как при кассовом методе.

Метод начисления позволяет определить и поддерживать информацию об истинном объеме бюджетного сектора.

2.Ориентация бюджетного учета на определение результата по итогам финансового года.

3. Интеграция бюджетного учета с применяемой бюджетной классификацией.

4.Применение журнальной формы учета с использованием установленных форм первичной документации.