регистрация /  вход

Учет арендованного имущества 2 (стр. 2 из 9)

Договором может устанавливаться:

- твердая арендная плата – определенная денежная сумма, не изменяющаяся на протяжении действия договора аренды.

- порядок исчисления арендной платы – формула, расчет, содержащий не зависящие от арендодателя и арендатора экономические факторы. В этом случае сама арендная плата может меняться при изменении тех факторов, от которых зависит ее размер. Например, если арендная плата выражена в иностранной валюте по курсу на дату платежа, размер арендной платы будет колебаться в зависимости от колебаний курса соответствующей валюты.

- арендная плата состоящая из постоянной и переменной составляющих, причем последняя определяется по итогам каждого платежного периода и включает фактические затраты арендодателя по оплате коммунальных и телефонных услуг.

Согласно п. 3 ст. 614 ГК РФ размер арендной платы (или порядок ее исчисления) может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Эта норма направлена на защиту арендатора от частых, экономически необоснованных повышений арендной платы в течении периода действия договора аренда со стороны арендодателя.

Организации, специализирующиеся на предоставлении в аренду своих зданий (помещений), должны рассматривать арендную плату в качестве дохода от обычных видов деятельности с отражением на счете 90 “Продажи”.

Остальные организации самостоятельно решают, к какому виду доходов следует относить причитающуюся арендную плату. Так, если сумма арендной платы занимает существенную долю в общей величине доходов арендодателя, то ее следует рассматривать как предмет деятельности и учитывать на счете 90. При этом существенной признается арендная плата, отношение которой к сумме всех доходов составляет не менее 5%. Если арендная плата не превышает установленный порог существенности, то арендодателю надлежит рассматривать доходы от сдачи имущества в аренду в состав операционных доходов с отражением на счете 91 “Прочие доходы и расходы”. Когда арендная плата формируется из постоянной и переменной составляющих, независимо от того какое место аренда занимает аренда в деятельности арендодателя, переменную часть платы надлежит учитывать в составе доходов от обычных видов деятельности (счет 90), так как она представляет собой плату за возмездное оказание услуг арендатору.

2. Методика учета объекта арендованного имущества

2.1 Учет основных средств на условиях текущей аренды.

Объекты основных средств, принятые в эксплуатацию на условиях текущей аренды на балансе предприятия - арендатора не учитываются. Они принимаются на забалансовый учет по счету 001 "Арендованные основные средства". На нем отражается приход по первоначальной стоимости на основании акта приемки объекта основных средств и полученной от арендодателя копии инвентарной карточки на арендованный объект. По истечении срока договора арендованный объект возвращается собственнику, а арендатор списывает с забалансового счета 001 объект по первоначальной стоимости, а инвентарная карточка возвращается арендодателю. Основанием служат договор текущей аренды; акт, составленный по форме № ОС-1 и копия инвентарной карточки арендодателя формы № ОС-6. Объект числится в эксплуатации под инвентарным номером арендодателя.

При текущей аренде арендодатель сданное в аренду имущество продолжает учитывать на своем балансе в составе собственных основных средств с соответствующей отметкой их выбытия в инвентарной карточке (книге). Такие карточки группируют отдельно. Передача в аренду имущества производится по договору аренды и оформляется приемно-передаточным актом.

Существует два основных варианта учета текущей аренды у арендатора и арендодателя.

1) В данном случае арендатор начисляет и перечисляет арендную плату и НДС, и прочие дополнительные платежи каждый месяц (квартал, полугодие, год - в зависимости от условий договора).

Арендатор

Дт 001 "Арендованные основные средства".

Получен по первоначальной стоимости арендованный объект

Дебет счетов 20, 23, 25, 26,44 - Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Сумма арендной платы без НДС арендатор включает в издержки производства (основного, вспомогательного) или общепроизводственные (общехозяйственные) расходы

Дебет счета 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” – Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Отражен НДС, относящийся к арендной плате

Дебет счета 68 “Расчеты по налогам и сборам”– Кредит счета 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям”

Принята к вычету сумма «входного» НДС, относящегося к арендной услуге

Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - кредит счета 51 “Расчетные счета”

Перечислены арендная плата и НДС арендодателю в сроки, обусловленные договором.

За нарушение сроков арендатор уплачивает пеню (штраф) в размерах, предусмотренных договором, которую он относит на внереализационные расходы:

Дебет сч. 91 “Прочие доходы и расходы”, субсч. 2 “Прочие расходы”- Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Кт 001 "Арендованные основные средства".

Возвращен арендодателю арендованный объект

Арендодатель

Дт сч. 01 “Основные средства”, субсч. 2 “Основные средства, переданные в аренду” – Кт сч. 01 “Основные средства”, субсч. 1 “ Основные средства принадлежащие организации на праве собственности ”

Передача основных средств в аренду

Дт сч. 91 “Прочие доходы и расходы”, субсч. 2 “Прочие расходы” – Кт сч. 02 “Амортизация основных средств”

Начисление износа по объектам основных средств переданных в аренду.

В случае если возмещение эксплуатационных расходов по переданному в аренду имуществу не возложено на арендатора, их сумма относится на прочие расходы:

Дт сч. 91 “Прочие доходы и расходы”, субсч. 2 “Прочие расходы” – Кт сч. 10, 70, 69 и др.

Дт сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч. 3 “Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам” – Кт сч. 91 “Прочие доходы и расходы”, субсч. 1 “Прочие доходы”

Начисленная арендная плата за отчетный период отнесена на прочие доходы

Дт 91 “Прочие доходы и расходы”, субсч. 2 “Прочие расходы” – Кт сч.68 “Расчеты по налогам и сборам”

Отражен НДС с арендной платы к уплате в бюджет

Дт сч. 51 "Расчетный счет" – Кт сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч. 3 “Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам”

Получена сумма арендной платы за отчетный период от арендатора.

2) По условиям договора предполагается перечисление арендатором суммы арендной платы авансом

Арендатор

В случае перечисления арендной платы авансом сумма начисленной арендной платы учитывается на счете 97 “Расходы будущих периодов”

Дт сч. 97 “Расходы будущих периодов” – Кт сч. 76"Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Сумма начисленной арендной платы отнесена на расходы будущих периодов

Дт сч. 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” – Кт сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Отражен НДС с общей суммы начисленной арендной платы.

Дт сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" – Кт сч. 51 "Расчетный счет"

Перечислены арендная плата и НДС арендодателю в сроки, обусловленные договором.

Дебет счетов 20, 23, 25, 26,44 - Кредит счета 97 “Расходы будущих периодов”

Сумма арендной платы без НДС, начисленная авансом, списывается в издержки производства (основного, вспомогательного), общепроизводственные (общехозяйственные) расходы или расходы на реализацию в отчетном периоде.

Дебет счета 68 “Расчеты по налогам и сборам”– Кредит счета 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям”

Принята к вычету сумма «входного» НДС, относящегося к арендной услуге

Кт 001 "Арендованные основные средства".

Возвращен арендодателю арендованный объект

Арендодатель

Финансовые результаты от сдачи в аренду имущества в данном случае арендодатель отражает на счете 98 “Доходы будущих периодов”.

Дт сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч. 3 “Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам” – Кт сч. 98 “Доходы будущих периодов”, субсч. 1 “Доходы полученные в счет будущих периодов”

Отражена общая сумма арендной платы причитающаяся к уплате арендатором.

Дт сч. 98 “Доходы будущих периодов”, субсч. 1 “Доходы полученные в счет будущих периодов” – Кт сч. 68 “Расчеты по налогам и сборам”

Отражен НДС с арендной платы к уплате в бюджет

Дт сч. 51 "Расчетный счет" – Кт сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч. 3 “Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам”

Получена общая сумма арендной платы от арендатора.

Дт сч. 98 “Доходы будущих периодов”, субсч. 1 “Доходы полученные в счет будущих периодов” - Кт сч. 91 “Прочие доходы и расходы”, субсч. 1 “Прочие доходы”

Отражена в отчетном периоде арендная плата, полученная авансом.

Дт сч. 01 “Основные средства”, субсч. 1 “ Основные средства принадлежащие организации на праве собственности ” - Кт сч. 01 “Основные средства”, субсч. 2 “Основные средства, переданные в аренду”

Объект основных средств возвращен арендодателю по окончанию срока аренды. (3,9,12)

Пример

Предположим, что предприятие заключило договор аренды имущества стоимостью 78 600 руб. сроком на 6 месяцев. Сумма аренды за 1 месяц составляет 2 360 рублей (в том числе НДС – 360 рублей), ежемесячная амортизация 1600 руб. Для арендодателя предоставление объектов основных средств в аренду является основным видом деятельности. Арендная плата перечисляется ежемесячно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.