регистрация /  вход

Инвестиционные фонды и эффективность их деятельности 2 (стр. 1 из 4)

. Инвестиционные фонды и эффективность их деятельности

1.1 Общая характеристика инвестиционных фондов

Предпринимательский сектор является надежной основой, главным структурообразующим элементом конкурентно-рыночной среды. Предприниматель - это активный субъект хозяйствования, который сосредотачивает свое внимание на поиске и реализации новых возможностей удовлетворения потребителей, разработке современных продуктов и технологий, осуществлении инноваций, нововведений и овладении перспективными факторами экономического развития. Основным ориентиром предпринимательской деятельности в условиях рыночной системы выступает прибыльность, рентабельность самостоятельного предприятия.

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.

Под инвестициями и на макроуровне, и на уровне отдельного хозяйствующего субъекта понимаются свободные средства субъекта, оставшиеся после удовлетворения его необходимых потребностей, которые можно использовать с целью получения дохода. Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли. В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем объем финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, у любого предприятия ограничен. Поэтому особую актуальность приобретает задача оптимизации бюджета капиталовложений.

Фундаментом современного механизма предпринимательства является формирование развитой инфраструктуры финансового рынка, эффективности деятельности на нем финансовых посредников.

Правовое регулирование рынка ценных бумаг в России может осуществляться как государственными органами, так и самоуправляющимися организациями участников фондового рынка.

Понятие рынка ценных бумаг можно вывести из более широкого понятия, такого, как финансовый рынок. Финансовый рынок - совокупность правовых отношений денежного характера, возникающих между его участниками в процессе купли-продажи финансовых активов под влиянием спроса и предложения на заемный капитал. Целью создания и функционирования финансового рынка является аккумулирование и эффективное размещение сбережений в экономике, состояние которой, в свою очередь в значительной мере обусловлено эффективностью перехода инвестиционных средств от тех, кто имеет сбережение к тем, кому на данный момент необходим капитал.

Инвестиции- все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и иной деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Такими ценностями могут быть: денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и иные ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество (строения, сооружения, оборудование и иные материальные ценности); имущественные права, исходящие из авторского права и иные интеллектуальные ценности; совокупность технических, технологических, коммерческих и иных знаний, оформленные в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида производства, но не запатентованных («ноу-хау»); права на пользование землей, водой, ресурсами, сооружениями, оборудованием и др.

Для осуществления инвестиционной деятельности необходимо иметь предмет инвестирования, то есть определенные активы, которые в соответствии с законодательством могут быть инвестированы.

Особое место среди участников рынка ценных бумаг занимают инвесторы, то есть субъекты инвестиционной деятельности, принявшие решение о вложении собственных, заемных и привлеченных денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей.

Инвесторы на рынке ценных бумаг с целью снижения рискованности инвестиций и увеличения дохода от них, как правило, вкладывают свои средства одновременно в несколько видов ценных бумаг, то есть формируют собственный портфель ценных бумаг (инвестиционный портфель).

Наиболее сложным вопросом при формировании инвестиционного портфеля является выбор среди большого количества ценных бумаг, находящихся в обороте на фондовом рынке, наиболее привлекательных для вложения капитала. Решение этого вопроса усложняется, во-первых, небольшим временем существования фондового рынка, во-вторых, недоступностью исчерпывающей информации о деятельности большинства эмитентов. Поэтому при выборе фондовых инструментов для наполнения инвестиционного портфеля участникам отечественного рынка ценных бумаг необходимо использовать такие критерии, как ликвидность, доходность, степень риска.

Всех инвесторов можно поделить на 2 группы:

- индивидуальные - физические, а также юридические лица, для которых инвестиционная деятельность не является единым либо одним из основных видов деятельности;

- институционные - приобретают и реализуют фондовые ценности крупными пакетами.

Институционными инвесторами на рынке ценных бумаг являются:

-инвестиционные фонды и инвестиционные компании, образовавшие взаимные фонды;

-страховые компании;

-пенсионные фонды.

Институционных инвесторов можно разделить на три группы:

1) осуществляют согласованные инвестиции в ограниченный круг предприятий - холдинги, финансовые группы, финансовые компании.

2) осуществляют инвестиции, но при этом не ограничиваются ранее намеченными и определенными объектами инвестирования. К этой группе относятся инвестиционные фонды и компании, страховые фирмы. Портфель инвестиций этих инвесторов достаточно широк и относительно стабилен.

3) осуществляют повсеместные инвестиции, но не имеют стабильного портфеля ценных бумаг - инвестиционные дилеры. Это инвесторы, которые стараются получить доход путем спекулятивной игры на бирже (торговые компании, инвестиционные банки).

Институции совместного инвестирования представлены на фондовом рынке холдингами, инвестиционными компаниями, инвестиционными фондами и доверительными обществами. Совместное инвестирование - это деятельность, осуществляемая в интересах и за счет основателей и участников инвестиционного фонда через выпуск инвестиционных сертификатов и проведения коммерческой деятельности с ценными бумагами. Совместное инвестирование могут также выполнять банковские учреждения вместе с другими финансово-кредитными функциями.

Инвестиционные фонды осуществляют постоянный кругооборот собственного и ссудного капитала в форме инвестирования существующих производств, новых технических и организационных проектов на отраслевом или региональном уровне.

Деятельность инвестиционных фондов в фондовом рынке регулируется Положением об инвестиционных фондах. Это Положение определяет понятие инвестиционных фондов, порядок создания и условия их деятельности, осуществление государственного контроля, а также мероприятия по защите интересов их участников.

Инвестиционные фонды делятся на открытые и закрытые.

Открытые фонды создаются на неопределенный срок и осуществляют выкуп своих инвестиционных сертификатов в сроки, установленные инвестиционной декларацией инвестиционного фонда.

Закрытые фонды создаются на определенный срок и осуществляют расчеты относительно инвестиционных сертификатов по истечении срока деятельности инвестиционного фонда.

Учредителями инвестиционного фонда являются юридические и физические лица. Не могут быть учредителями инвестиционного фонда юридические лица, часть государственного имущества, в уставном фонде которых превышает 25 процентов. Учредители несут ответственность перед участниками инвестиционного фонда в пределах стоимости надлежащих им акций уставного фонда. Акции хранятся у депозитария и не могут предъявляться на продажу.

Для создания инвестиционного фонда его учредители составляют учредительный договор, утверждают устав и проводят регистрацию инвестиционного фонда в порядке, установленном для регистрации акционерных товариществ.

Учредительный договор определяет порядок осуществления учредителями совместной деятельности, связанной с созданием инвестиционного фонда, ответственность перед участниками и перед третьими лицами.

В уставе инвестиционного фонда отмечаются наименование, местонахождение и вид инвестиционного фонда, размер и порядок изменения уставного фонда, состав учредителей, порядок создания органов управления инвестиционного фонда, их компетенция и порядок принятия ими решений, порядок получения учредителями дивидендов на каждую акцию в размере, равном размеру дивиденда на один инвестиционный сертификат, порядок реорганизации и ликвидации инвестиционного фонда.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!