регистрация /  вход

Учет налога на добавленную стоимость при приобретении основных средств и нематериальных активов (стр. 1 из 12)

Федеральное агентство по образованию

Хакасский технический институт-Филиал федерального государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Сибирский федеральный университет»

кафедра прикладной

информатики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому учету

Тема: Учет налога на добавленную стоимость при приобретении основных средств и нематериальных активов

Вариант 13

Выполнила:

студентка гр.77-1

Конькова Т.С.

Проверила:

преподаватель

Никитина Г.И.

Абакан – 2010г.

Содержание

Введение. 3

1.Теоретическая часть. 5

1.1. Характеристика объекта учета НДС и нормативно-правовой базы счетоводства. 5

1.2. Синтетический и аналитический учет НДС.. 8

1.3. Особенности исчисления налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам. 10

1.4. Проблемы согласования бухгалтерского и. 14

налогового учета объекта. 14

2. Расчетная часть. 20

2.1. Краткая характеристика предприятия. 20

2.2. Журнал хозяйственных операций ОАО «Экодом». 21

2.3. Журналы-ордера и ведомости. 28

2.4. Главная книга. 38

2.5. Форма №1 «Бухгалтерский баланс». 40

2.6. Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках». 42

Заключение. 44

Список используемой литературы.. 46

Приложение. 48

ВВЕДЕНИЕ

Налог на добавленную стоимость (НДС) самый сложный для исчисления из всех налогов, входящих в налоговую систему РФ. В настоящее время НДС - один из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.

Данная система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю.

Хотя теоретически НДС является налогом на добавленную стоимость, на практике он похож на налог с оборота, когда каждый торговец добавляет в выписываемые им счета-фактуры этот налог и ведёт учёт собранного налога для последующего представления информации в налоговые органы. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.

Впервые НДС был введен 10 апреля 1954 года во Франции. Его изобретение принадлежит г-ну Морису Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сейчас НДС взимают 135 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в США, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 2 % до 11 %.

Налог на добавленную стоимость играет ведущую роль в косвенном налогообложении. Поступления от него занимают значительное место в доходной части бюджета нашего государства. Причем доля поступлений от налога на добавленную стоимость в общих налоговых доходах государства неуклонно возрастает. Этот налог прочно занимает первое место среди всех налоговых доходов государства. Изучению этого налога и посвящена моя курсовая работа.

Целью курсовой работы является изучение методических аспектов учета налога на добавленную стоимость, а также формирование навыков решения профессиональных задач бухгалтерского учета деятельности предприятия ОАО «Экодом».

Перед тем, как приступить к выполнению данной курсовой работы, я поставила перед собой следующий ряд задач:

изучить характеристику объекта учета и нормативно-правовую базу счетоводства НДС по приобретению основных средств и нематериальных активов;

ознакомиться с синтетическим и аналитическим учетом НДС;

выявить особенности исчисления налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам;

обозначить проблемы согласования бухгалтерского и налогового учета объекта НДС.

Для написания теоретической части работы использована нормативно-методическая литература, основу которой составляет Налоговый Кодекс Российской Федерации, а также учебная литература и публикации из журналов «Бухгалтерский учет», «Главбух» и т.д. Расчетная же часть работы выполнена в соответствии с Методическими указаниями Никитиной Г.И.

Я считаю, что моя работа отразит большинство особенностей учета налога на добавленную стоимость и послужит хорошим практическим началом овладения таким нелегким мастерством, как бухгалтерский учет деятельности предприятия.

1. Теоретическая часть

1.1. Характеристика объекта учета НДС и нормативно-правовой базы счетоводства

Объект учета суммы НДС – это реализация имущества, разница между стоимостью проданного имущества (товарами) и материальными затратами на её приобретение (производство).

Однако Налоговым кодексом РФ предусмотрены и исключения из общего правила: реализация отдельных видов имущества может не признаваться объектом налогообложения, освобождаться от налогообложения, облагаться НДС по ставке 0 %.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:

1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;

2) в отношении приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет;

3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.

В случае, если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 настоящего Кодекса.

Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!