регистрация /  вход

Составление бухгалтерского баланса 3 (стр. 1 из 11)

Курсовая работа

по бухгалтерскому учету и аудиту

на тему: Составление бухгалтерского баланса

Уфа – 2005

Содержание

Стр.

Введение………………………………………………………………….…….2

1. Теоретическая часть…………………………………………………3-23

1.1. Понятие счета 57 «Переводы в пути»……………………………3-4

1.2. Методики отражения в бухгалтерском учете операций по покупке иностранной валюты с использованием счета 57 «Переводы в пути»………………………………………………………………5-10

1.2.1. Покупка иностранной валюты………………………………….11-16

1.2.2. Продажа иностранной валюты…………………………………16-23

2. Расчетная часть……………………………………………………..24-40

2.1. Составление таблицы начального баланса……………………24-26

2.2. Определение себестоимости отгруженной и реализованной продукции…………………………………………………………..27

2.3. Формирование бухгалтерских проводок за отчетный период……………………………………………………………28-29

2.4. Составление оборотно - шахматной ведомости………………30-32

2.5. Составление оборотно - сальдовой ведомости………………..33-35

2.6. Составление журнала-ордера по счету 57 «Переводы в пути»….36

2.7. Составление Главной книги по счету 57 «Переводы в пути»…...36

2.8. Заполнение бухгалтерского баланса на 1.01.04 и отчета о прибылях и убытках…………………………………………….37-40

3. Аналитическая часть……………………………………………….41-46

3.1. Расчет показателей финансовой устойчивости……………….41-42

3.1.1. Структурный анализ актива и пассива………………………...42-43

3.1.2. Анализ финансовой устойчивости………………………………...43

3.1.3. Анализ платежеспособности и ликвидности………………….43-45

3.2. Выводы о деятельности организации………………………….45-46

Заключение…………………………………………………………………….47

Список изученной литературы……………………………………………….48

Введение

В данной курсовой работе будет рассмотрен пример формирования бухгалтерского баланса, как основного финансового документа, который в обобщенном денежном выражении дает представление о финансовом состоянии дел фирмы на определенную дату.

Целью данной курсовой работы является:

- Систематизация, закрепление, расширение теоретических знаний и практических навыков у студентов по ведению бухгалтерского учета;

- Применение полученных теоретических знаний о методах бухгалтерского учета, как совокупности способов и приемов ведения учета;

- Умение вести отчетность; использо­вать полученную информацию для выработки эффективных решений ком­мерческих сделок за счет правильного отражения в учете издержек, связанных с осуществлением внутренних (внешних) операций по номен­клатуре товаров/услуг предприятий различных организационно-пра­вовых форм; давать обоснованную информацию о денежных и мате­риальных средствах предприятия, о его платежеспособности и фи­нансовой устойчивости; уметь осуществлять контроль правильнос­ти ведения бухгалтерского учета, прогнозировать и анализировать результаты учета для разработки стратегии коммерческой деятельности;

- Умение ви­деть перспективы развития организации на основе данных отчетной информации.

Технология выполнения курсовой работы включает три части:

1. изучение теоретического вопроса;

2. расчетная часть;

3. аналитическая часть.

1. Теоретическая часть

1.1. Понятие счета 57 "Переводы в пути"

Некоторые организации не могут сдавать денежную наличность в течение рабочего дня в обслуживающий их банк. В этом случае организации в соответствии с заключенными договорами вносят подготовленную денежную наличность в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений, как правило, через инкассаторов банка и отделения связи.

В период момента передачи денежных средств инкассаторам или непосредственно кредитным организациям, сберегательным кассам или почтовым отделениям сданные денежные средства учитывают на активном синтетическом счете 57 «Переводы в пути».

Счет 57 "Переводы в пути" предназначен для обобщения информации о движении денежных средств (переводов) в валюте Российской Федерации и иностранных валютах в пути, т.е. денежных сумм (преимущественно выручка от продажи товаров организаций, осуществляющих торговую деятельность), внесенных в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению.

Основанием для принятия на учет по счету 57 "Переводы в пути" сумм (например, при сдаче выручки от продажи) являются квитанции кредитной организации, сберегательной кассы, почтового отделения, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам или другие подобные документы.

Движение денежных средств (переводов) в иностранных валютах учитывается на счете 57 "Переводы в пути" обособленно.

Суммы наличных денежных средств, сданных кредитным организациям, сберегательным банкам или почтовым отделениям, списывают в дебет счета 57 с кредита счета 50 «Касса».

С кредита счета 57 денежные средства списывают в дебет счета 51 «Расчетный счет» (согласно выписке банка) или других счетов в зависимости от их использования (50, 52, 62, 73).

Счет 57 "Переводы в пути" корреспондирует со счетами:

по Дебету

по Кредиту

50 Касса 50 Касса
51 Расчетные счета 51 Расчетные счета
52 Валютные счета 52 Валютные счета
62 Расчеты с покупателями и заказчиками 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
90 Продажи
91 Прочие доходы и расходы

Основными документами, регламентирующими порядок учета переводов в пути являются:

- Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.00 № 94 н;

- Инструкция Банка России от 29.06.92 № 7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» в части, не противоречащей Указаниям Банка России от 05.09.02 № 1192-У.

- другие законодательные документы.

1.2. Методики отражения в бухгалтерском учете операций по покупке иностранной валюты с использованием счета 57 «Переводы в пути».

В практике работы предприятий возникают вопросы, связанные с отражением в учете операций по приобретению иностранной валюты, и в частности, операций, связанных с использованием счета 57 «Переводы в пути», а также с отражением разницы между ценой приобретения валюты и курсом НБ РБ.

Как известно, методика учета хозяйственных операций, связанных с приобретением валюты предприятиями, определена Порядком заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности. Согласно Порядка, приобретение иностранной валюты предприятиями-резидентами через уполномоченные банки РБ отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Содержание хозяйственной операции

Дт счетов

Кт счетов

1. Перечисление денежных средств банку на покупку валюты

76

51

По курсу, установленному условиями договора на покупку
2. Приобретение иностранной валюты

57

76

По курсу Нацбанка РБ на дату покупки
3. Дооценка в связи с ростом курса НБ РБ валюты в пути от даты покупки до даты зачисления ее на специальный валютный счет

57

80

На сумму положительной курсовой разницы
4. Переоценка валюты в пути, связанная со снижением курса НБ РБ, от даты покупки до даты зачисления ее на специальный валютный счет

80

57

На сумму отрицательной курсовой разницы
5. Поступление приобретенной иностранной валюты на специальный валютный счет

52

57, 76

По курсу НБ РБ на момент зачисления купленной валюты на специальный валютный счет
6. Расходы, связанные с покупкой иностранной валюты

26, 44, 08

51, 76

На сумму комиссии банку, биржевой сбор, фактическую стоимость валюты

Хозяйственные операции №2-4 предполагают отражение в учете предприятия-покупателя иностранной валюты до момента ее фактического зачисления на валютный счет, но при этом Порядок заполнения форм годового отчета не устанавливает, что же является основанием для такого отражения в учете; согласно же ст.27 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» основанием для записи в учете хозяйственной операции является имеющий юридическую силу первичный документ.

В соответствии с действующим законодательством, иностранная валюта является частью имущества предприятия. В состав имущества предприятия в разделе текущие активы входят в т.ч. и денежные средства (как в национальной, так и в иностранной валюте). Следовательно, с иностранной валютой, как частью имущества предприятия могут совершаться любые виды сделок, установленных ГК РБ, но с учетом ограничений, накладываемых на такие сделки нормативными актами, регулирующими порядок осуществления валютных операций на территории республики. В частности операций по купле-продаже, передаче и получению в заем, обмену на иное имущество у резидентов и нерезидентов и т.п.). В соответствии с постановлением Правления НБ РБ «О порядке совершения сделок купли-продажи иностранной валюты и конверсионных операций» от 24.03.00 г. №8.1г, сделки по покупке иностранной валюты на основной торговой сессии осуществляются уполномоченными банками от имени и по поручению резидентов республики. На дополнительной торговой сессии приобретение валюты осуществляется уполномоченными банками у НБ РБ как от своего имени и за свой счет (т.е. на условиях сделки купли-продажи), так и по поручению и за счет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (т.е. на условиях договора поручения). Согласно ст.28 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности», «документально обоснованные записи в бухгалтерском учете признаются изначально достоверными, если они полностью отражают сущность хозяйственной операции и соответствуют действующему законодательству". Поэтому именно условия сделки купли-продажи или поручения и будут определять методику отражения в бухгалтерском учете операций по покупке иностранной валюты в учете у предприятия, а следовательно, и необходимость использования или не использования счета 57 «Переводы в пути». При этом если приобретение валюты осуществлялось по договору купли-продажи, то на специфику методики будут влиять следующие условия договора:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!