регистрация / вход

Внеоборотные активы

формированные на первоначальном этапе деятельности предприятия требуют постоянного управления ими. Это управление осуществляется в различных формах и разными функциональными подразделениями предприятия. Часть функций этого управления возлагается на финансовый менеджмент.

формированные на первоначальном этапе деятельности предприятия внеоборотные активы требуют постоянного управления ими. Это управление осуществляется в различных формах и разными функциональными подразделениями предприятия. Часть функций этого управления возлагается на финансовый менеджмент.

Разнообразие видов и элементов внеоборотных активов предприятия определяет необходимость их предварительной классификации в целях обеспечения целенаправленного управления ими. С позиций финансового менеджмента эта классификация строится по следующим основным признакам.

1. По функциональным видам внеоборотные активы в современной практике финансового учета и управления подразделяются следующим образом:

а) Основные средства. Они характеризуют совокупность материальных активов предприятия в форме средств
труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят на продукцию свою стоимость частями. В практике учета к ним относят средства труда всех видов со сроком использования свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

б) Нематериальные активы. Они характеризуют вне оборотные активы предприятия, не имеющие вещественной (материальной) формы, обеспечивающие осуществление всех основных видов его хозяйственной деятельности.

в) Незавершенные капитальные вложения. Они характеризуют объем фактически произведенных затрат на
строительство и монтаж отдельных объектов основных средств с начала этого строительства до его завершения.

г) Оборудование, предназначенное к монтажу. Оно характеризует те виды оборудования, приобретенного предприятием, которые предназначены к установке в зданиях и сооружениях путем их монтажа (сборки, при крепления к фундаментам или опорам и т.д.), а также
контрольно-измерительную аппаратуру и другие приборы, монтируемые в составе оборудования.

д) Долгосрочные финансовые вложения. Они характеризуют все приобретенные предприятием финансовые инструменты инвестирования со сроком их использования более одного года вне зависимости от размера их стоимости.

2. По характеру обслуживания отдельных видов деятельности предприятия выделяют следующие группы вне оборотных активов:

а) Внеоборотные активы, обслуживающие операционную деятельность (операционные внеоборотные активы). Они характеризуют группу долгосрочных активов предприятия (основных средств, нематериальных -активов), непосредственно используемых в процессе осуществления его производственно-коммерческой деятельности. Эта группа активов играет ведущую роль в общем составе внеоборотных активов предприятия.

б) Внеоборотные активы, обслуживающие инвестиционную деятельность (инвестиционные внеоборотные активы). Они характеризуют группу долгосрочных активов предприятия, сформированную в процессе осуществления им реального и финансового инвестирования (незавершенные капитальные вложения, оборудование предназначенное к монтажу, долгосрочные финансовые вложения).

в) Внеоборотные активы, удовлетворяющие социальные потребности персонала (непроизводственные вне оборотные активы). Они характеризуют группу объектов социально-бытового назначения, сформированных для обслуживания работников данного предприятия и находящихся в его владении (спортивные сооружения, оздоровительные комплексы, дошкольные детские учреждения и т.п.).

3. По характеру владения внеоборотные активы предприятия подразделяются на такие группы:

а) Собственные внеоборотные активы. К ним относятся долгосрочные активы предприятия, принадлежащие ему на правах собственности и владения, отражаемые в составе его баланса.

б) Арендуемые внеоборотные активы. Они характеризуют группу активов, используемых предприятием на правах пользования в соответствии с договором аренды (лизинга), заключенным с их собственником.

4. По формам залогового обеспечения кредита и особенностям страхования выделяют следующие группы внеоборотных активов:

а) Движимые внеоборотные активы. Они характеризуют группу долгосрочных имущественных ценностей предприятия, которые в процессе залога (заклада) могут быть изъяты из его владения в целях обеспечения кредита (машины и оборудование, транспортные средства, долгосрочные фондовые инструменты и т.п.).

б) Недвижимые внеоборотные активы. К ним относится группа долгосрочных имущественных ценностей предприятия, которые не могут быть изъяты из его владения в процессе залога, обеспечивающего кредит (земельные участки, здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.).

В соответствии с этой классификацией дифференцируются формы и методы финансового управления внеоборотными активами предприятия в процессе осуществления различных финансовых операций.

В данном разделе будут рассмотрены принципы и методы управления операционными внеоборотными активами предприятия, представляющими наиболее существенную их часть в составе его совокупных внеоборотных активов (особенности управления инвестиционными внеоборотными активами рассматриваются в специальном разделе).

С учетом особенностей цикла стоимостного кругооборота внеоборотных активов строится процесс управления этими видами долгосрочных активов предприятия. Несмотря на многообразие состава операционных внеоборотных активов по отдельным видам и группам, цель финансового менеджмента в этой области относительно проста — обеспечить своевременное обновление и повышение эффективности использования операционных внеоборотных активов. С учетом этой цели формируется политика управления операционными внеоборотными активами предприятия.

Политика управления операционными внеоборотными активами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в финансовом обеспечении своевременного их обновления и высокой эффективности использования.

Если управление оборотными активами связано преимущественно с финансовыми аспектами торговогоменеджмента, то управление внеоборотными активами связано в основном с производственно-технологическими его аспектами. Вместе с тем, часть функций этого управления входит в систему финансового его механизма.

На предприятиях торговли основу внеоборотных активов составляют в настоящее время основные средства. Долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы и незавершенные капитальные вложения занимают пока еще незначительную долю внеоборотных активов торговых предприятий, а на большинстве из них вообще отсутствуют. Поэтому основное внимание в процессе управления внеоборотными активами должно быть уделено основным средствам торгового предприятия (наиболее существенные вопросы управления другими видами нематериальных активов будут рассмотрены в разделе управления инвестициями).

Процесс управления основными средствами на предприятиях торговли включает следующие основные этапы (рис. 8).

Рис. 8. Содержание основных этапов процесса управления основными средствами на торговом предприятии.

1. Анализ основных средств. На предприятиях торговли этот анализ проводится в целях изучения динамики общего их объема и состава, а также эффективности их использования.

На первом этапе анализа изучается динамика общей суммы основных средств, используемых на предприятии, выявляются темпы этой динамики в сопоставлении с темпами изменения объема товарооборота и общей суммы активов, определяются изменения удельного веса основных средств в общей сумме внеоборотных и совокупных активов предприятия.

На втором этапе анализа изучается состав основных средств торгового предприятия и динамика отдельных их видов. В процессе этого анализа основные средства предприятия подразделяют на активные и пассивные их виды. К активным относят машины, механизмы, оборудование и инвентарь, используемые в торгово-технологическом процессе. К пассивным относят здания, торговые помещения и сооружения, используемые торговым предприятием в процессе своей хозяйственной деятельности. Важнейшим показателем оценки состава основных средств является удельный вес активной части в общей их сумме.

На третьем этапе анализа определяется степень изношенности основных средств, характеризующая их «возраст». В этих целях рассчитываются коэффициент износа и коэффициент годности основных средств:

Киос = Иос / ОС Кгос = ОСо / ОС

где Киос - коэффициент износа основных средств;

Кгос - коэффициент годности основных средств;

Иос - сумма износа основных средств;

ОСо - остаточная стоимость основных средств;

ОС - первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств.

Расчет этих коэффициентов осуществляется по основным средствам в целом, отдельным их видам и разновидностям.

На четвертом этапе анализа изучается интенсивность обновления основных фондов торгового предприятия. Эта интенсивность характеризуется рядом показателей, основными из которых являются:

а) коэффициент обновления основных средств. Он характеризует долю новых основных средств в общей их сумме и рассчитывается по формуле:

Кобн = ОСн / ОСк

где Кобн - коэффициент обновления основных средств;

ОСн - стоимость вновь введенных основных средств в отчетном периоде;

ОСк - стоимость основных средств на конец отчетного периода;

б) коэффициент выбытия основных средств. Он характеризует долю выбывших основных средств в общей их сумме и рассчитывается по формуле:

Квыб = ОСв / ОКк

где Квыб - коэффициент выбытия основных средств;

ОСв - стоимость выбывших основных средств в отчетном периоде;

ОСк - стоимость основных средств на конец отчетного периода;

в) скорость обновления основных средств. Она характеризует средний период времени полного обновления всех основных средств. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

Соос = 1 / Кобн

где СОос - скорость обновления основных средств;

Кобн - коэффициент обновления основных средств.

Указанные показатели рассчитываются в процессе анализа по основным средствам в целом, в том числе по активной их части.

На пятом этапе анализа изучается эффективность использования основных средств. Важнейшими показателями, характеризующими эту эффективность, являются:

а) фондоотдача. Она характеризует объем реализации товаров в расчете на единицу основных средств и рассчитывается по формуле:

Фо = Р / ОС

где Фо - фондоотдача;

Р - общий объем реализации товаров в отчетном периоде:

ОС - средняя стоимость основных средств в отчетном периоде (рассчитанная как среднехронологическая);

б) фондоемкость. Она характеризует среднюю сумму основных средств, приходящихся на единицу реализации товаров и определяется по формуле:

Фе = ОС / Р

где Фе - фондоемкость

ОС - средняя стоимость основных средств в отчетном периоде;

Р - общий объем реализации товаров в отчетном периоде.

в) уровень рентабельности основных средств. Он характеризует сумму прибыли в расчете на единицу основных средств и рассчитывается по формуле:

Урос = П х 100/ ОС

где УРос - уровень рентабельности основных средств, в %;

П - сумма прибыли предприятия в отчетном периоде;

ОС - средняя стоимость основных средств в отчетном периоде.

Анализ показателей эффективности проводится по основным средствам торгового предприятия в целом.

2. Определение размера потребности в приросте основных средств. Развитие (воспроизводство) основных средств торгового предприятия осуществляется на простой и расширенной основе. Простое воспроизводство основных средств предусматривает их обновление в рамках накопленной суммы амортизационных отчислении - стоимость их в процессе такого воспроизводства не увеличивается. Расширенное воспроизводство основных средств представляет собой ввод в действие новых их видов не только за счет амортизационных отчислений, но и за счет других финансовых ресурсов - стоимость их в процессе такого воспроизводства возрастает.

Общая потребность в приросте основных средств в планируемом периоде в процессе расширенного их воспроизводства определяется по следующей формуле:

D Пос = ПОос — Hoc + Вф + Вм

где D Пос - общая потребность в приросте основных средств в плановом периоде;

ПОос - общая потребность в основных средствах в соответствии с планируемым развитием товарооборота в плановом периоде (ее можно определить путем умножения плановой суммы реализации товаров на показатель фондоемкости);

Hoc - наличие основных средств на начало планируемого периода;

Вф - предполагаемое выбытие основных средств в планируемом периоде в связи с их физическим износом;

Вм - предполагаемое выбытие основных средств в планируемом периоде в связи с их моральным износом.

Потребность в приросте основных средств осуществляется в стоимостных показателях.

3. Определение форм удовлетворения потребности в приросте основных средств. Потребность в приросте основных средств может быть удовлетворена торговым предприятием двумя основными путями: а) за счет приобретения новых видов основных средств в собственность предприятия (сюда же относится и строительство собственных зданий и сооружении); б) путем их аренды (лизинга). Прирост собственных основных средств будет определять лишь их приобретение в собственность торгового предприятия. Он определяется по формуле:

D ПСос =D Пос — Аос

где DПСос - необходимый прирост собственных основных средств в плановом периоде:

D Пос - общая потребность в приросте основных средств в плановом периоде;

Аос - потребность в приросте основных средств, удовлетворяемая путем их аренды (лизинга).

С учетом этого прироста определяется общая стоимость основных средств на конец планового периода и их средняя стоимость в плановом периоде.

4. Обеспечение повышения эффективности использования основных средств. Оно заключается в управлении ростом фондоотдачи и рентабельности основных средств на торговом предприятии. Основные направления повышения этой эффективности рассмотрены в составе резервов экономии издержек обращения за счет совершенствования использования материально-технической базы торгового предприятия.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему