Организация учета производственных затрат 2 (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1 Классификация затрат на производство 4

1.1 Классификация затрат по экономическим элементам 4

1.2 Классификация затрат по статьям калькуляции 11

Глава 2 Организация учета производственных затрат 15

2.1 Формирование рабочего плана счетов 15

2.2 Группировка и распределение затрат 21

Глава 3. Учет затрат по центрам ответственности и местам их возникновения в мебельном производстве 26

Заключение 33

Список литературы 35

Приложения


Введение

Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимая каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджер несет ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.

Становление управленческого учета произошло от калькуляционного учета, и поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах.

Целью настоящей работы является формирование подхода к созда­нию управленческой системы предприятия, основанной на информацион­ном обеспечении структур и лиц, ответственных за принятие управлен­ческого решения.

Основными задачами данной работы являются:

- рассмотреть классификацию затрат на производство;

- рассмотреть, каким образом производится организация учёта производственных затрат на предприятии.

Решив данные задачи, можно будет сделать вывод о том, с какой целью, по каким принципам, и какими способами ведётся бухгалтерский управленческий учёт производственных затрат.

Эта проблема свою актуальность не потеряла и на сегодняшний день, так как от того, насколько правильно ведётся учет затрат на предприятии зависит и то насколько правильно исчисляется себестоимость произведённой продукции, прибыль организации, а следовательно и налог на прибыль. Поэтому выбор метода учёта производственных затрат напрямую влияет на финансовый результат предприятия.


Глава 1 Классификация затрат на производство

1.1 Классификация затрат по экономическим элементам

Ос новными задачами учета затрат на производство являются :

- своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;

- предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;

- определение результатов внутрипроизводственного хозрасчета по структурным подразделениям предприятия и др.

Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:

- согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;

- включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;

- группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;

- согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;

- обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;

- расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;

- максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и т. д,

Учет материальных затрат . Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Поэтому правильный учет и строгий контроль за его осуществлением обеспечивают достоверность данных о себестоимости продукции и способствуют ее снижению.

Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Затраты на производство включаются в себестоимость продукции, работ и услуг того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.

В себестоимость включаются только затраты, непосредственно связанные с производством продукции, ее реализацией. Ряд фактических и необходимых для работы предприятия затрат, связанных, например, с социально-культурной сферой, покрывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. За счет нее же компенсируются и некоторые затраты предприятия сверх установленных нормативов (сверхнормативная величина расхода на рекламу, командировочные расходы сверх нормы и т.д.).

В себестоимость продукции включаются следующие фактические расходы предприятия:

а) на непосредственное производство продукции, что обусловлено его технологией и организацией, что все расходы по контролю производственных процессов и качества продукции (нормоконтроль и технический контроль) отражаются в себестоимости продукции в полной мере;

б) на развитие изобретательства и рационализаторства.

в) на обслуживание производственного процесса. Однако следует обратить внимание, что затраты на модернизацию оборудования, а также реконструкцию объектов основных фондов в себестоимость не включаются;

г) на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности.

При расчете себестоимости особо нужно определить тот круг затрат, который не может быть в нее включен:

- это затраты на выполнение самим предприятием мероприятий по благоустройству поселков или оплаченные им расходы на эти цели, помощь сельскому хозяйству, если они не связаны с производством продукции непосредственно.

- это затраты на строительство, оборудование и содержание (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонта) культурно-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятий.

- расходы на помощь и участие в деятельности других предприятий и организаций.

Организация учета затрат на производство строится с учетом классификации затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Затраты по экономическим элементам распадаются на статьи, каждая из которых содержит только один вид расходов. Затраты, образующие себестоимость продукции, работ и услуг, группируются по следующим элементам (в соответствии с экономическим содержанием затрат):

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Материальные затраты — это затраты на сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов), покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, энергию.

Затраты на оплату труда.

- затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия.

- выплаты заработной платы, начисленной по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам основного производственного персонала;

- выплаты по установленным системам премирования работников предприятия;

- расходы на оплату труда сотрудников, работающих в порядке совместительства, а также не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда).

- стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Не включаются в себестоимость следующие выплаты в денежной и натуральной формах:

- материальная помощь независимо от суммы (в том числе на жилищное строительство);

- различные вознаграждения, имеющие единовременный характер;

- оплата дополнительно предоставляемых отпусков работникам;

- единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;

- беспроцентная ссуда, выдаваемая работникам на улучшение жилищных условий;

- дивиденды и проценты по вкладам членов трудового коллектива;

- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты. Отчисления на социальные нужды — это обязатель­ные страховые взносы, установленные законодательством РФ в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по эколисту «затраты на оплату труда» (кроме тех видов опла­ты труда, на которые социальный налог не начисляется).

Страховые взносы не начисляются на: выплаты, носящие едино­временный либо компенсационный характер (командировочные расходы, материальная помощь и т. д.); на пенсии, пособия, дивиденды по акциям, суммы авторских вознаграждений за изобретения, на оплату аренды автомобиля и компенсационные выплаты за использование личного транспорта его владельцами в служебных целях.

Амортизация основных фондов. Сюда входят все суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по утвержденным нормам амортизации, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

Прочие затраты включают следующие расходы и выплаты:

- налоги и сборы, относимые на себестоимость продукции;

- платежи по кредитам;

- затраты на командировки по установленным законодательством нормам;

- оплата услуг связи, банка;

- затраты на все виды ремонта и т.д.;

- представительские расходы;

- затраты на рекламу;

-затраты на подготовку и переподготовку кадров.

При группировке затрат по этапам производственного процесса из общей суммы затрат, включаемых в себестоимость изделий или отдельных видов продукции, выделяются расходы, относящиеся к соответствующим процессам, видам работ, операциям и т. п. В учете затраты по этапам группируются на основе первичной документации о расходах, данных учета работы оборудования, вспомогательных производств и т. д. Группировка затрат по этапам производственного процесса используется для: анализа и контроля за уровнем затрат по отдельным звеньям технологического процесса; выявления звеньев, в которых процесс протекает с отклонениями от принятой технологии и норм затрат; выявления экономической эффективности различных способов и схем организации производства как внутри предприятия, так и на различных предприятиях; сравнительного анализа себестоимости одинаковой продукции, выпускаемой разными предприятиями.