регистрация /  вход

Отчет об изменениях капитала (стр. 1 из 6)

Содержание.

Введение.

Глава 1.

1.1. Нормативно-правовые акты, регулирующие составление и предоставление отчета об изменениях капитала.

1.2. Состав и порядок формирования отчета об изменениях капитала.

1.3. Целевое назначение отчета об изменениях капитала для внешних и внутренних пользователей.

Глава 2.

2.1.Общая информация по открытому акционерному обществу «Российские железные дороги».

2.2. Составление отчета об изменениях капитала на примере организации ОАО «РЖД».

2.3. Анализ коэффициентов, характеризующих деятельность организации ОАО «РЖД».

Глава 3.

3.1. Международная практика составления отчета об изменениях капитала.

3.2. Улучшение составления отчета организации ОАО «РЖД».

Заключение.

Список литературы.

Приложение.


Введение.

Как сказано в Федеральном законе от 21.11.1996 №129-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О бухгалтерском учете", все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

г) аудиторского заключения или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;

д) пояснительной записки.

Из Приказа Минфина РФ от 22 июля 2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организации» следует, что включаемые в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках бухгалтерской отчетности – это отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) и отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6).

Предметом исследования данной курсовой работы является Отчет об изменениях капитала (форма №3), его целевое назначение для внешних и внутренних пользователей. Форма №3 расшифровывает III раздел бухгалтерского баланса «Капитал и резервы». В Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России указывается, что «капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации».

Рассмотрение состава формы №3 и порядка ее формирования на основе нормативных документов стало основной целью данной работы. Для ее достижения были поставлены следующие задачи: рассмотреть основные нормативно-правовые акты, регулирующие составление и представление отчета об изменениях капитала, его целевое назначение для внешних и внутренних пользователей, пример составления формы №3 конкретной организации, анализ ее деятельности на основе отчета об изменениях капитала, предложения по возможным улучшениям составления формы №3, также международная практика составления отчета и ее сравнение с российской практикой.


Глава 1.

1.1. Нормативно-правовые акты, регулирующие составление и предоставление отчета об изменениях капитала.

При составлении и представлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, №48, ст. 5369), положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 и иными положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. №94н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 9 ноября 2000 г. №9558-ЮД указанный Приказ в государственной регистрации не нуждается).

В Федеральном законе от 21.11.1996 №129-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.1996) закреплен состав бухгалтерской отчетности организации.

В Приказе Минфина РФ от 29.07.1998 №34н
(ред. от 26.03.2007) "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в российской федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 № 1598), разработанном на основании Федерального закона «О бухгалтерском учете», также говорится о составе бухгалтерской отчетности. Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Из Приказа Минфина РФ от 22.07.2003 №67н (ред. от 18.09.2006) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" следует, что Отчет об изменениях капитала имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности при отсутствии соответствующих данных, некоммерческие организации при отсутствии соответствующих данных, общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг). Также в данном Приказе даны образцы форм бухгалтерской отчетности, в том числе и образец формы №3.

В Приказе Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (ред. от 18.09.2006) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)" выделяется содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Касаемо формы №3, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать следующие дополнительные данные: об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации; о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, ее дочерних и зависимых обществ; о составе резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, наличие их на начало и конец отчетного периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода.

Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 требует от хозяйственных товариществ и обществ отчета об изменениях капитала, который должен содержать как минимум данные о величине капитала на начало отчетного периода, увеличении капитала с выделением раздельно увеличения за счет дополнительного выпуска акций, за счет переоценки имущества, за счет прироста имущества, за счет реорганизации юридического лица (слияние, присоединение), за счет доходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала, уменьшении капитала с выделением раздельно уменьшения за счет уменьшения номинала акций, за счет уменьшения количества акций, за счет реорганизации юридического лица (разделение, выделение), за счет расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала, величине капитала на конец отчетного периода.

Для целей отражения в бухгалтерской отчетности акционерного общества информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций рекомендуется учитывать положения, приведенные в письме Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. №117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий". При отсутствии указанной информации в бухгалтерском балансе при отражении данных по группе статей "Уставный капитал" она должна быть приведена как расшифровка к статье "Уставный (складочный) капитал" отчета об изменениях капитала или в пояснительной записке.

Учитывая, что в бухгалтерском балансе в соответствии с требованиями нормативных документов по бухгалтерскому учету остатки фондов (фонд потребления, фонд накопления и прочие), образованных в соответствии с учредительными документами организации и принятой учетной политикой за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации (нераспределенной прибыли), не отражаются, организацией соответствующие расшифровки, характеризующие направления использования прибыли, оставшейся в распоряжении организации, приводятся в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, в частности в отчете об изменениях капитала или пояснительной записке. Порядок отражения данных о видах образуемых резервов и фондов, а также об изменении их остатков на конец отчетного периода определяется организацией самостоятельно при разработке и принятии ею форм бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в Приказе Минфина РФ от 13.01.2000 №4н (ред. от 04.12.2002) "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

1.2. Состав и порядок формирования отчета об изменениях капитала.

Отдельные показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы требовалось их отдельное представление в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. В случае отсутствия у организации данных по соответствующим активам, обязательствам, доходам, расходам, хозяйственным операциям, показатели (строки, графы) по которым предусмотрены в образцах форм, эти показатели (строки, графы) в формы организации не включаются. Как было сказано ранее, согласно Приказу Минфина РФ от 22 июля 2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организации», форму №3 «Отчет об изменениях капитала» следует включать в пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!