регистрация /  вход

Отчет о движений денежных средств (стр. 1 из 8)

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях хозяйствования многие предприятия поставлены в условия самостоятельного выбора стратегии и тактики своего развития. Самофинансирование предприятием своей деятельности стало первоочередной задачей.

В условиях конкуренции и нестабильной внешней среды необходимо оперативно реагировать на отклонения от нормальной деятельности предприятия.

Управление денежными потоками является тем инструментом, при помощи которого можно достичь желаемого результата деятельности предприятия – получения прибыли. Этими обстоятельствами обусловлен выбор темы исследования и ее актуальность.

Отчет о движении денежных средств МСФО 7, который так и называется: «Отчет о движении денежных средств». Главная задача его составления - показать поступления и выплаты денежных средств в ходе хозяйственной деятельности предприятия с разбивкой по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

МСФО 7 дает следующие определения разных видов деятельности.

Операционная - основная, приносящая доход деятельность компании и прочая деятельность, кроме инвестиционной и финансовой.

Инвестиционная - приобретение и реализация долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам.

Финансовая - деятельность, которая приводит к изменению в размере и составе собственного капитала и заемных средств.

Гораздо более серьезным отличием является наличие в МСФО понятия денежных эквивалентов, которое отсутствует в СБУ. Согласно МСФО, под денежными средствами понимаются наличные деньги и вклады до востребования, а под эквивалентами - краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в денежные средства, и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности.

Отнесение средств к тому или иному типу зависит от профессионального суждения бухгалтера. Так, счет в банке с возможностью изъятия средств при условии уведомления за 90 дней можно отнести к денежным эквивалентам, если 90 дней вы считаете коротким периодом. В противном случае - к инвестициям.

Представлять потоки средств в отчете МСФО 7 разрешает двумя методами. Прямым, при котором раскрываются основные виды валовых денежных поступлений, либо косвенным, при котором чистая прибыль или убыток корректируется на суммы, не связанные напрямую с движением денежных средств.

На основании всего выше сказанного актуальность темы курсовой работы очевидна.

Целью курсовой работы является изучение отчета о движении денежных средств.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1. Рассмотреть теоретические основы движения денежных средств.

2. Изучить методику составления отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО.

3. Провести анализ составления отчета о движении денежных средств на предприятии.

В процессе написания курсовой работы были использованы отечественная и зарубежная литературы, периодические издания, монографии.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Экономическая сущность и значение денег на предприятии

Деньги - историческая категория, присущая товарному производству, известные с далёкой древности, и появились они как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений.

Являясь материальной основой финансовых отношений, деньги участвуют в кругообороте промышленного капитала. Деньги обслуживают производство и организацию общественного капитала выступая в виде денежных потоков, которые движутся как внутри первого подразделения (производство средств производства), так и внутри второго подразделения (производство предметов потребления), а также между этими подразделениями.

Понятию «деньги» даётся множество определений, но каждое определяет как всеобщий эквивалент.

Деньги - особый товар, главной функцией которого является выполнение общего эквивалента. Им отводится общественная роль выражать стоимость остальных товаров. В деньгах, как и в любом товаре, выражаются вещественные отношения между людьми в процессе производства и обмена.

На современном этапе развития по отношению к организациям и предприятиям применяют термин денежные средства.

Денежные средства – наиболее ликвидные активы – являются общепринятым средством обмена и основной для оценки и учета всех остальных статей. Денежные средства обычно классифицируются как текущие активы. Для того чтобы они относились к категории денежных средств, они должны быть всегда доступными для оплаты текущих обязательств и не должны иметь ограничений по их использованию в целях погашения долговых обязательств.

Денежные средства включают монеты, банкноты и доступные средства на депозитном счете в банке. Оборотные кредитно – денежные документы такие, как денежные переводы, банковские чеки, персональные чеки и банковские переводные векселя (тратты) также относятся к денежным средствам. Сберегательные счета обычно классифицируются, как денежные средства, хотя банк обычно имеет законное право потребовать представления уведомления перед снятием денег со счета.

Денежные средства – это актив, который чаще, чем другие активы, является предметом неуместного отвлечения и использования. При учете операций с двумя проблемами:

1) необходимостью установить надлежащие средства контроля во избежание несанкционированных операций должностными лицами и работниками;

2) предоставлением информации, необходимой для осуществления надлежащего управления наличными денежными средствами и операциями с ними.

Даже при наличии усовершенствованных методов контроля могут происходить и происходят случаи возникновения ошибок.

Для обеспечения сохранности денежных средств и точности их учета обязательно наличие внутреннего контроля над денежными средствами.

Внутренний контроль по операциям с деньгами должен выполнять следующие функции:

- отдельный учет и отдельное хранение денег;

- учет всех операций, произведенных за наличный расчет;

- хранение только необходимого остатка денег в кассе;

- периодические проверочные подсчеты остатков денег в кассе;

- обеспечение своевременного возврата денежных средств, не приносящих дохода;

- физический контроль денежных средств.

Эквиваленты денежных средств по своей экономической сути в международной практике приравниваются к денежным средствам.

Эквиваленты денежных средств – это краткосрочные, высоколиквидные инвестиции, которые:

а) легко конвертируются в известную наличную сумму денежных средств;

б) срок их погашения настолько краток, что они представляют несущественный риск, связанный с изменением процентных ставок;

в) исключают риск утраты основной суммы.

Обычно только инвестиции с первоначальным сроком погашения не более трех месяцев подходят под это определение. Примерами таких инвестиций могут быть депозитные сертификаты, акцептованные банком векселя, государственные ценные бумаги или высококачественные ценные бумаги предприятий.

1.2 Понятие о движении денежных средств в МСФО

Движение денежных средств означает поступление и выбытие денежных средств и их эквивалентов

Денежные средства включают в себя:

- кассу.

- вклады до востребования (включая банковские овердрафты к получению до востребования).

Эквиваленты денежных средств держат для исполнения краткосрочных денежных обязательств. Они представляют собой краткосрочные, высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в движение денежных средств от инвестиционной деятельности представляется в отчете следующим образом:

1. основные категории валовых поступлений денежных средств и валовых выплат денежных средств представляются в отчете раздельно.

2. совокупные потоки денежных средств, образованные в результате приобретения или продажи дочерних компаний и других хозяйственных подразделений, классифицируются как инвестиционные.

Движение денежных средств от финансовой деятельности раскрывается в отчете посредством раздельного представления основных категорий валовых поступлений и валовых выплат денежных средств.

Следующие потоки денежных средств разрешается представлять в отчете на нетто- основе:

- потоки денежных средств от имени клиентов.

- потоки денежных средств по статьям с быстрым оборотом, крупными суммами и кратким сроком погашения (например, приобретение и продажа инвестиций).

Для финансовых институтов следующие виды денежных потоков могут быть представлены в отчете на нетто-основе:

- потоки денежных средств для принятия и выплаты вкладов с фиксированным сроком платежа.

- размещение вкладов в других финансовых институтах, снятие вкладов из других финансовых институтов.

- денежные авансовые платежи и кредиты клиентам и погашение таких авансов и кредитов.

Ниже приведены некоторые аспекты, имеющие непосредственное отношение к представлению отчетов о движении денежных средств:

- денежные потоки от полученных и выплаченных процентов и дивидендов раскрываются раздельно.

При этом каждый из них должен быть классифицирован из периода в период как поток либо от операционной, либо от инвестиционной, либо от финансовой деятельности.

- потоки денежных средств, образующиеся в связи с налогом на прибыль, как правило, классифицируются как потоки от операционной деятельности.

- денежные потоки, возникающие в результате валютных операций, отражаются по обменному курсу на дату движения денежных средств.

- денежные потоки, возникающие от операций с иностранными компаниями, должны пересчитываться по обменному курсу на дату их возникновения.

- движение денежных средств в результате чрезвычайных обстоятельств должно классифицироваться в соответствие с деятельностью, в результате которой оно произошло.

- в отчете о движении денежных средств компаний, учет в которых ведется по методу долевого участия или по себестоимости, указываются только фактические потоки денежных средств (например, полученные дивиденды).