регистрация /  вход

Анализ финансовых результатов деятельности растениеводства в ОАО Агрокубань (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Факультет управления и предпринимательства

Курсовая работа

по дисциплине: «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»

на тему: «Анализ финансовых результатов деятельности растениеводства в ОАО «Агрокубань»

Выполнила студентка

5-го курса заочного отделения

.

______________________

Научный руководитель:

___________________

Нижний Новгород, 2010


Содержание

Введение 3

1. Система показателей, характеризующих финансовый результат деятельности предприятия 4

2. Организационно – экономическая характеристика предприятия 9

3 Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства в ОАО «Агрокубань» 13

Заключение 22

Список литературы 25

Приложение 26


Введение

Целью анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является оценка его текущего финансового состояния, а также определение того, по каким направлениям нужно вести работу по улучшению этого состояния. Финансовое состояние - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятия является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом. Поэтому тема данного курсового проекта весьма актуальна.

ОАО «Агрокубань» сохранило многоотраслевую структуру производственной деятельности. Здесь не только выращивают пшеницу, ячмень, горох, сахарную свеклу и подсолнечник, но и разводят крупный рогатый скот и свиней, производят молоко, мясо.

В процессе выполнения курсовой работы был оценен ресурсный потенциал предприятия; выявлена производственная специализация основной деятельности ОАО «Агрокубань» и определены ее главные результаты в 2007-2009 гг.; обобщены теоретические и методические аспекты анализа и оценки финансового состояния сельскохозяйственных предприятий; обобщены результаты экономической оценки финансового состояния ОАО «Агрокубань», выявлены резервы и возможности его улучшения.

В качестве информационной базы проекта были использованы бухгалтерские документы обследованного предприятия, прежде всего его бухгалтерская финансовая отчетность за 2007, 2008 и 2009 годы.

1. Система показателей, характеризующих финансовый результат деятельности предприятия

Важнейшими показателями, характеризующими финансовый результат деятельности предприятия являются себестоимость, рентабельность и прибыль. Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствования организации труда, производства и управления.

В зависимости от объекта затрат (изделие, организационное подразделение и т. п.) различают себестоимость единицы конкретного вида продукции и себестоимость всей продукции.

Затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством продукции (затраты на материалы, заработная плата производственного персонала, расходы на амортизацию оборудования). Косвенные затраты – это затраты, которые прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат (административные и управленческие расходы, расходы на отопление, освещение, страхование имущества).

Общая сумма затрат, связанных с производством продукции, называется производственной себестоимостью. Расходы, непосредственно не связанные с производством продукции, называют непроизводственными. При проведении экономико-статистического анализа следует иметь в виду, что собственно финансовым ресурсом организации является выручка от реализации, уменьшенная на величину налога на добавленную стоимость, акцизов и других косвенных налогов.

Прибыль в обобщённом виде отражает конечные финансовые результаты деятельности отраслей и коммерческих организаций и служит весьма значимой экономической характеристикой их работы. В зависимости от содержания, порядка расчёта различают валовую, или балансовую, прибыль, прибыль от реализации, чистую прибыль, нераспределённую и облагаемую налогом прибыль.

Наряду с абсолютными показателями объема прибыли широко применяется относительный показатель – рентабельности, который в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия. Этот показатель представляет собой своего рода синтез различных качественных и количественных показателей: роста объема производства и производительности труда, снижение себестоимости.

В статистике различают три показателя рентабельности: общая рентабельность, рентабельность реализованной продукции и рентабельность капитала.

Общая рентабельность определяется по формуле

,
(1)

где

- общая сумма балансовой прибыли;

- среднегодовая стоимость основных производственных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Рентабельность реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат и исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции

, (2)

где

- прибыль от реализации продукции;

- полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от уровня товарности, цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих фактов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.

Деловая активность предприятия в финансовом отношении определяется с помощью показателя общей оборачиваемости капитала, который рассчитывается по формуле

, (3)

где

- выручка от реализации продукции;

- капитал предприятия: основной капитал, материальные оборотные средства, нематериальные активы, фонды обращения.

Общая оборачиваемость капитала может увеличиваться в результате не только ускорения кругооборота имущества предприятия, но и относительного уменьшения капитала в анализируемом периоде, роста цен из-за инфляции.

При анализе рентабельности в условиях высокой инфляции необходимо учитывать, что затраты на продукцию сельского хозяйства, произведенную в прошлом году или в предшествующие периоды, отстают от роста цен, а это преувеличивает уровень рентабельности и возможности воспроизводства в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, где затраты окупаются за длительный срок.

Прибыль – экономическая категория, комплексно отражающая хозяйственную деятельность предприятия в форме денежных накоплений. Прибыль, характеризующая конечные результаты торгово-производственного процесса, является основным показателем финансового состояния предприятия. В статистике финансов предприятий рассчитываются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, валовая и чистая прибыль, облагаемая налогом прибыль и нераспределенная прибыль.

Балансовая прибыль – финансовые результаты от реализации продукции, основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных мероприятий.

Прибыль от реализации продукции - это разность между выручкой от ее продажи (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, для экспортной выручки - экспортных тарифов и спецналога) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции. Выручка от реализации продукции определяется: при расчетах наличными деньгами - при их поступлении в кассу, при безналичных расчетах - по мере поступления денежных средств на счета в учреждениях банков или предъявления заказчику расчетных документов на оплату.

Валовая прибыль - это прибыль, которая учитывает уплаченные штрафы и пени (перечисляемые в бюджет и внебюджетные фонды). Это связано с тем, что согласно Закону по налогообложению предприятий объектом налогообложения является также валовая прибыль. При распределении прибыли в первую очередь производятся платежи в бюджет и внебюджетные фонды в виде различных налогов и сборов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!