регистрация /  вход

Бухгалтерский учет лизинговых операций 2 (стр. 1 из 7)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский торгово-экономический институт»

Кафедра бухгалтерского учета

Курсовая работа

По бухгалтерскому финансовому учету

на тему бухгалтерский учет лизинговых операций

Выполнила Люсина Ольга Юрьевна

Руководитель Ситникова Надежда Владимировна

Санкт-Петербург

2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………………………….3

1. Понятие лизинга, субъекты и объекты лизинга, виды, техника операций, законодательная основа

1.1. Понятие лизинга, субъекты и объекты лизинга………………………………………...4

1.2. Основные виды лизинга…………………………………………………………….............9

1.3. Организация и техника лизинговых операций…………………………………………17

1.4. Законодательная основа лизинга………………………………………………………...20

2. Бухгалтерский учет лизинговых операций

2.1. Бухгалтерский учет у лизингодателя…………………………………………….............23

2.2. Бухгалтерский учет у лизингополучателя……………………………………………….28

Заключение……………………………………………………………………………………………32

Список литературы…………………………………………………………………………………..33

Приложения…………………………………………………………………………………………..35

Введение

Лизинговая форма деятельности таит в себе огромные возможности, позволяя производителям наиболее эффективно реализовывать свою продукцию, как правило высокотехнологичную и дорогостоящую, посредством передачи её в лизинг, что позволяет в максимально короткие сроки внедрять новейшие достижения в области технологии.

Цель курсовой работы – это отражение формирования информации о бухгалтерском учете как у лизингодателя, так и у лизингополучателя.

Для этого необходимо дать понятие лизинга его субъектов и объектов, основных видов, законодательной основы ведения лизинговых операций и самое важное раскрытие информации о бухгалтерском учете лизинговых операций.

Финансовая аренда (лизинг) представляет собой совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга. Для правильного определения правовой природы договора лизинга необходимо избавиться от взгляда на лизинг как на экономико-правовую категорию. В дальнейшем в настоящей работе основное внимание будет уделено понятию лизинга его субъектов и объектов, основных видов, правовым аспектам лизинга и самое важное раскрытию информации о бухгалтерском учете лизинговых операций.

Также можно отметить, что задачами курсовой работы являются:

1)ознакомление с основными понятиями, связанными с финансовой арендой (лизингом),

2)общие сведения о порядке заключения договора лизинга

3) отражение информации об учете лизинговых операций

Особенность курсовой работы заключается в том, что большое внимание уделяется не теории лизинговых отношений, а именно грамотному учету лизинговых операций в практической деятельности сторон лизингового договора (лизингодателя и лизингополучателя).


1. Понятие лизинга, субъекты и объекты лизинга, виды, техника операций, законодательная основа.

1.1.Понятие лизинга, субъекты и объекты лизинга

Принято считать, что лизинг является американским изобретением 50-х годов, которое было перевезено через десятилетие американскими предпринимателями в Европу, а затем и в Японию. Однако многие специалисты не согласны с таким взглядом на историю лизинга и утверждают, что экономические отношения, подобные лизинговым были известны уже задолго до нашей эры.

Английские термины «leasing», а также «leasor» и «lesee» (стороны договора лизинга) не имеют адекватного перевода в русском языке. Многие европейские ученые признают сложность перевода термина «лизинг» на другие языки. Корень «лиз» в переводе с греческого означает растворение, а с английского — арендовать, сдавать в наем. Поэтому, в виду того, что термин «лизинг» уже достаточно прочно вошел в обиход и используется как в отечественной, так и в зарубежной литературе, нецелесообразно, вероятно, переводить его вообще.

Основной идеей лизинга является то, что для получения прибыли совсем не обязательно иметь средства производства в собственности, достаточно лишь иметь право их использовать и извлекать доход. Поэтому лизинг позволяет предпринимателям в пору становления бизнеса начать производственную деятельность, не обладая значительным первичным капиталом.

В теории и на практике лизинг характеризуется следующими определениями:

1) способ кредитования предпринимательской деятельности;

2) одна из форм долгосрочной аренды;

3) способ купли — продажи средств производства или права пользования чужим имуществом;

4) инвестиционная деятельность.

С одной стороны, лизинг по своему содержанию соответствует кредитным отношениям (выдаче кредита под покупку производственных фондов). Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая имущество у производителя (продавца) за полную стоимость в собственность, а лизингополучатель возмещает эту стоимость лизингодателю периодическими платежами, включающими в себя по аналогии с кредитом расходы лизингодателя на приобретение и содержание имущества (сумма кредита) и уплату процентов по нему. Также можно сравнить лизинговые отношения с предоставлением лизингодателем лизингополучателю коммерческого кредита по договору купли-продажи с рассрочкой оплаты за имущество, передаваемое в лизинг, в виде лизинговых платежей. С другой стороны, лизинг тесным образом связан с арендным механизмом. И в Гражданском кодексе Российской Федерации лизинг трактуется как финансовая аренда, а сам договор лизинга — как особый подвид договора долгосрочной аренды.

В действительности же, совокупность всех этих определений наиболее полно отражает экономическую сущность лизинга. Сочетание одновременно свойств кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности образует новую организационно-правовую форму бизнеса — лизинг.

В данной форме реализуется комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств производства во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в аренду.

Таким образом, лизинг представляет собой сложную трехстороннюю сделку, в которой финансирующая лизинговая фирма (лизингодатель) приобретает у фирмы — изготовителя движимое или недвижимое имущество и передает его в распоряжение фирмы — арендатора — лизингополучателя.

Взаимоотношения сторон лизинговой сделки можно охарактеризовать следующим образом:

Будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенных видах имущества, подбирает поставщика и в силу отсутствия достаточных средств для приобретения имущества обращается к будущему лизингодателю с просьбой о его участии в сделке. Договором также может быть предусмотрено, что выбор поставщика и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Лизингодатель за счет собственных или заемных средств осуществляет закупку данного имущества и, сохраняя право собственности на предмет лизинговой сделки, передает его по договору лизинга лизингополучателю.

Лизингополучатель получает в пользование приобретенное имущество и в течение срока лизинга выплачивает лизинговые платежи в порядке, сроки, форме и на условиях, предусмотренных в лизинговом договоре.

Существуют арендные сделки, которые, не попадают под несколько «узкое» российское определение лизинга, но считаются таковыми во многих странах мира.

Например, по Российским законам не считается операцией лизинга сделка с имуществом, которое не может быть использовано для предпринимательских целей, хотя в других странах данные сделки могут считаться лизинговыми. Таким образом, понятие лизинга имеет много интерпретаций, которые также зависят от истории развития лизинговых отношений и законодательства каждой отдельно взятой страны. Особенности российского законодательства в отношении лизинга будут рассмотрены нами далее.

Субъекты и объекты лизинга

Одним из существенных условий при совершении лизинговой сделки является определение предмета (объекта) лизинга.

Согласно российскому законодательству объектами лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

При этом, земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, объектами лизинга быть не могут.

Субъектами (участниками) классического лизинга являются три основные стороны: лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) предмета лизинга.

Лизингодатель — это физическое или юридическое лицо, которое за счет собственных и (или) привлеченных средств приобретает в рамках договора лизинга в свою собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга во временное владение и в пользование лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Однако законодательно могут быть установлены случаи запрещения перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.