регистрация /  вход

Учет и налогообложение валютных операций 2 (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение…………………………………………………………………....3

1.Валютный счет…………………………………………………………...5

1.1 Учет бухгалтерских операций на валютном счете………………….7

2. Учет и налогообложение при покупке и продаже валюты…………..8

2.1. Покупка валюты…………………………………………………….…8

2.2. Продажа валюты……………………………………………………...11

3. Учет активов и обязательств в иностранной валюте…………………14

3.1 Учет задолженности……………………………………………………17

3.2 Учет кредитов и займов в иностранной валюте……………………..20

Заключение………………………………………………………………….22

Список используемой литературы………………………………………..24

Введение

В связи с тем, что бухгалтерский учет ведется в едином денежном измерителе – национальной валюте страны, возникает необходимость в пересчете конкретных сумм иностранной валюты в рубли при отражении в учете операций в иностранной валюте. Этим и объясняются особенности бухгалтерского учета валютных операций, заключающиеся в порядке пересчета иностранной валюты в рубли: когда, по какому курсу производить пересчет, на какую дату, с какой периодичностью и как поступать с возникающими при этом курсовыми разницами.

Эти особенности требуют и особых норм и правил бухгалтерского учета. Поэтому общего нормативного регулирования бухгалтерского учета для таких операций недостаточно, требуется дополнительная регламентация с учетом их специфики.

Основным нормативным документом, регламентирующим особенности учета операций в иностранной валюте, является Положение по бухгалтерскому учету “Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте”, утвержденное приказом Министерства Финансов РФ. В соответствии с Положением выраженная в иностранной валюте стоимость имущества и обязательств при отражении на счетах бухгалтерского учета пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату совершения операции.

Согласно Положению датой совершения операции является та дата, когда у организации в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором возникает право принять к учету имущество или обязательства, являющиеся результатом этой операции.

Согласно ПБУ 3/2000, организации должны делать записи по счетам бухгалтерского учета и составлять бухгалтерскую от­четность только в рублях. При этом не имеет значения, где ор­ганизация осуществляет свою деятельность – в Российской Фе­дерации или за ее пределами.

В бухгалтерской отчетности необходимо отразить следую­щую информацию о курсовых разницах:

- величину курсовых разниц, отнесенных на счета учета финансовых результатов организации;

- величину курсовых разниц, отнесенных на другие счета бухгалтерского учета;

- официальный курс Центрального банка РФ, действовав­ший на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

1.Валютный счет

По действующему законодательству на территории России могут быть открыты валютные счета, как резидентам, так и нерезидентам в любом банке, имеющем право на проведение операций с иностранной валютой. При этом количество открываемых валютных счетов юридическими лицами в настоящее время не ограничивается.

Предприятию одновременно открывают три валютных счета: транзитный, текущий и специальный транзитный. Они ведутся параллельно. Валютная выручка, поступающая от нерезидентов, первоначально зачисляется на транзитный валютный счет, а после обязательной продажи предприятием 75% валютной выручки оставшиеся 25% зачисляются на текущий валютный счет. Специальный транзитный валютный счет открывается для совершения резидентом операций, связанных с покупкой иностранной валюты за рубли на валютном рынке и ее обратной продажей, а также для учета этих операций.

Специальный транзитный валютный счет предназначен для совершения следующих операций:

- для зачисления иностранной валюты, купленной за рубли на валютном рынке;

- для перечисления этой валюты в соответствии с целью, служившей основанием для ее покупки (например, на оплату импортного контракта или на погашение валютного кредита банка);

- для снятия валюты в наличном виде на оплату команди­ровочных расходов сотрудников;

- для обратной продажи валюты.

Никакие другие операции по этому счету совершаться не могут.

Если уполномоченный банк практикует зачисление выручки от резидентов на транзитный счет, предприятие должно строго отслеживать этот момент в пределах установленных сроков для продажи обязательных 75% валютной выручки, своевременно представлять платежные поручения на перевод 100% суммы выручки от резидентов, зачисленных на транзитный валютный счет, для их перевода на текущий валютный счет.

К поручению на обязательную продажу валюты прилагается платежное поручение для возмещения рублевого эквивалента проданной валюты и её зачисления на расчетный счет предприятия.

Согласно контракту перевод валюты иностранному партнеру за товары, работы, услуги производится по заявлению на перевод. К заявлению прилагаются копии контракта и счета поставщика. Предприятие может также получать валюту наличными в кассу на командировочные расходы. Получение валюты оформляется поручением в кассу банка на выдачу наличной валюты с указанием конкретной страны.

1.1.Учет в бухгалтерии операций на валютном счете.

Для учета операций на валютном счете предприятия предусмотрен активный валютный счет 52 “Валютный счет”. Записи операций на валютных счетах ведутся в валюте платежа (доллары США, немецкие марки и т. д.) и её рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, установленному на дату поступления (списания) средств на валютные счета (с валютных счетов).

Для отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации и других валютных операций к счету 52 открываются следующие субсчета:

- “Транзитный валютный счет”;

- “Текущий валютный счет”;

- “Специальный транзитный валютный счет”;

- “Валютный счет за рубежом”.

По дебету счета 52 фиксируются поступления валютных платежей с кредита счетов: 50, 46, 47, 48, 61, 62, 64, 75, 76, 90, 92, 94, 95 и др. в зависимости от вида поступления, а по кредиту – списания валютных средств в дебет счетов: 50, 60, 61, 64, 75, 76, 90, 92, 94, 95 в зависимости от вида платежа.

Выписки банка по валютному счету отражают все операции в иностранной валюте, а бухгалтерия должна переводить путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату выписки расчетно-денежных документов. Все выписки банка обрабатываются и разносятся в инвалютных рублях в регистрах бухгалтерского учета (в рублях и валюте). Ежеквартально уполномоченные банки начисляют и выплачивают предприятию проценты по текущим валютным счетам, которые в бухгалтерии отражаются так: ДЕБЕТ 52 субсчет “Текущий валютный счет” КРЕДИТ 80 субсчет “Прибыли и убытки”

По транзитным валютным счетам проценты не начисляются.

2. Учет и налогообложение при покупке и продаже валюты

2.1. Покупка валюты

Согласно указаниям ЦБ РФ “О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Российской Федерации” резиденты могут покупать и продавать иностранную валюту только на внутреннем рынке России через уполномоченные банки. Зачисление суммы осуществляется на специальный транзитный валютный счет в исполняющем банке для:

- перевода платежей за границу – покупка товаров, работ, услуг, погашение долгов в иностранной валюте;

- совершения платежей, связанных с движением капитала, переводом дивидендов от инвестиций;

- оплаты командировочных расходов.

В соответствии с установленным порядком покупка ино­странной валюты за рубли допускается, только если организа­ция осуществляет платежи:

- по договорам, связанным с импортом в Российскую Федерацию работ (услуг, результатов интеллектуальной дея­тельности);

- в погашение основного долга по финансовым кредитам, предоставленным на срок менее 180 дней;

- по выплате процентов по финансовым кредитам, предо­ставленным на по договорам об импорте товаров в Российскую Феде­рацию;

- срок менее или более 180 дней;

- по выплате процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам и инвестициям;

- по текущим валютным операциям (переводы неторгового характера, снятие на оплату командировочных расходов, вы­платы комиссионного вознаграждения уполномоченному бан­ку за осуществление операций в иностранной валюте) и т. д.

Иностранная валюта, купленная на внутреннем валютном рынке и поступившая на специальный транзитный валютный счет, должна быть переведена банком по назначению (в оплату импортного контракта и т. п.) не позднее семи календарных дней со дня ее зачисления.

В случае если по истечении семи дней валюта не была использована организацией, она подлежит продаже. Для про­дажи валюта депонируется на специальном счете банка и про­дается в течение трех рабочих дней на внутреннем валютном рынке. Сумма в рублях, полученная банком от продажи валю­ты, зачисляется на расчетный счет организации.

Необходимо подчеркнуть, что купленная и зачисленная на специальный транзитный счет валюта не может быть размеще­на организацией на депозите, использована для приобретения ценных бумаг, другой валюты, а также передана в доверитель­ное управление банку. Банкам запрещается начислять процен­ты за нахождение валюты на специальном транзитном счете.

Бухгалтерский учет операций по покупке валюты.

Покупку валюты можно оформлять через счет 57 “Перево­ды в пути”, открыв к нему субсчет “Средства, перечисленные банку на покупку валюты”. Зачисление приобретенной валюты отражается на субсчете 52-4 “Специальный транзитный валют­ный счет” по официальному курсу Центрального банка РФ, действующему на дату ее поступления.

При оформлении операций по покупке валюты в бухгалтер­ском учете и в целях налогообложения необходимо сопоставить действие двух нормативных документов.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!