регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом по оплате труда 2 Оформление трудовых (стр. 1 из 8)

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Учет расчетов с персоналом по оплате труда

Студент Гринева Ю.А.

Комсомольск-на-Амуре 2009


Содержание

Введение

1. Оформление трудовых отношений

1.1 Заключение гражданско-правового договора

1.2 Заключение трудового договора

1.3 Заключение коллективного договора

1.4 Документы по учету личного состава

2. Организация оплаты труда

2.1 Учет и режим рабочего времени

2.2 Формы и виды оплаты труда

2.3 Исчисление средней заработной платы

3. Выплаты в пользу работника

3.1 Оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных

3.2 Порядок расчета оплаты отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск

4. Учет удержаний, производимых из заработной платы

5. Выплата заработной платы

6. Пособия по государственному социальному страхованию

6.1 Пособие по временной нетрудоспособности

6.2 Пособие по беременности и родам

7. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по заработной плате

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия является учет заработной платы работников предприятия. Учет труда и заработной платы – один из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он представляет собой упорядоченную систему сбора, наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получении информации о труде работников предприятия и его оплате путем сплошного, непрерывного и документального учета. На основании этой информации осуществляется контроль за использованием рабочего времени, соблюдением соотношения между ростом производительности труда и заработной платы, за уровнем соответствующих затрат.

Под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными и трудовыми договорами. В свою очередь заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Таким образом, понятие «оплата труда» значительно шире, чем понятие «заработная плата», и отличается от последнего тем, что предусматривает не только систему расчета заработной платы, но и используемые режимы рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплат заработной платы и т.д.

Тема учета оплаты труда работников очень актуальна, так как является очень важной составной частью всего бухгалтерского учета, работы с сотрудниками и налоговых начислений. Важно не только правильно отразить расчеты по заработной плате в бухгалтерском учете, но и правильно рассчитать сумму, причитающуюся к выплате каждому работнику по всем основаниям, а также своевременно удержать из заработной платы суммы обязательных или иных вычетов.


1. Оформление трудовых отношений

Согласно статьи 15 Трудового кодекса РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, трудовым договором. Таким образом, работодатель может оформить трудовые отношения с физическим лицом как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому договору.

1.1 Заключение гражданско-правового договора

При заключении договора гражданско-правового характера включение исполнителя в штат не допускается, запись в трудовой книжке не производится.

Для работодателя заключение гражданско-правового договора имеет ряд преимуществ:

- работодатель не обязан предоставлять исполнителю гарантии и компенсации, которые предусмотрены действующим трудовым законодательством;

- на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору не начисляется единый социальный налог в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ, согласно п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ, и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Характерные особенности гражданско-правового договора:

- предмет гражданско-правового договора – конечный результат, т. е. выполнение конкретных работ или оказание услуг;

- гражданско-правовой договор заключается на время выполнения работ или оказания услуг;

- вознаграждение выплачивается только по окончании выполненной работы (или выплачивается аванс, а окончательный расчет производится по выполнении работ или оказании услуг).

1.2 Заключение трудового договора

Трудовой договор, согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ, - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

В трудовом договоре указываются:

- фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор;

- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя;

- ИНН налогоплательщика;

- место и дата заключения трудового договора;

- место работы (с указанием структурного подразделения);

- дата начала работы;

- трудовая функция (наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации, профессии, специальности или конкретный вид поручаемой работы);

- характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;

- режим труда и отдыха;

- условия оплаты труда;

- компенсации за тяжелую и вредную работу;

- иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Трудовые договоры могут заключаться:

- на неопределенный срок;

- на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок.

В случае если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

1.3 Заключение коллективного договора

Содержание и структура коллективного договора, согласно ст. 41 Трудового кодекса РФ) определяются сторонами. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

- формы, системы и размеры оплаты труда;

- выплата пособий, компенсаций;

- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

- оздоровление и отдых работников и членов их семей;

- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;

- другие вопросы, определенные сторонами.

1.4 Документы по учету личного состава

При большом штате работников учет личного состава работников может осуществлять специальная служба – отдел кадров. В организациях с небольшой численностью работников эта функция может быть возложена на бухгалтерию.

На основании личного заявления работника с ним заключается трудовой договор и издается приказ о приеме на работу, открывается личная карточка, содержащая основные данные о работнике.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1 были утверждены документы по учету кадрового состава, перечень и назначение которых отражены в таблице 1.


Таблица 1 – Унифицированные формы документации по учету кадров

Шифр формы Название Назначение документа
1 2 3
Т-1 Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу Оформление и учет принимаемых на работу работников по трудовому договору
Т-2 Личная карточка работника Учет персональных данных о работнике
Т-3 Штатное расписание Оформление структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Положением об оплате труда (премировании)
Т-5 Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу Оформление и учет перевода работника на другую работу в той же организации или в другую местность вместе с организацией
1 2 3
Т-6 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику Оформление и учет отпусков, предоставляемых работнику в соответствии с законодательством
Т-7 График отпусков Отражение сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам
Т-8 Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) Оформление и учет увольнения работника. Составляются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации
Т-9 Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку Оформление и учет направления работника в командировку
Т-10 Командировочное удостоверение Является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке (время прибытия в пункты назначения и время убытия из них)
Т-11 Приказ (распоряжение) о поощрении работника Применяются для оформления и учета поощрений работника за успехи в работе. Составляются на основании представления руководителя структурного подразделения организации, в котором работает работник

Для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах бухгалтерия руководствуется Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), принятый постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 (ред. от 18.07.2007г.).