регистрация /  вход

Курсавая работа по бух.учету (стр. 1 из 12)

Введение

К ведению бухгалтерского учета на всех предприятиях независимо от форм собственности предъявляются одинаковые требования. Они вытекают из нормативных документов (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ в ред. от 30.06.2003 № 86-ФЗ; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации № 34н). [3, Ст.47]

Первичным звеном бухгалтерского учета является учет расходов по основной деятельности.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат ее работы.

Основополагающими нормативными документами, определяющими организацию учета производственных издержек, являются гл. 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Глава 25 НК дает право определить организации состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат его деятельности.[2, Ст.38 ]

Целью курсовой работы является изучение правильной организации учета затрат на производство продукции, обеспечивающей действенный контроль за эффективным использованием организацией находящихся в ее распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.

В соответствии с целью курсовой работы основными задачами являются:

- рассмотрение своевременного, полного и достоверного отражения фактических затрат на производство и сбыт продукции; порядок исчисления (калькулирования) фактической себестоимости продукции;

- изучить порядок ведения контроля за экономным использованием сырья, материальных и трудовых ресурсов;

- приобрести навыки ведения бухгалтерского учета.


1 Теоретические основы учета расходов основной деятельности

1.1 Классификация затрат на производство

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах.

По месту их возникновения (производствам, цехам, участкам) и по характеру их производства (основное, вспомогательное).

Основное производство – то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для продажи.

Под вспомогательным производством понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его.

Схема классификации затрат на производство указана в Приложении А. [9, с.338]

По видам расходов затраты группируют:

1. по элементам затрат;

2. по статьям затрат (калькуляции).

Затраты организации на производство продукции складываются из

следующих элементов:

1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2. затраты на оплату труда;

3. начисления ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд;

4. амортизация основных средств (фондов);

5. прочие затраты (телефонные, командировочные и др.).

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

Затраты по экономическим элементам сгруппированы на соответствующих балансовых счетах: счет 10 «Материалы», счет 70 «Расходы по оплате труда» и т.д.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются и учитываются по статьям калькуляции. На промышленных предприятиях установлена типовая номенклатура калькуляционных статей затрат, которую можно представить в следующем виде:

1. сырьё и материалы;

2. возвратные отходы (вычитаются);

3. покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий;

4. топливо и энергия на технологические цели;

5. основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

6. отчисления на социальные нужды;

7. расходы на подготовку и освоение производства;

8. общепроизводственные расходы;

9. общехозяйственные расходы;

10. потери от брака;

11. прочие производственные расходы;

12. расходы на продажу;

13. полная себестоимость.

Затраты по первым одиннадцати статьям образуют производственную себестоимость. Для определения полной себестоимости продукции к производственной себестоимости прибавляют расходы на продажу продукции. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. Поэтому данные статьи называются калькуляционными.

По способу включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые и накладные (косвенные).

Прямые затраты – это те, которые на основании первичных документов можно прямо и непосредственно отнести на затраты определенного вида продукции (материалы, заработная плата рабочих, потери от брака и др.).

Накладные или косвенные – одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа оборудования и т.д.). Их включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.

В зависимости от объема производства различают переменные и условно-постоянные затраты.

Переменные – это такие затраты, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства. К ним относят затраты на материалы и оплату труда.

Условно-постоянными считаются затраты, величина которых не находится в прямой зависимости от объема производства. К ним относят расходы на освещение помещений, заработную плату производственного персонала, амортизационные отчисления.

В зависимости от периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов. К единовременным (однократным) относят расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы связанные с пуском новых производств, и др. Четкое разделение затрат производства на текущие и единовременные имеет большое значение для правильного ежемесячного расчета себестоимости продукции.

По участию в процессе производства затраты классифицирует на производственные и расходы на продажу.

Расходы организации, в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

1. расходы по обычным видам деятельности;

2. прочие расходы.

Для целей налогообложения затрат, в соответствии со ст. 252 НК РФ, расходы группируются на расходы, связанные с производством и продажей, и прочие расходы. [2, Ст.252]

Данная классификация затрат на производство обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием организацией находящихся в ее распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.

Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету.[10, с.458]

1.2 Система счетов для учета затрат на производство

Согласно приказу Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 18.09.2006)
"Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению",
организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете.

Счета раздела учета затрат на производство предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).

Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. [11, с.489]

Для учета затрат на производство планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:

20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства»,

25 «Общепроизводственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы»,

28 «Брак в производстве»,

97 «Расходы будущих периодов»,

96 «Резервы предстоящих расходов». [4, Ст.96]

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:

- по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;

- по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проектно-изыскательских работ;

- по оказанию услуг организаций транспорта и связи;

- по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;

- по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

Для обеспечения учета затрат производства по элементам и статьям калькуляции все затраты основного производства группируют по видам изготавливаемой продукции на счете 20. Счет по отношению к балансу – активный, сальдовый, по назначению – калькуляционный, по экономическому содержанию характеризует состояние хозяйственных процессов. Корреспонденция счета 20 изображена в табл. 1.

Таблица 1

Счет 20 «Основное производство»

Кредит счетов

Дебет

Кредит

Дебет

счетов

10-

Сн- фактическая себестоимость незавершенного производства на начало периода Стоимость сэкономленных материалов и возврат отходов, сданных на склад Фактическая себестоимость окончательного брака продукции

-10

-28

Отпущено сырья и материалов на изготовление продукции по учетным ценам

-

Сумма транспортно-заготовительных расходов, подлежащих включению в себестоимость продукции Фактическая себестоимость готовой продукции, сданной на склад

-43

05-

70-

96-

Амортизация НМА Расходы на оплату труда работников, занятых выпуском продукции Резерв на оплату отпусков

69-

97-

25/1-

Начисления ЕСН Расходы а освоение новых видов продукции и производства, подлежащих списанию на изготовленную продукцию Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования

Продолжение Табл. 1

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!