Годовая бухгалтерская отчетность предприятия (стр. 1 из 15)

Реферат

Курсовая работа содержит 100 страниц, 7 таблиц, 1 рисунок, 5 формул, 41 использованный источник, 1 приложение.

ГОДОВАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС, ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ, ТРЕБОВАНИЯ, ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ.

Объектом исследования является годовая бухгалтерская отчетность ОАО « Агромонтаж»

Цель работы - изучение порядка составления годовой бухгалтерской отчетности организации.

В процессе работы использовались абстрактно-логические и экономико-аналитические методы.

В результате исследования изучена сущность и назначение бухгалтерской отчетности в рыночной экономике, рассмотрены основные требования предъявляемые к ней, также нами рассмотрен порядок ее составления.

Степень внедрения – частичная.

Область применения – в практике работы бухгалтера.

Эффективность – повышения качества знаний по данной теме.

Содержание

Введение 3

1Сущность и назначение годовой бухгалтерской отчетности в рыночной

экономике 5

1.1Роль и значение годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в

современных условиях 5

1.2 Нормативное регулирование составления годовой бухгалтерской

отчетности 10

1.3 Требования, предъявляемые к составлению годовой бухгалтерской

отчетности 16

2 Порядок составления годовой бухгалтерской отчетности(на примере

ОАО «Агромонтаж») 24

2.1 Порядок составления бухгалтерского баланса 24

2.2 Порядок составления отчета о прибылях и убытках 43

2.3 Порядок составления приложений к бухгалтерскому балансу 54

Заключение 79

Список использованных источников 81

Приложение А 86

Введение

В ходе своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в учете. Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность.

Финансовое положение компании характеризуется активами, обязательствами и капиталом, а финансовые результаты (прибыли или убытки) - доходами и расходами. Для формирования информации об этих объектах необходим полный комплект бухгалтерской отчетности, который включает: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в капитале, отчет о движении денежных средств, аудиторское заключение и пояснительные примечания. Годовая бухгалтерская выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Цель работы состоит в изучении прядка составления годовой бухгалтерской отчетности.

Достижение данной цели возможно посредством решения следующих задач:

- рассмотрения роли бухгалтерской отчетности в современных условиях;

- изучения нормативной базы составления годовой отчетности

- изучения требований к составлению бухгалтерской отчетности;

- рассмотрения порядка составления годовой отчетности.

Теоретической и методологической основой написания курсовой работы выступают законодательные акты, нормативные и методические материалы, труды ведущих экономистов по вопросам финансовой отчетности: В. Д. Андреева, С. М. Бычковой, Ю. А. Данилевского, Л. В. Донцовой, О. В. Ефимовой, В. В. Ковалева, А. Д. Ларионова, М. В. Мельник, Н. А. Никифоровой, В. Д. Новодворского, В. В. Патрова, В. И. Подольского, Л. В. Сотниковой, Г. В. Савицкой, и других, материалы периодической печати.

Объектом исследования явилась годовая бухгалтерская отчетность ОАО «Агромонтаж».

Открытое акционерное общество «Агромонтаж» образовано в результате реорганизации Агропромышленного объединения «Саранское» в форме выделения структурного подразделения Хозрасчетно-монтажного участка «Саранский». Целями деятельности ОАО «Агромонтаж» являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.

Информационной основой курсовой работы послужили материалы бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Агромонтаж» за 2009 г.

1 Сущность и назначение годовой бухгалтерской отчетности в

рыночной экономике

1.1 Роль и значение годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в современных условиях

Одним из важнейших условий функционирования экономики, ее элементов в виде хозяйствующих субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной власти является наличие определенной информации, удовлетворяющей ряду требований, позволяющей принимать обоснованные решения.

Исторически и теоретически доказано, что такую информацию может давать только бухгалтерский учет в виде годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

По мнению А. В. Тевлина, финансовой отчетность представляет собой источник информации для внешних пользователей о финансовом состоянии предприятия [38, С. 9].

Б. Т. Жарылгасова понимает под финансовой отчетностью совокупность, форм отчетности, составленных на основе данных бухгалтерского учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям, обобщенную информацию о финансовом состоянии предприятия в форме, удобной для принятия этими пользователями деловых решений [28,С.15].

Финансовая отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом состоянии организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, и формируется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [ФЗ № 129-фз, ст. 2].

В настоящее время в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, и приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

– бухгалтерский баланс (ф. № 1). В балансе содержится совокупность показателей, характеризующих имущество хозяйствующего субъекта и источники его формирования на отчетную дату;

– отчет о прибылях и убытках (ф. № 2). В этом отчете содержится информация, раскрывающая формирование финансовых результатов работы организации;

– отчет об изменениях капитала (ф. № 3). В этом отчете содержится информация о величине и изменениях собственного капитала и средств целевого финансирования;

– отчет о движении денежных средств (ф. № 4) включает показатели об остатках, поступлении и расходовании денежных средств;

– приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5) характеризует отдельные показатели, представленные в бухгалтерском балансе;

– пояснительная записка;

– итоговая часть аудиторского заключения (для предприятий с обязательными аудиторскими проверками).[ПБУ 4/99, п. 9].

Полноту информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении обеспечивает совокупность указанных отчетов и ряда дополнительных показателей и соответствующих пояснений.

Преимуществом финансовой отчетности является ее сравнительная достоверность, поскольку она отражает события, уже имевшие место, при этом ее показатели измерены количественно. Тот факт, что формирование показателей бухгалтерской отчетности базируется на общих методологических принципах ведения бухгалтерского учета с определенными допущениями, позволяет говорить о достаточно высокой степени надежности такой информации. Кроме того, общие подходы к формированию показателей бухгалтерской отчетности позволяют применить типовые алгоритмы расчетов финансовых показателей, а также проводить сравнение с аналогичными показателями других предприятий.

Вообще, значимость бухгалтерской отчетности может быть рассмотрена в двух аспектах – практическом, т.е. с позиции предпринимателей и специалистов, и теоретическом, т.е. в рамках теории бухгалтерского учета.

Первый аспект достаточно очевиден и свидетельствует о том, что бухгалтерская отчетность способствует установлению стабильных хозяйственных связей между контрагентами. Сущность этого аспекта особенно ярко проявилась в ходе экономических преобразований в нашей стране.

Значимость бухгалтерской отчетности осознается не только бизнесменами и практикующими бухгалтерами, но и, естественно, учеными. Прежде всего, следует отметить, что концепция составления и публикации отчетности является основой системы национальных стандартов бухгалтерского учета в большинстве экономически развитых стран. Безусловно, этот факт не случаен. Чем же объясняется такое внимание к отчетности? Логика здесь достаточно очевидна. Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Найти их можно на рынках капитала. Привлечь потенциальных инвесторов и кредиторов возможно лишь путем объективного информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности, т.е. в основном с помощью собственной отчетности. Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования. Связь бухгалтерии и финансов, вне всякого сомнения, может быть охарактеризована в различных аспектах, вероятно, не случайно бухгалтерскую отчетность в экономически развитых странах нередко называют финансовой.

Приоритетная роль финансовой отчетности как основного источника информации о деятельности предприятия проявляется в том, что цели ее и требования, к ней предъявляемые, являются основой при разработке концептуальных основ теории бухгалтерского учета, получивших достаточно широкую известность в англоязычных странах Запада.

Финансовая отчетность представляет интерес как для внешних, так и для внутренних пользователей. Среди внешних пользователей выделяют: