регистрация /  вход

Годовая бухгалтерская отчетность 2 (стр. 1 из 15)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В современных условиях хозяйствования значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации о деятельности организации, а также способа доведения этой информации до пользователей посредством отчетности. Бухгалтерская отчетность таит в себе громадный аналитический потенциал и может быть использована в процессе принятия управленческих решений как перспективного, так и текущего характера. Изучение отчетности может дать опытному аналитику достаточно полную картину о текущем финансовом состоянии организации, устойчивости ее положения, возможных перспективах. В связи с этим существенно расширяется круг пользователей отчетности, поскольку умение читать отчетность необходимо не только профессиональным бухгалтерам, но и руководителям организаций, акционерам, налоговым инспекторам, финансовым и банковским работникам и тому подобное. Кроме того, в условиях самостоятельности и обособленности предприятий отчетность становится основным средством коммуникаций. От ее качества зависит эффективность и степень риска принимаемых решений. Все это повышает требования к отчетности, вызывает необходимость углубления теоретических знаний, приобретения и отработки практических навыков составления отчетности.

Целью данной курсовой работы по вопросам составления отчетности предприятия является изучение экономической характеристики предприятия, с отражением механизма составления всех форм финансовой отчетности, а также разработка практических предложений по совершенствованию составления бухгалтерской отчетности в ООО «НПО «Мостовик».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить нормативно-правовое регулирование формирования годовой бухгалтерской отчетности;

2. Изучить сущность, назначения бухгалтерской отчетности и предъявляемые к ней требования;

3. Провести анализ финансовых результатов деятельности организации;

4. Рассмотреть мероприятия предшествующие составлению отчетности в ООО «НПО «Мостовик» и порядок ее формирования;

5. Сделать выводы о правильности формирования годовой отчетности на предприятии и дать возможные рекомендации по совершенствованию.

Базой исследования является деятельность ООО «НПО Мостовик», период исследования 2009 год.

Научная новизна курсовой работы заключается в теоретическом обосновании и систематизации результатов исследования комплекса вопросов, связанных с методикой формирования всех форм финансовой отчетности, собствующих формированию информации, необходимой для принятия эффективных решений.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что выводы и предложения, полученные в результате выполненного исследования, могут быть использованы в практике предприятий при подготовке и формировании годовой бухгалтерской отчетности.

Предметом исследования работы является порядок формирования годовой финансовой отчетности в ООО «НПО «Мостовик».

Объектом исследования послужила финансово-хозяйственная деятельность и учетные процессы ООО «НПО «Мостовик».

Исследование проведено с использованием экономико-статистического, расчетно-конструктивного методов, а также элементов метода бухгалтерского учета: документации, оценки, счетов, двойной записи, бухгалтерского баланса и отчетности.

Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные акты, статьи периодических изданий по теме исследования, учебники и учебные пособия по бухгалтерскому учету, регистры бухгалтерского учета, внутренние документы, бухгалтерская отчетность ООО «НПО «Мостовик».

Объем данной курсовой работы составляет 88 страницы без приложений. Курсовая работа состоит из введения, трех основных глав с подразделами, выводов и предложений, приложений.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1 Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности

В настоящее время в России сложилась четырехуровневая система регулирования учета и отчетности, на формирование которой огромное влияние оказали экономические преобразования в стране, необходимость для организаций работать в новых рыночных условиях, а также активное распространение международных стандартов финансовой отчетности. [12, с.15]

Главную роль (первый уровень) в системе указанных правовых актов выполняет Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1966 г. № 129-ФЗ. Этот Закон устанавливает единые правовые и методологические основы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в РФ.

К первому же уровню системы нормативного регулирования относится и Гражданский кодекс РФ. В нем законодательно закреплены важнейшие нормы ведения учета и отчетности в организациях, в том числе наличие самостоятельного баланса у каждого юридического лица; обязательность утверждения годовой бухгалтерской отчетности; элементы отчетности при реорганизации и ликвидации юридического лица; понятие чистых активов, уставного капитала и др.

Также к первому уровню системы относятся Федеральные законы от 27 декабря 1995 г. № 208- ФЗ «Об акционерных обществах», от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 14 февраля 2002 г. № 171 – ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и другое. Сюда же относятся указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, в которых сформулированы базовые определения и понятия бухгалтерского учета и отчетности.

Также, в порядке исключения, к документам первого уровня можно отнести Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Указанное положение хотя и повторяет многие нормы Закона «О бухгалтерском учете», но при этом их детализирует, определяя общие подходы к организации бухгалтерского учета.

Второй уровень системы составляют положения (стандарты) бухгалтерского учета. К числу таких документов прежде всего относится ПБУ «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 7 июля 1999 г. № 43н, которое устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами (кроме кредитных и бюджетных организаций).[15, с. 45]

Также, к числу документов второго уровня можно отнести План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцию по его применению.

Третий уровень системы нормативного регулирования составляют методические рекомендации по ведению бухгалтерского учета и со­ставлению отчетности, инструкции, разъяснения и т.п. Разрабатывать их могут все, кто заинтересован в интерпретации и детализации по­ложений нормативных правовых актов первого и второго уровней (Минфин России, другие министерства и ведомства, объединения организаций крупных компаний, а также профессиональные объе­динения бухгалтеров, в частности Институт профессиональных бух­галтеров и аудиторов России). К важнейшим документам этого уровня относится приказ от 27 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». [12, с. 30] В этом приказе государство отказалось от централизованного утверждения типовых форм бухгалтерской отчетности и перешло к рекомендуемым формам. Этот приказ утрачивает свою силу с 31 декабря 2010 года, а с 1 января 2011 года, вместо этого приказа, вступает новый приказ от 2 июля 2010 года № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Четвертый уровень системы составляют рабочие документы орга­низаций, в которых на основе действующих правил и принципов, они формируют свою учетную политику, свои подходы к раскрытию бух­галтерской информации в отчетах, состав и формы сегментарной отчетности, представляемой заинтересованным пользователям.

1.2 Сущность и назначение бухгалтерской отчетности и предъявляемые к ней требования

В условиях рыночных отношений резко возрастает значение достоверной и объективной бухгалтерской отчетности, так как анализ ее показателей позволяет определить истинное имущественное и финансовое положение организации

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, формируемая на основе данных бухгалтерского учета.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность позволяет:

­ оценить общую стоимость имущества, стоимость иммобилизованных и мобильных средств, материальных оборотных средств, величину собственных и заемных источников средств организации;

­ определить обеспеченность организации собственными и заемными источниками;

­ дает возможность оценить кредитоспособность организации.

Бухгалтерская отчетность является информационной базой финансового анализа, результаты которого используются для управления финансово-хозяйственной деятельностью организации, для оценки эффективности деятельности ее руководства, для выбора направлений инвестирования капитала. Финансовый анализ может выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей и финансовой деятельности в целом.

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности — одна из стадий бухгалтерского (финансового) учета, который вклю­чает:

1) документирование различных хозяйственных фактов;

2) классификацию учетных данных и отражение на счетах бухгалтерского учета — в учетных регистрах и Главной книге;

3) формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности;

4) анализ деятельности организации, результаты которого ис­пользуются для принятия различных управленческих решений.

Посредством бухгалтерской отчетности реализу­ется основная задача бухгалтерского учета — формирование пол­ной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении и представление этой информации внутренним и внешним пользователям.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!