регистрация /  вход

Смета затрат на производства (стр. 1 из 5)

Введение

Современная цивилизация находится на индустриальной стадии развития, при этом научно-технический прогресс оказывает значительное влияние на хозяйственный рост и структуру мировой экономики.

Научно-технический прогресс (НТП) - это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве, позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высококачественных конечных продуктов при наименьших затратах.

В развитии мирового хозяйства важную роль играет комплекс проблем, связанных с использованием ряда различных ресурсов. В определенных условиях эти проблемы могут серьезно воздействовать на весь ход экономического развития, отрицательно влиять на состояние производственной, валютно-финансовой, внешнеэкономической и других сфер хозяйства целого ряда групп государств.

Изменение структуры экономики в ходе НТП в связи с опережающим развитием новейших отраслей промышленности (атомной, авиакосмической, электронной и др.), качественное совершенствование продукции и повышение эффективности традиционных отраслей оказывает воздействие на развитие ресурсного потенциала мирового хозяйства.

Развитие экономики, рост общественного производства характеризуются прежде всего масштабами и темпами научно-технического прогресса, обеспечивающего качественные перемены в торгово-технологическом процессе и обслуживании, внедрением систем машин нового поколения, получающих широкое распространение в различных сферах деятельности, совершенствованием форм организации труда и управления, изменением места и роли человека в организации торгового обслуживания.

Вопросам теории научно-технического прогресса в экономической науке уделяется много внимания, однако нет исчерпывающей ясности в его толковании, в определении сущности его современного этапа.

Что же включает в себя понятие «научно-технический прогресс»? В настоящее время в экономической литературе встречается много различных его определений. Условно их можно подразделить на «широкие» (с учетом производственных отношений) и «узкие» (без их учета).

В широком смысле слова, научно-технический прогресс представляет собой единое, взаимообусловленное поступательное развитие науки и техники. К широкому определению можно отнести и такое: Научно-технический прогресс - это совершенствование материально-технического базиса (трудовой деятельности людей), причем «совершенствование» в данном случае означает любое поступательное изменение материально-технического базиса, отличное от его только количественного расширения, пропорционального увеличению числа работников.

Примером «узких» определений научно-технического прогресса может служить определение научно-технического прогресса, как многозвенного процесса, включающего в себя фундаментальные исследования, основанные на прикладных изысканиях, конструкторские и технологические разработки, создание образцов новой техники, ее промышленное производство, широкое внедрение этой техники на предприятиях-потребителях.

Достоинство «узких» определений состоит в том, что они точнее раскрывают суть научно-технического прогресса, выделяя конкретный предмет его изучения (средства труда и реальную область их применения).

Представляет интерес классификация понятий научно-технического прогресса на результативные и ресурсные. Результативная характеристика отображает производственные цели научно-технического прогресса, технико-экономические результаты обновления продукции, описание технологических процессов, предметов труда и форм его организации. Ресурсная характеристика отражает средства достижения этих целей - финансовые, трудовые, материально-технические, информационные и др.

Отличительной особенностью научно-технического прогресса в современных условиях является его комплексный характер. Научно-технический прогресс требует для развертывания своих направлений постоянного создания предпосылок в технике, производстве, экономике. Так, применительно к продовольственному комплексу достижения научно-технического прогресса ведут не только к созданию новых биологических объемов (растений, животных), но и к коренным изменениям в транспортировке, хранении, переработке и продаже продукции. Иначе говоря, речь идет о существенных, а в ряде случаев и принципиальных изменениях многосложной технологической цепи от поля до стола потребителя. Таким образом, в определении научно-технического прогресса в обязательном порядке необходимо подчеркнуть его комплексность.

Технология, наряду со средствами и предметами труда, относится к объективным условиям трудовой деятельности, поскольку все эти три элемента в любом трудовом акте противостоят работнику как субъекту труда. Основой научно-технического прогресса является не только новая техника, но и новая технология. И необходимо, чтобы в определениях научно-технического прогресса присутствовали два независимых один от другого, имеющих разное содержание термина: «техника» и «технология».

Исходя из вышеизложенного, более правильным и полным, на наш взгляд, будет такое определение научно-технического прогресса: научно-технический прогресс - это непрерывное совершенствование всех сторон общественного производства на базе взаимообусловленного и комплексного развития и повсеместного использования достижений науки, техники и технологии с целью практического решения социально-экономических проблем общества.

Современный научно-технический прогресс охватывает все стороны деятельности человека и характеризуется двумя путями развития:

- эволюционным, представляющим собой совершенствование и рационализацию использования известных видов техники, технологии, оборудования, материалов, источников энергии;

- революционным - качественным переворотом в производительных силах и производственных процессах, базирующимся на использовании принципиально новых, неизвестных ранее видов энергии, материалов, техники, технологии.

Второе определение приобретает форму научно-технической революции. Современная научно-техническая революция - это совокупность взаимосвязанных кардинальных изменений в технике, технологии, науке, приводящая к обновлению структуры производительных сил. Научно-технический прогресс - более широкое понятие, чем научно-техническая революция, поскольку он включает не только создание принципиально новой техники, технологии, но и совершенствование традиционной, т.е. действующей.

Научно-технический прогресс включает научно-техническую революцию как свое особое состояние, как фазу развития, как одну из своих форм. Если научные революции подготавливают технические перевороты, то последние создают материальные условия и обусловливают потребность дальнейшего развития науки, техники и технологии.

Вопрос о сущности научно-технического прогресса в Целом и научно-технической революции как его конкретной, современной стадии всегда актуален. При этом необходимо исходить из понимания, что научно-технический прогресс ведет лишь к качественным изменениям в производительных силах, а главной созидательной силой остается человек, производитель материальных благ. Если до недавнего времени сущностью научно-технического прогресса было в основном создание отдельных рабочих машин, то сущностью современного научно-технического прогресса стала передача машинам логических функций человека. Сущностью научно-технического прогресса (его современной стадии научно-технической революции) является изменение места и роли человека в трудовом процессе, передача функций человека машине.

1 Смета затрат на производства

Смета затрат— полный свод затрат предприятия на производство и реализацию продукции за определенный календарный период (год, квартал), составленный по экономическим элементам расходов.
Смета затрат составляется по типовым элементам: сырье и основные материалы, возвратные отходы (вычитаются); вспомогательные материалы, топливо и энергия со стороны; заработная плата основная и дополнительная; отчисления на социальное страхование, прочие расходы.
Смета затрат рассчитывается путем прямого суммирования отдельных экономических элементов и смет комплексных расходов или смет отдельных подразделений предприятий; она исключает вторичный учет продукции собственного изготовления для собственных производственных потребностей. В смете затрат учитываются затраты на изменение остатков незавершенного производства, капитальное строительство, капитальный ремонт и пр.
Смета затрат позволяет определить общую потребность предприятия в денежных ресурсах, сумму материальных затрат, провести расчеты по балансу доходов и расходов предприятия на планируемый период.
Смета затрат и калькуляция себестоимости продукции тесно связаны между собой, содержат одни и те же затраты, но учитывают их по разным признакам. С помощью калькуляции определяется себестоимость единицы продукции, а по смете — себестоимость товарной и валовой продукции предприятия

Затраты образующие себестоимость продукции группируется по следующим экономическим элементам:

1. Материальные затраты;

2. Затраты на оплату труда;

3. Взносы во внебюджетные фонды;

4. Амортизация основных фондов;

5. Прочие затраты.

В элементе «материальные затраты» отражается стоимость основных материалов (сталь), топливо, электроэнергия и вспомогательных материалов.

Стоимость материальных затрат определяется на основе цен приобретения материальных ресурсов без учета НДС и количество израсходованных материальных ресурсов.

1.1 Материальные затраты

Материальные затраты определяются отдельно по каждому виду используемого ресурса по формуле:

МЗ = ЦМ * КМ, (1)

где МЗ – материальные затраты;

ЦМ – цена на данный вид ресурса, рубли;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!