регистрация /  вход

Балансовые отчеты, их виды и принципы составления в организации ООО ДЦ Парус (стр. 1 из 11)

НОУ ВПО «МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ» (ОМСКИЙ ФИЛИАЛ)

Специальность: 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Дисциплина: Бухгалтерский финансовый учет

Курсовая работа

на тему: «Балансовые отчеты, их виды и принципы составления в организации ООО «ДЦ Парус»

Выполнил: Цоцориа А.В.

№ ЗФБ 1101

№ 2002

Проверил: Самохина Н.А. , к.э.н.

Оценка: ____________

Омск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ 6
1.1. Общие требования к отчетности 6
1.2. Формы отчетности организаций. Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности3 8
ГЛАВА 2. Балансовые отчеты организации ООО «Парус»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика организации ООО "Парус" 23
2.2. Порядок составления бухгалтерского баланса 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 31

ВВЕДЕНИЕ

В ходе своей деятельности любое предприятие осуществляет хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Информация о хозяйственных операциях, произ­веденных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерс­кую отчетность.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Такая процедура обобщения учетной инфор­мации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и кор­ректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной де­ятельности конкретного предприятия.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять лю­бые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственно­сти, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

Пользователями такой информации являются руководи­тели, учредители, участники и собственники имущества пред­приятия.

Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала, как российских, так и иностранных.

В настоящее время бухгалтерская отчетность претерпевает серьезные изменения, стремясь к переходу российского бухгалтерского учета на международные стандарты бухгалтерской отчетности, который призван минимизировать различия между российскими и западными принципами бухгалтерского учета, путем сближения правил, бухгалтерских стандартов и процедур, связанных с подготовкой и представлением финансовой отчетности. Таким образом, в актуальности выбранной темы курсовой работы сомневаться не приходится.

Цель курсовой работы заключается в исследовании теоретических основ бухгалтерской финансовой отчетности, её составу и взаимосвязям элементов отчетности.

Исходя из цели курсовой работы, были определены следующие задачи:

¾ определить основные понятия и элементы бухгалтерской отчетности;

¾ выявить основные функции и виды бухгалтерской отчетности;

¾ рассмотреть требования к качественным характеристикам информации, представляемой в бухгалтерской отчетности;

¾ охарактеризовать состав представляемой бухгалтерской финансовой отчетности;

¾ исследовать взаимосвязь элементов отчетности.

Поставленная цель и задачи предопределяют структуру работы, которая включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы, а также приложения.

В первой главе исследованы теоретические основы, касающиеся бухгалтерской финансовой отчетности и определены основные понятия, виды, функции и основные элементы бухгалтерской отчетности.

Во второй главе на основе теоретического материала охарактеризован состав представляемой финансовой отчетности и исследованы взаимосвязи между элементами форм бухгалтерской отчетности.

При написании работы были использованы нормативно-правовые акты; научно-методическая литература по теории бухгалтерского учета и отчетности; публикации журналов «Главбух», «Практический бухгалтерский учет», «Консультант бухгалтера».

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1. Общие принципы, допущения и требования к отчетности

Данные текущего бухгалтерского учёта периодически обобщаются, систематизируются с целью создания итоговой информации о состоянии активов, капитала, обязательств, результатов финансовой деятельности организации. Этот этап учётного цикла (процесса) принято называть этапом составления отчётности. Закон «О бухгалтерском учёте» вменяет в обязанность всех организаций составлять бухгалтерскую отчётность, определяет её состав, требования к пояснительной записке годового отчёта (существенность, сравнимость и постоянство методов, необходимость объявления изменений в учётной политике), параметры отчётного года, адреса и сроки представления, публичность, порядок хранения отчётов. Важными нормативными документами, регулирующими процесс составления отчётности организации, являются ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации» и Методические рекомендации о порядке формирования бухгалтерской отчётности организации от 28.06.2000г. №60н. Отчётность каждой организации должна быть так составлена, чтобы по её данным можно было составить расчёты для исчисления налогов в соответствии с НК РФ. Для этого бухгалтерский учёт на предприятии должен быть организован в соответствии с требованиями НК РФ по формированию налогооблагаемых баз. Каждый бухгалтер перед составлением отчётности должен знать требования НК РФ, с учётом отраслевой особенности своей организации и параллельно с составлением отчётности выполнять расчёты по исчислениям отдельных видов налогов.

Бухгалтерская отчётность - это единая система показателей, отражающая имущественное и финансовое положение организации (предприятия) на отчётную дату, а также финансовые результаты её хозяйственной деятельности за отчётный период, составляемая на основе данных бухгалтерского учета, по утвержденным формам[1] .

Бухгалтерская отчетность организации (кроме бюджетных, страховых организаций и банков) состоит из:

· бухгалтерского баланса;

· отчета о прибылях и убытках;

· приложений к бухгалтерскому балансу, включающих отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, пояснительной записки;

· аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Все эти формы утверждаются Министерством финансов РФ.

Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. При несопоставимости с данными за отчётный период они подлежат корректировке и обязательному отражению в пояснительной записке вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

В бухгалтерской отчётности после ее утверждения возможно изменение данных, в которых были обнаружены искажения, но зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков недопустим, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами.

Организации по результатам своей хозяйственной деятельности составляют квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность. При этом квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.

При составлении бухгалтерской отчетности необходимо:

· соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики отражения хозяйственных операций и оценки имущества и обязательств, исходя из порядка, установленного законодательством;

· достоверное и полное предоставление информации об имущественном и финансовом положении организаций", а также о финансовых результатах ее деятельности;

· обеспечение нейтральности информации. Данное требование является элементом принципа надежности информации и предусматривает отражение в отчетности только нейтральной, т.е. непредвзятой информации. Отчетность не может быть использована в интересах одних групп пользователей с целью достижения ими выгодных для себя результатов;

· включение показателей деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы;

· исходить из данных унифицированных форм первичной учетной документации синтетического и аналитического учета;

· чтобы данные вступительного баланса соответствовали показателям утвержденного заключительного баланса за период, предшествующий отчетному. В случае изменений вступительного баланса следует объяснить причины такого изменения;