регистрация /  вход

История становления демографии и первые переписи населения в Великобритании (стр. 1 из 3)

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева.

Институт проблем устойчивого развития

Кафедра социологии

Предмет: Демография

Вид работы: реферат

Тема:

История становления демографии и первые переписи в Великобритании.

Выполнил: Студент группы ПР-23 Запольский А.Э.

Проверил: Репина Т.М.

Москва 2001 г.

Содержание

Введение.

Промышленная революция в Англии. Потребность в науке о народонаселении…………………………………………………………3

Основная часть

Первое демографическое исследование Джона Граунта………….3-4

Первая гражданская подушная перепись в Англии …………….4-10

Начало профессиональных всеобщих переписей…………………...10

Характеристика британского общества, основанная на материалах первых переписей……………………………………………………10-12

Современность…………………………………………………………...12

Заключение

Вклад Великобритании в развитие демографии в мире…………... 12

Использованная литература……………………………… 12

Введение.

Промышленная революция в Англии. Потребность науке о народонаселении

К началу XVIIIвека в Великобритании происходит бурное внедрение капиталистических отношений в общественный строй, начинается промышленный бум. С появлением железнодорожного сообщения начинаются бурные миграции населения в поисках более выгодного места работы и проживания, развивается промышленность, которой требуются всё новые и новые рабочие, формируются новые социальные классы, сильно увеличивается население (в городах – за счёт миграции, в деревнях – за счёт уменьшения детской смертности, улучшения материального благосостояния и, следовательно, увеличения рождаемости). Города из «полисов» начинают преобразовываться в «мегаполисы». В городах больше нет расслоения на богатых и бедных мещан и купцов, так как в города приезжают и представители других социальных классов: крестьяне, переселенцы из других городов и других национальностей, сельские ремесленники. Происходит смешение классов и социальных групп. Управление городом приобретает более сложный и масштабный характер: возникают новые проблемы: канализация, промышленное снабжение топливом, введение постоянного бесплатного медицинского обслуживания и т.д. Появляются и новые социальные «болезни»: бродяжничество, массовые эпидемии, детская проституция, высокий уровень преступности и т.д.

На тот момент правительства городов и страны вцелом понимало всю серьёзность положения, и вводились новые нормативные акты, регулировавшие юридические и экономические отношения, проводилась реформа городского управления, вводились новые институты для контроля и управления городским хозяйством. Но все эти нормативные акты и законы не могли реально улучшить и контролировать ситуацию в городе без методов отслеживания миграции населения, учёта актов гражданского состояния, смертности и рождаемости – всего того перечня функций, которые сейчас принадлежат статистическим органам, основывающим свою работу на методах демографии. Вот тогда в конце XVII – начале XVIIIвеков в Великобритании, как самой динамично развивавшейся стране Европы, и начинает свою историю современная демография.

Первое демографическое исследование Джона Граунта

В январе 1662 года в Лондоне вышла в свет книга английского учёного-самоучки Джона Граунта (1620 - 1674), имевшая длинное, как тогда было принято, название: «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного город. Сочинение Джона Граунта гражданина Лондона»[1] Уже из названия книги виден широкий социальный замысел её автора. В те времена, когда она писалась, в Англии нередко свирепствовала чума и прочие заразные болезни, поэтому бюллетени о смертности имели практическое назначение и, публиковались в Лондоне еженедельно. Их читали многие, с тем, чтобы при первых же признаках угрозы для своей жизни быстро покинуть город. Граунт первым увидел в скорбных бюллетенях пользу для науки. Изучив ведомости о смертности и рождаемости в Лондоне за 80 лет, он обратил внимание на существование в населении целого ряда закономерностей.

В частности, он установил, что мальчиков рождается больше, чем девочек, причём соотношение полов среди родившихся – постоянно и составляет для Лондона 14 к 13 (то есть мальчиков рождается на 7,7% больше, чем девочек)[2] . Он заметил также, что и среди умерших больше мужчин, чем женщин, что в Лондоне смертность превышает рождаемость, а прирост населения происходит за счёт внешних миграций из села и других районов страны, что в провинции рождаемость наоборот больше смертности, что в среднем каждый брак даёт по 4 рождения, что числам рождений и смертей можно определить численность населения города, а по возрастной структуре умерших – возрастную структуру населения.

Граунт был первым, кто построил первую математическую модель (таблицу) смертности, описывающую закономерное увеличение вероятности смерти по мере старения людей. Ныне такая модель, конечно же, несравненно более совершенная, нежели созданная Граунтом, является одним из главных орудий в арсенале демографии, причём используется для анализа не только смертности, но и брачности, рождаемости, возрастной структуры населения, для разработки прогнозов по численности и структуре населения.

Книга Граунта была встречена тогдашней интеллектуальной элитой очень хорошо. В течение трёх лет она переиздавалась ещё четыре раза, причём второе издание было осуществлено уже в конце того же года, что и первое. Книга так понравилась королю Карлу II, что уже через месяц после её опубликования Граунт был принят в Королевское общество (т.е. в переводе на наш язык – в академики). Более того, король распорядился, если отыщутся ещё купцы, подобные Граунту, незамедлительно всех их принять в общество.

Тоненькая книжка Граунта (всего 90 страниц) послужила зачатием не одной, а сразу трёх наук: статистики, социологии и демографии, которые затем на протяжении трёх столетий выясняли между собой «родственные» отношения – кто кому кем приходится. Но сначала прямым потомком книги Граунта явилась политическая арифметика – наука, стремившаяся изучать количественные (точнее, статистические) закономерности общественных явлений и процессов

Первая гражданская подушная перепись в Англии

Краткая история переписей населения в мире.

Учёт населения с древнейших времён существовал как часть хозяйственной статистики и совершенствовался вместе с ней Различные формы статистического учёта земель и хозяйств, ремёсел и торговли, а вместе с ними и населения имелись в Древнем Китае, Японии, Египте, Месопотамии, Иудее, в городах Древней Греции и Риме. Учёты населения проводились там с финансовыми и военными целями, чтобы знать возможное число налогоплательщиков и воинов. В соответствии с этими целями переписи чаще всего были не всеобщими и охватывали обычно податное мужское население. Иногда предпринимались попытки более полного учёта состава населения. Иногда предпринимались попытки более полного учёта состава населения. Так в Древнем Риме при императоре Сервии Тулии (1 в. до н. э.) взимались пожертвования храмам с каждого жителя по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Подсчёт монет давал общую численность населения с распределением по полу и возрастным группам.

В средние века похозяйственные переписи и писцовые книги получили повсеместное распространение в государствах Западной Европы (А с XVвека и в России). Наряду с описанием земель и имуществ в них имелись сведения и о населении. Сведения эти были скудными, в них, как правило, указывалось только число хозяйств (или семейств). Установить же численность населения, а тем более его структуру можно было лишь с большим трудом.

Лишь к середине XVIII века вместе с развитием капитализма и развитием рыночных отношений расширяется потребность в информации о численности и структуре населения. C 1749 года регулярно стали проводится учёты населения в Швеции. История регулярных всеобщих переписей начинается с переписи 1790 года в США, а с 1801 года одновременно в Англии, Шотландии, Франции, Дании и Норвегии. Первая наиболее подходящая под современное научное понятие о переписи была проведена в Бельгии виднейшим учёным того времени Адольфом Кетле (1796 - 1874). Её особенность заключалась в том, что она была одновременной и учитывала наличное население, т.е. фактически проживавшее в том месте, где его застала перепись, а не юридическое, т.е. числящееся по документам, которое только и учитывалось прежними переписями. Новшеством также было и проведение этой переписи специально подготовленными регистраторами (счётчиками), а не административными чиновниками, как это происходило раньше.

Перепись 1701 года в графстве Стаффорд, Англия.

Как известно первая национальная перепись, которая сделала общенародным достоянием численность и состав населения Великобритании, была проведена в 1841. Менее известен тот факт, что подобная менее масштабная перепись была проведена в округе Стоук-на-Трент в графстве Стаффорд. По сути, эта перепись была идентична переписи, проведённой А. Кетле, но из-за её древности и маленьким масштабам о ней мало что известно.[3] Перепись населения городов в более ранние времена иногда проводилась по различным причинам, однако, данные о такой переписи, датировавшейся 2ым июня 1701, существует только для Стоук-на-Трент.

Предварительная часть.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!