регистрация /  вход

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки РФ

Саратовский государственный социально-экономический университет

Кафедра бухгалтерского учёта

Курсовая работа:

«Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках»

Выполнила:

Ермакова Татьяна Олеговна

Саратов

2010

Содержание

Введение 2

1. Состав бухгалтерской отчетности организаций 5

2. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках 8

2.1 Формирование показателей к бухгалтерскому балансу (форма №1) 13

2.2 Формирование показателей к отчету о прибылях и убытках (форма №2)22

2.2 Формирование показателей к отчету об изменениях капитала

(форма №3) 30

2.3 Формирование показателей к отчету о движении денежных средств (форма №4) 32

2.4 Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) 36

2.5 Назначение и модель построения пояснительной записки 39

Заключение 41

Список литературы 42

Приложения 44

Введение

Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса.

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации, результатах её хозяйственной деятельности, составленная на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность организации служит основным источником информации о ее деятельности, поскольку бухгалтерский учет собирает, накапливает и обрабатывает экономически существенную информацию о совершенных хозяйственных операциях и результатах хозяйственной деятельности, выраженных в денежных единицах.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации. Если при составлении бухгалтерской отчетности исходя из правил ПБУ 4/99 организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

Пояснения представляют собой отдельные формы бухгалтерской отчетности такие, как отчет об изменениях капитала, отчет о движение денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, пояснительную записку.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать данные, состав которых каждая организация определяет самостоятельно.

Целью данной работы является определение основных принципов составления бухгалтерской отчетности, узнать качественные характеристики и требования, предъявляемые к отчетности, рассмотрение основных форм и пояснений к ним.

1. Состав бухгалтерской отчетности организаций

Бухгалтерская отчетность организаций представляет собой совокупность данных, характеризующих финансовое положение организации, результаты деятельности и динамику их изменений. Отчетность составляется на основании данных бухгалтерского учета предприятия. Бухгалтерская отчетность включает следующие составляющие:

1. Форма №1 - Бухгалтерский баланс;

2. Форма №2 - Отчет о прибылях и убытках;

3. Пояснения в отчетности, включающие:

Форма №3 - Отчет об изменениях капитала;

Форма №4 - Отчет о движении денежных средств;

Форма №5 - Приложение к бухгалтерскому балансу;

Форма №6 - Отчет о целевом использовании полученных средств;

4. Пояснительная записка – текстовая часть бухгалтерского отчета;

5. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Состав, содержание, правила формирования и заполнения бухгалтерской отчетности организаций регулируются законодательством РФ, а именно: ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", приказом Минфина № 66-н от 02.07.2010 г. "О формах бухгалтерской отчетности организации"

Основными формами бухгалтерской отчетности являются форма №1 (баланс) и формы №2 (отчет о прибылях и убытках). Формы №№3-5 раскрывают информацию, содержащуюся в формах 1-2.

Бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. Он раскрывает информацию об активах предприятия и источниках их образования (пассивах).

Отчет о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период, и то, каким образом она получила прибыли или убытки.

Отчет об изменениях капитала раскрывает информацию об увеличении и уменьшении уставного, резервного и других составляющих капитала хозяйственных товариществ и обществ.

Отчет о движении денежных средств характеризует изменения в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Он раскрывает данные о движении денежных средств в отчетном периоде, характеризующие наличие, поступление и расходование денежных средств в организации.

Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должно раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

В бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Организация может представлять дополнительную информацию к бухгалтерской отчетности, если она будет полезной для заинтересованных лиц при принятии экономических решений.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

Бухгалтерская отчетность составляется на русском языке в валюте Российской Федерации (рублях).

2. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках

В соответствии с ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать учетную политику организации и обеспечивать заинтересованных пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений ее финансового положения.

В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должно быть указано, что бухгалтерская отчетность сформирована организацией исходя из действующих в Российской Федерации правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, кроме случаев, когда организация допустила при формировании бухгалтерской отчетности отступления от этих правил. Каждое такое отступление должно быть раскрыто с указанием его причин и результатов.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать данные, состав которых каждая организация определяет самостоятельно. К ним, в частности, относятся следующие показатели:

- о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов нематериальных активов;

- о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов основных средств;

- о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств;

- о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов финансовых вложений;

- о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов дебиторской задолженности;

- об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации;

- о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но неоплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, его дочерних и зависимых обществ;

- о составе резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, наличии их на начало и конец отчетного периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода;

- о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов кредиторской задолженности;

- об основных результатах деятельности организации по сегментам. Перечень сегментов, по которым раскрывается информация, определяется организацией самостоятельно. При этом информация по сегментам подлежит раскрытию в отчетности (т.е. сегмент является отчетным), если выполняется одно из следующих условий: выручка от продаж, финансовый результат деятельности либо величина активов составляют соответственно не менее 10% общей суммы выручки, суммарной прибыли либо активов организации. В пояснениях принятые организацией показатели раскрываются в очередности (как первичные или вторичные), которая определяется их важностью (преобладающим характером) в общих показателях деятельности организации. Раскрытию подлежит, в частности, информация об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг; о затратах по продажам, прибылях и убытках и т.п.: а) по видам (отраслям) деятельности (например, продажа выпущенных автомашин, оказание услуг по обслуживанию машин и т.п.); б) по географическим рынкам сбыта товаров, продукции (работ, услуг) или по местам расположения активов организации (регионы России, несколько государств и т.п.);

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!