регистрация /  вход

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете (стр. 1 из 8)

Министерство общего и профессионального образования РФ

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему «Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете»

Студентки:

Спец.: бух. учет, анализ и аудит, курс 4

Научный руководитель:

Санкт-Петербург

2011г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….....3

Глава 1. Калькулирование себестоимости продукции в управлении производством

1.1 Себестоимость, ее состав и виды……………………………………………...5

1.2 Калькулирование себестоимости продукции, ее роль в управлении производством………………………………………………………………………..…..7

1.3 Формирование себестоимости продукции……………………………………9

1.4 Принципы калькулирования, его объекты …………………………………...11

Глава 2. Понятие и сравнительная характеристика методов учета затрат и калькуляции

2.1 Нормативный метод……………………………………………………………14

2.2 Попроцессный метод …………………………………………………………..17

2.3 Попередельный метод…………………………………………………………20

2.4 Позаказный метод……………………………………………………………...24

2.5 Влияние методов учета затрат на величину себестоимости продукции………………………………………………………………………………...26

Глава 3. Анализ затрат на производство и формирования себестоимости

3.1 Анализ структуры затрат на производство.…………………………...…….. 28

3.2 Анализ себестоимости..…………….….….….………………..….…………...31

Заключение………………………………………………………………………….35

Список литературы…………………………………………………………………37

Приложение 1 …........................................................................................................39

Приложение 2.............................................................................................................42

Приложение 3.............................................................................................................45

Введение

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие стало экономически и юридически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. Бухгалтерская информация является основной информационной системой предприятия. Процесс производства и реализации продукции занимает центральное место в деятельности организации.

Тема данной курсовой работы является актуальной, так как учет затрат и определение себестоимости продукции является одним из главных вопросов организации учета на предприятии. Целью учета себестоимости являются своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств. Данные учета затрат используются для составления бухгалтерской отчетности, анализа деятельности организации в целом и анализа результатов по отдельным названиям, видам, группам продукции и их модификациям. Определенные приемы и способы отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции составляют метод учета затрат.

Целью данной курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете. В рамках указанной цели необходимо решение следующих частных задач:

· Определение видов себестоимости, а также принципов и роли калькулирования в управлении производством;

· Исследование методов учета затрат;

· Анализирование структуры затрат и формирования себестоимости.

Работа имеет традиционную структуру и содержит: вводную часть; основную часть, состоящую из трех глав; заключение; список литературы, включающий перечень нормативно-правовых актов.

Глава 1. Калькулирование себестоимости продукции в управлении производством

1. 1 Себестоимость, ее состав и виды

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимают выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.1

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

- затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции;

- затраты на обеспечение предприятия рабочей силой (персоналом);

- отчисления в различные фонды и бюджеты;

- затраты на содержание, обслуживание и управление организацией;

- платежи сторонним организациям за оказание услуг по производству продукции;

- затраты на подготовку и освоение новой продукции;

- прочие затраты.2

Затраты относимые на себестоимость продукции в финансовом учете регламентируются отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Расчет затрат, относимых на себестоимость продукции для целей исчисления налога на прибыль осуществляется в соответствии с гл. 25 НК РФ. В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован, поскольку главная задача управленческого учета в этой области учета затрат состоит в предоставлении менеджменту предприятия полной информации об издержках и возможности влиять на них.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции в экономической литературе традиционно выделяют следующие ее виды:

- цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

- производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

- полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая — характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.3

1.2 Калькулирование себестоимости продукции, ее роль в управлении производством

Слово «калькуляция» означает вычисление себестоимости продукции. Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.4

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции, заказа, услуги, работы, предназначенных для продажи, а также внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования является оставление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькуляция делится на:

· Плановая калькуляция (составляется на плановый период на основе действующих на начало периода норм и смет).

· Сметная калькуляция (рассчитывается при проектирование новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода).

· Фактическая (отчетная) калькуляция (отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции). Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.