регистрация /  вход

Организация первичного учета на предприятии и пути его совершенствования (стр. 10 из 17)

Расчетно-платежную ведомость сводят в разработанной таблице "Сводка данных по расчетам с персоналом по оплате труда". В ней показывают остатки по расчетам с персоналом на начало месяца, суммы, начисленные, выданные, перечисленные, зачтенные, внесенные и удержанные, а так же остаток задолженности на конец месяца. Сводку используют для:

- получения развернутого остатка по счету 3350 "Краткосрочная задолженность по оплате труда", который записывают в главную книгу;

- получение итоговых данных по удержаниям из оплаты труда;

- контроля за полнотой и своевременного депонирования заработной платы;

- свода данных по расчетам с работниками;

- составление отчетов по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплат;

- составление расчетной ведомости по обязательным пенсионным взносам и накопительные пенсионные фонды.

Заработную плату выплачивают по платежным ведомостям, в которых указывают сумму, подлежащую выплате, и срок, в течение которого она должна быть выдана. Разрешительную надпись скрепляют подписями руководитель и главный бухгалтер. После оформления ведомость передают в кассу для оплаты. Не выданную в установленный срок заработную плату депонируют (предприятие принимает ее на хранение). Суммы невыданной заработной платы кассир записывает в реестр, который вместе с отчетом кассира представляет в бухгалтерию. После выплаты лицевая часть платежной ведомости заполняется кассиром, и подшивается к кассовому отчету.

Выдача рабочим и служащим заработной платы и социальных пособий по временной нетрудоспособности осуществляется из кассы под расписку в платежных ведомостях. Заработная плата выдается в течение трех рабочих дней, считая и день получения ее в банке. По истечении указанных трех рабочих дней кассир "закрывает" платежные ведомости; против фамилии лиц, не получивших заработную плату, он пишет от руки или ставит специальный штамп; "Депонировано". Суммы неполученной заработной платы отдельно по каждому лицу заносятся кассиром в Реестр депонированной заработной платы, который составляется в двух экземплярах под копирку.

Таким образом, можно сделать вывод о правильности и достоверности документального оформления учета расчетов с персоналом по оплате труда.

2.4 Организация первичного учета долгосрочных и краткосрочных активов предприятия

Первичной документацией учета долгосрочных и краткосрочных активов является документация по учету движения основных средств и материальных запасов.

Движение основных средств связано с осуществлением хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств, которые оформляются типовыми формами первичной учетной документации.

Схема первичной документации по учету движения основных средств в ТОО "Огона" представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Первичная документация по учету движения основных средств ТОО "Огона"

Наименование документов Кем составляются документы Какие операции оформляются документами

Оформление операций по поступлению основных средств

Акт приема-передачи основных средств (форма № ОС-1) Приемочной комиссией предприятия, принимающего основные средства Приемка основных средств: а) построенных или приобретенных в порядке капитальных вложений; б) приобретенных за счет финансирования целевых мероприятий или спецфондов; в) поступивших безвозмездно; г) купленных у различных организаций.
Оформление операций по выбытию основных средств
Акт приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма № ОС-3) Представителями предприятий или цехов, сдающих и принимающих основные средства Принятие основных средств из капитального ремонта, реконструкции и модернизации.
Акт приема-передачи основных средств (форма № ОС-1) Приемочной комиссией предприятия, принимающего основные средства. Передача основных средств другому субъекту.
Акт о ликвидации основных средств (форма № ОС-4) Комиссией предприятия Выбытие основных средств в случаях полной либо частичной ликвидации.
Оформление операций по перемещению основных средств внутри предприятия
Накладная на внутреннее перемещение основных средств (форма № ОС-2) Работниками предприятия, сдающими и принимающими основные средства. Перемещение основных средств из одного цеха (отдела) в другой. Передача основных средств в ремонт.

Основные средства могут поступать на предприятие ТОО "Огона" следующим образом:

- в результате строительства производственных и жилых зданий, сооружений, передаточных устройств;

- приобретение машин, оборудования, транспортных средств;

- изготовления своими силами инвентаря, оборудования, мебели;

- перевода молодняка животных в основное стадо;

- зачисление в основные средства декоративных, защитных и других насаждений; безвозмездного поступления от других лиц;

- финансируемой аренды объектов (после перехода права собственности);

- вкладов в уставной капитал.

Поступление основных средств оформляется актом типовой междуведомственной формы № ОС-1 "Актом приемки-передачи основных средств".

При оформлении приемки основных средств акт составляется в одном экземпляре на каждый отдельный объект приемочной комиссией. К актам приемки-передачи (перемещения) основных средств прилагается техническая документация (паспорт станка, здания) на данный объект. Акт приемки-передачи, заполненный и подписанный членами комиссии, вместе с паспортом и другой техдокументацией на приобретение (сооружение) объекта передают в бухгалтерию предприятия, где на основании этих документов закрепляют поступивший объект за материально ответственным лицом.

В данном акте помимо обязательных реквизитов, комиссия отражает срок полезного использования и прогнозируемую ликвидационную стоимость объекта. Срок полезного использования основных средств определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно при принятии объекта к учету, исходя из технических условий его эксплуатации, норм, установленных субъектом или других условий.

При оформлении внутреннего перемещения основных средств Акт выписывается в двух экземплярах работником подразделения (отдела) – сдатчика. Первый экземпляр с распиской получателя и сдатчика передается в бухгалтерию, второй - подразделению (отделу) – сдатчику.

При безвозмездной передаче (дарении) основных средств другому субъекту, Акт составляется в двух экземплярах (для субъектов, сдающих и принимающих объект). При реализации основных средств другому субъекту Акт составляется в трех экземплярах: первые два остаются у сдающего субъекта (где первый экземпляр прилагается к отчету об остатках и движении основных средств, а второй – к расчетно-платежным документам), третий экземпляр передается лицу, принимающему основные средства.

Бухгалтерия закрепляет поступивший объект за материально-ответственным лицом, открывает инвентарную карточку, присваивает объекту инвентарный номер, вносит объект в Инвентарный список и делает запись по оприходованию основных средств.

При оформлении приемки производственного сооружения и здания склада в ТОО "Огона" был составлен акт в одном экземпляре. Акт составляется приемочной комиссией, назначенной распоряжением руководителя ТОО "Огона", в которую обычно входят инженер, мастер по производству и представители бухгалтерской службы. Составление общего акта, оформляющего приемку-передачу нескольких объектов основных средств, допускается лишь при учете хозяйственного инвентаря, инструмента, оборудования, если эти объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты в одном календарном месяце. Акт, после его оформления, с приложенной технической документацией, относящейся к данному объекту, передается в бухгалтерию, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем субъекта или лицами на то уполномоченными.

Порядок отражения выбытия основных средств зависит от того, по какой причине основные средства выбыли. Чаще всего эти причины следующие: при ликвидации по физическому и моральному износу, в связи со строительством, расширением и техническим перевооружением предприятии, цехов или других объектов, при вкладе в уставный капитал, при сдаче объектов в долгосрочную (финансируемую) аренду, в результате аварий, нарушения нормальных условии эксплуатации, при безвозмездной передаче другим юридическим и физическим липам, дарении, передаче (продаже) межхозяйственным и другим предприятиям и общественным организациям, реализации неиспользуемых в хозяйственной деятельности объектов, при обмене, недостаче и т.п.

Ликвидация бывает полной или частичной (при переоборудовании и модернизации объекта). В порядке ликвидации с баланса ТОО "Огона" списывают здания, сооружения, оборудование и другое изношенное имущество, полностью утратившее производственное назначение вследствие физического или морального износа, после отработки им установленных сроков службы, в результате аварии, если восстанавливать эти объекты экономически нецелесообразно или невозможно, и если они не могут быть реализованы или переданы другим предприятиям.

Для определения непригодности основных средств, а также для оформления всей необходимой документации, по приказу руководителя ТОО "Огона" создаются постоянно действующие комиссии в составе главного инженера, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и представителя МАИ (при списании автотранспортных средств). В комиссию при списании с баланса отдельных видов основных средств включают соответствующих специалистов: инженеров-механиков, инженеров-энергетиков, инженеров-технологов и других специалистов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!