регистрация /  вход

Организация первичного учета на предприятии и пути его совершенствования (стр. 7 из 17)

Учетная политика - это совокупность способов, принимаемых руководителем субъекта для ведения бухгалтерского учета и раскрытия финансовой отчетности в соответствии с их принципами и основами.

Учетная политика ТОО "Огона" оформлена письменно и утверждена приказам директора, в ней определены правила и принципы учета на 2006-2008 года. Изменение и уточнение учетной политики оформляется отдельными приказами, где приводятся обоснования, расчеты и пересчеты показателей при переходе из одного метода учета в другой.

Раскроем основные разделы учетной политики ТОО "Огона":

1) ТОО "Огона" в организации финансового и управленческого учета руководствуется следующими принципами: непрерывность, понятность, значимость, существенность, достоверность, правдивое и беспристрастное представление, нейтральность, осмотрительность, завершенность, сопоставимость, последовательность.

2) Целью организации бухгалтерского учета ТОО "Огона" является создание и поддержание информационной системы, позволяющей проводить оценку финансового состояния в любой период деятельности для оперативного и эффективного управления, а также своевременных и аккуратных налоговых исчислений.

3) Для начисления износа основных средств используется равномерный метод начисления износа.

4) Оценка себестоимости топлива, предназначенного для оказания транспортных услуг, производится методом средневзвешенной стоимости.

5) При учете товарно-материальных запасов используется непрерывная система.

6) Инвентаризация денежных средств, товарно-материальных запасов осуществляется ежеквартально, не позднее 10-го числа первого месяца квартала.

7) Калькуляция производственной себестоимости осуществляется с использованием простой системы учета. Фактические расходы собираются на счетах подраздела 8110 "Основное производство",

8) В ТОО "Огона" доходы отражаются по принципу начисления. По мере отгрузки продукции покупателям признается доход от реализации и списывается себестоимость реализованной продукции в соответствии с рассчитанным процентом.

9) Резервы предстоящих расходов и платежей в ТОО "Огона" не создаются.

10) На предприятии разработан Типовой план счетов с учетом требований НСФО, обоснована необходимость ведения субсчетов и статей к основным счетам с учетом специфики предприятия.

11) Финансовая отчетность ТОО "Огона" включает следующие формы: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств (прямой метод), отчет об изменениях в собственном капитале.

12) Финансовая отчетность предоставляется с разбивкой по отчетным кварталам (отчетный интервал - квартал) и на последнюю отчетную дату.

13) Рациональная организация учета ТОО "Огона" обеспечена путем разработки специального плана его ведения, который состоит из следующих элементов: графика документооборота, инвентаризации, отчетности, технического оформления и т.д.

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения операции и события. Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Первичные документы составляются бухгалтерами ТОО "Огона" в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.

Движение первичных документов в бухгалтерском учете (создание или получение от других организаций, принятие к учету, обработка, передача в архив - документооборот) регламентируется графиком, утверждаемым главным бухгалтером ТОО "Огона".

Ответственность за соблюдением графика документооборота, а также ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

Каждым бухгалтером ТОО "Огона" составлен свой график документооборота. Например, бухгалтер – материалист описал перечень своих операций и документов, поступающих со склада, материально ответственных лиц, поставщиков и покупателей. Затем составил перечень документов в виде расходных и приходных накладных, лимитно-заборных карт, требований и т.д.

Далее составил перечень ответственных за предоставление документов лиц. В завершении указал необходимый срок для сдачи этих документов ответственными лицами в бухгалтерию предприятия.

Далее главным бухгалтером были сопоставлены полученные графики между собой с целью проверки их корреспонденции с разными участками бухгалтерии. Например, движение расходного ордера по расчету за товар от кассы, через расчетную группу, материальную группу до заместителя главного бухгалтера. В результате могут быть обнаружены какие-то неописанные участки либо дублирование контроля, либо излишнее прохождение документа по другим участкам учета.

Конечный итог этой работы - сводный график документооборота. Форма графика документооборота произвольная (Приложение А).

Составление документов бухгалтерской службой ТОО "Огона" производится на бланках установленного образца и сводится к заполнению их реквизитов данными, характеризующими хозяйственную операцию. Количество выписываемых экземпляров составляемого документа определяется характером хозяйственной операции, особенностями организационного построения предприятия и назначением документа.

Таким образом, документооборот на предприятии ТОО "Огона" осуществляется по заранее продуманному графику и без задержек. Своевременное движение документов обеспечивает своевременные записи в текущем учете, следовательно, и своевременное составление бухгалтерской отчетности.

2.2 Организация первичного учета кассовых операций

Бухгалтерия является тем структурным подразделением, где аккумулируется поток документации по всем направлениям финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Движение документов - создание или их получение, принятие к учету, обработка, передача в архив называется документооборотом [11,с.32].

Бухгалтер-кассир осуществляет все операции, связанные с приемом и выдачей наличных денежных средств, которые составляют кассовые операции. Все кассовые операции оформляются кассовыми документами. Должностные обязанности бухгалтера-кассира определены в его должностной инструкции, приведенной в Приложении Б.

Прием денег в кассу осуществляется по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером. Физическому или юридическому лицу, внесшим деньги в кассу, выдают квитанцию о приеме денег (отрывная часть ордера), подписанную главным бухгалтером и кассиром [12,с.52]. При приеме денежных билетов и монет в платежи кассиры обязаны руководствоваться "Признаками порядка определения платежных знаков".

Выдачу денег из кассы оформляют расходными кассовыми ордерами или надлежащим образом оформленными платежными ведомостями, заявлениями на выдачу денег, счетами и другими документами, подписанными руководителем и главным бухгалтером.

Схема документооборота по движению наличности в кассе представлена на рисунке 6.


Рисунок 6 - Схема порядка учета движения наличности в кассе ТОО "Огона"

Для выписки расходного кассового ордера у работника бухгалтерии должно быть основание. Например, расходный ордер на выдачу денежных средств под отчет на хозяйственные нужды может быть выписан только при предъявлении заявления с визой руководителя, а на выдачу аванса на командировочные расходы - при наличии приказа на командировку и командировочного удостоверения. Соответственно в расходном кассовом ордере в строке "Основание" указывается цель, на которую выдаются деньги, и документ, послуживший основанием для выписки расходного кассового ордера. Документ, являющийся основанием для выписки расходного кассового ордера, указывается и в строке "Приложение".

Кассовые документы передаются непосредственно в кассу. Выдача их на руки лицам, получающим денежные средства, запрещена. Прием и выдача денег производится кассиром только в день составления документов. Кассир обязан проверить правильность документов.

Если на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах имеется подпись руководителя субъекта, подписывать сами ордера ему не обязательно. При выдаче денег по расходному кассовому ордеру отдельному лицу кассир требует предъявление паспорта или удостоверения личности получателя. Наименование и номер документа, кем и когда он выдан, указывают в ордере. Получатель расписывается в кассовом ордере и указывает полученную сумму: тенге – прописью, тиын - цифрами.

При выдаче денег по доверенности в расходном кассовом ордере дополнительно указывается фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение денег. Если выдача денег производится по платежной ведомости, на ней делают надпись "По доверенности". Последнюю прикрепляют к расходному кассовому ордеру или ведомости. После выдачи, получения денег кассовые ордера подписываются кассиром, а приложенные документы погашаются штампами "получено", "оплачено" с указанием даты.

Приходные и расходные кассовые ордера и заменяющие их документы выписываются бухгалтерией четко и ясно чернилами или шариковой ручкой. [12,с.55]

Выплата заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности и премий осуществляется по платежной ведомости, на титульном листе которой ставится разрешительная надпись о выдаче денег за подписями руководителя и главного бухгалтера с указанием срока выдачи денег и общей суммы прописью.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!