регистрация /  вход

Организация учета производственных запасов в ООО Виноградный Симферопольского района Автономной (стр. 1 из 9)

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

на тему:

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННІХ ЗАПАСОВ В ООО «ВИНОГРАДНЫЙ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Студентка:

Порутчикова Вера Александровна

Группа Б - 51

Научный руководитель:

к.э.н., доцент М.В. Додонова

Симферополь – 2009


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Виноградный» Симферопольского района, АР Крым

2 Теоретические основы организации учета производственных запасов

2.1 Экономическая сущность и задачи организации учета производственных запасов

2.2 Обзор литературы по организации учета запасов

3 Организация учета запасов в ООО «Виноградный» Симферопольского района, АР Крым

3.1 Организация работы учетного аппарата в ООО «Виноградный»

3.2 Организация первичного, синтетического и аналитического учета запасов на предприятии

3.3 Совершенствование организации учета запасов

Выводы и предложения

Список используемых источников

Приложение


Введение

Любое предприятие, которое занимается производственной или другой коммерческой деятельностью, должно владеть определенным реальным, то есть действующим, функционирующим имуществом или активным капиталом в виде основного и оборотного капитала. Понятие оборотный капитал тождественно оборотным средствам предприятия.

Необходимым условием поддержки производства с. – х. продукции на определенном уровне является постоянное наличие части оборотных активов в материальной форме (производственные запасы). Так, чтоб осуществлять процесс производства хозяйство должно иметь в необходимых размерах запасы посевного материала, кормов, горючего, минеральных удобрений и средств защиты растений и животных, запчастей и других производственных запасов.

Учет производственных запасов является наиболее трудоёмким процессом. Это связано как с большим количеством необходимой для его правильной организации первичной документации, так и с тем, что вести учет необходимо и в денежном, и в количественном выражении. При этом такой учет ведется не только в бухгалтерии предприятия, но и МОЛов по местам хранения материалов.

Вопросу организации учета производственных запасов уделяется очень много внимания в учебной литературе, в периодических изданиях, в нормативных актах и на конференциях. Но, несмотря на такое широкое изучение вопросов учета запасов не все проблемы и спорные вопросы ещё решены. Это обуславливает актуальность и интерес к изучаемой теме. В рыночных условиях особо актуальна оценка эффективности использования производственных запасов, т.к. она является основой, на которой базируются рациональные и разумные управленческие решения.

Целью курсовой работы является теоретическое обобщение методологических аспектов организации учета производственных запасов, выявление потенциальных резервов и разработка научно обоснованных рекомендаций относительно уменьшения и стабилизации размеров всех видов расходов запасов, а также совершенствование организации учета производственных запасов. Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:

· изучить, систематизировать, закрепить и расширить теоретические знания и практические вопросы организации учета производственных запасов;

· осветить основные проблемы организации учета запасов;

· провести анализ организационно-экономической характеристики ООО «Виноградный», и финансовые результаты деятельности;

· изучить организацию учета запасов на предприятии, разработать основные пути совершенствования организации учета производственных запасов.

Источниками данных для проведения исследования являются формы годовой финотчетности, а именно ф. № 1 «Баланс», ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах» за 2007-2008 гг.. Документы статистической отчетности (ф. 50 с.-х. «Основные экономические показатели»), нормативные документы, материалы первичного, аналитического и синтетического учета, расчетные данные, которые используются в управлении предприятием и др.

Предметом исследования является экономический механизм хозяйствования, организационная, учетно – аналитическая работа по учету производственных запасов на предприятии.

В ходе изучения были использованы различные приемы и методы исследования: математический, монографический, балансовый, метод аналитических таблиц, метод коэффициентов, расчетно-конструктивный, графический прием и др.


1 Организационно – экономическая характеристика ООО «Виноградный» Симферопольского района, АР Крым

ООО «Виноградный» - среднее по размерам сельскохозяйственное предприятие Симферопольского района АР Крым, ориентированное на выращивание винограда и виноделие. Это молодое предприятие, у которого сравнительно небольшой опыт работы на аграрном рынке Украины. Продукция ООО достаточно высокого качества, способна конкурировать с продукцией хозяйств аналогичной направленности.

Совхоз «Виноградный» Симферопольского района АРК был организован в 1954г. на базе полеводческо - животноводческого совхоза «Булганак». В 1973г. хозяйство было переименовано в совхоз-завод «Виноградный», а в 1999г. на основании приказа Министерства Укрсадвинпром №55 от 17.09.1999 г. – в агропромышленный комбинат «Виноградный». В ноябре 2006 г.путем принятия от АПК «Винградный» в аренду оборотных и необоротных активов, движимого и недвижимого имущества было организовано ООО «Виноградный», гендиректором которого является Воробьев А.С.

Центральная усадьба предприятия расположена в с. Кольчугино в 22км от республиканского центра г.Симферополя, население составляет 3265 человек, дворов насчитывается 633. Подчинены сельскому совету населенные пункты с. Прудовое и с. Равнополье.

Территория хозяйства расположена в западной части полуострова Крым в Альминско - Сакском агроклиматическом районе, имеющем благоприятные агроклиматические условия для выращивания винограда и садоводческой продукции.

Рассмотрим организационную структуру ООО «Виноградный» и представим её на рисунке 1.1.

Отделение 2, отделение 3 и отделение 5 находятся соответственно в с. Кольчугино, с. Равнополье и с. Прудовое. Их производственным направлением является виноградарство, т.е. эти подразделения узкоспециализированы. Кроме того, в отделении 2 имеются холодильные установки, которые позволяют предприятию хранить до 50 т плодов и винограда.

Рис.1.1. – Организационная структура ООО «Виноградный» Симферопольского района АР Крым

Представим управленческую структуру ООО «Виноградный» Симферопольского района на рисунке 1.2., где отражены основные подразделения и должностные лица.

Для анализа размеров хозяйства применяют целый ряд показателей: валовая продукция (ВП) в сопоставимых ценах 2005г., денежная выручка от реализации продукции, среднегодовая стоимость ОПФ, площадь с. - х. угодий, среднегодовая численность работников и тд.. Важнейшим результативным показателем в с. – х. есть производство ВП. Под ВП материальной отрасли народного хозяйства понимают совокупный продукт этой отрасли, который представляет собой часть всего совокупного продукта общества. ВП с. – х исчисляется по методу валового оборота, т.е. как сумма сырых продуктов растениеводства и животноводства.

Важнейшим показателем, который характеризуется объём с. – х. производства есть товарная продукция (ТП) – часть ВП, которую реализуют на сторону. В её состав включают продукцию, реализуемую государственными, заготовительными, торговыми и др. организациями на рынке, проданную в порядке межгосударственных производственных связей, а также реализуемую в счет оплаты труда, для общепита и покрытия натуральных займов.

Рост и совершенствование ОПФ является материальным условием развития с. – х. производства.

Рассмотрим динамику показателей размеров ООО "Виноградный"(Таблица 1.1.).

Таблица 1.1. – Определение размеров ООО "Виноградный" Симферопольского района АР Крым

Показатели Годы Индекс различий, %
2007 2008 2009
Стоимость ВП в сопоставимых ценах 2005г., тыс.грн. 87509 60036,96 68,61
Денежная выручка от реализации продукции, тыс.грн. 12963,4 3742,9 28,87
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.грн. 732,3 2941,6 400
Площадь с. - х. угодий, га 1544 1544 100
Среднегодовая численность работников, чел 300 300 100

Рис. 1.2. - Управленческая структура ООО «Виноградный» Симферопольского района АР Крым


При исследовании динамики показателей размеров хозяйства видим, что произошло снижение показателей стоимости валовой продукции и денежной выручки от реализации продукции. Стоимость ОПФ значительно увеличилась (в 4 раза), это обуславливается тем, что предприятие в 2007г. приобрело часть активов в аренду у АПК "Виноградный". При неизменной площади с. – х. угодий объём валовой продукции и товарной продукции снизились, это объясняется проведением нерациональных агротехнологических мероприятий, неблагоприятными климатическими условиями. Но несмотря на это анализируемое хозяйство достаточно обеспечено материальными ресурсами для осуществления своей основной деятельности.