регистрация /  вход

Нематериальные активы 14 (стр. 1 из 8)

“Нематериальные активы (НМА) дают любому предприятию большую экономическую устойчивость и большую экономическую свободу во всех смыслах - от увеличения капитализации до изменения налогооблагаемого оборота. Поэтому правильная реорганизация предприятия должна учитывать эти свойства НМА по принципу - "не навреди", чтобы в процессе реорганизации предприятия стоимость его НМА по крайне мере не уменьшалась либо повышалась.” - считает автор статьи, директор “Бюро финансовых консультаций и оценки” А.Е. Рождественский.

ВВЕДЕНИЕ 3

Цели и задачи практики 4

Назначение программы "1С: Бухгалтерия 8". Область ее применения 4

Функциональные возможности 5

Понятие НМА 7

Оценка нематериальных активов 8

Первоначальная оценка 8

Поступление нематериальных активов 9

Приобретение нематериальных активов за плату 10

Амортизация нематериальных активов 13

Выбытие нематериальных активов 14

Аудиторская проверка нематериальных активов 14

Обобщение результатов проверки 16

Возможность контроля кредитной организации над нематериальным активом 17

Способность приносить экономические выгоды 18

Когда и как следует признавать нематериальный актив 20

Первоначальная стоимость оценки нематериального актива 20

Товарный знак 21

Знак обслуживания 23

Этапы выполнения сквозной задачи 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

Приложения 29

Список литературы 32

ВВЕДЕНИЕ

С развитием рыночных отношений в составе имущества предприятий появился новый вид средств, отличительной особенностью которых является отсутствие вещественно-натуральной формы – нематериальные активы. Полное определение данного вида средств появилось лишь в 1994 году с утверждением нового Положения о бухгалтерском учете и отчетности.

В современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов. Это и есть цель данного отчета.

В нем дается детальная классификация и структура нематериальных активов, представлена оценка нематериальных активов, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета объектов нематериальных активов. Вопросы приобретения, износа и выбытия нематериальных активов рассмотрены в тесной увязке с действующим законодательством. Также уделено внимание бухгалтерской отчетности предприятия, связанной с учетом нематериальных активов.

В работе приведен также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций. В приложении представлена форма одного из документов, необходимых для ведения учета и отчетности нематериальных активов. В конце работы приводится список использованной литературы.

Цели и задачи практики

Целью работы является практика ведения учета в программе "1С: Бухгалтерия 8".

Задачей являются изучение функциональных возможностей данной программы, умение ведения бухгалтерского и налогового учета в данной программе, изучение поставленных задач на практике.

В процессе выполнения данной практики были подробно изучены и усвоены правила работы с данной системой.

Назначение программы "1С: Бухгалтерия 8". Область ее применения

1С: Бухгалтерия 8 — универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Это типовое решение для ведения учета в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (в том числе субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д.

С помощью программы 1С: Бухгалтерия 8 могут вести учет индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) или общий режим налогообложения (ОСН).

Бухгалтерский и налоговый учет реализованы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В состав конфигурации включен план счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с Приказом Минфина РФ «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» от 31 октября 2000 г. № 94н.

Методика бухгалтерского учета обеспечивает одновременную регистрацию каждой записи хозяйственной операции, как по счетам бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического учета, количественного и валютного учета. Пользователи могут самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики, создавать новые субсчета и разрезы аналитического учета.

1С: Бухгалтерия 8 обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Кроме того, информацию об отдельных видах деятельности, торговых и производственных операциях, могут вводить сотрудники смежных служб предприятия, не являющиеся бухгалтерами. В последнем случае за бухгалтерской службой остается методическое руководство и контроль за настройками информационной базы, обеспечивающими автоматическое отражение документов в бухгалтерском и налоговом учете.

Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета, а задачи автоматизации других служб, например, отдела продаж, решать специализированными конфигурациями или другими системами.

1С: Бухгалтерия 8 представляет собой совокупность платформы 1С: Предприятие 8 и конфигурации «Бухгалтерия предприятия». В программе 1С:Бухгалтерия 8 заложена возможность совместного использования с прикладными решениями 1C: Управление торговлей и 1C: Зарплата и Управление Персоналом, также созданными на платформе 1С: Предприятие 8.

Функциональные возможности

  1. Учет «от документа» и типовые операции

Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов конфигурации, соответствующих первичным документам бухгалтерского учета. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок. Для группового ввода проводок можно использовать типовые операции — простой инструмент автоматизации, легко и быстро настраиваемый пользователем.

  1. Партионный учет

Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и методическим указаниям по его применению. Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии:

    • по средней себестоимости;
    • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
    • по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
  1. Складской учет

По складам может вестись количественно-суммовой учет и учет по партиям. Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости.

  1. Учет торговых операций

Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. Для розничной торговли поддерживаются технологии работы как с автоматизированными, так и неавтоматизированными торговыми точками. Автоматизирован учет комиссионной торговли как в отношении товаров, взятых на комиссию, так и переданных для дальнейшей реализации.

  1. Учет операций с денежными средствами

Автоматизирован учет движения наличных и безналичных денежных средств, в том числе операций обмена валюты. Автоматизированы расчеты с контрагентами и подотчетными лицами. Учет расчетов с контрагентами может вестись в рублях, условных единицах и иностранной валюте.

  1. Учет основных средств и нематериальных активов

Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов». Автоматизированы все основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление амортизации, модернизация, передача, списание, инвентаризация.

  1. Учет производства

Автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством.